Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Музей «Царское село» получил домашнее видео князя Дмитрия Романова
LenTube  //  История
Петербург, Ленинградская область...
Музей «Царское село» получил домашнее видео князя Дмитрия Романова
SF // 17.07.13

Сенсация - так говорят в Музее «Царское село» о тех материалах, которые попали в руки хранителей. Черно-белые кадры домашнего видео великого князя Дмитрия Павловича Романова. Того самого, который не за долго до революции был отправлен на Персидский фронт за участие в расправе над Распутиным. Эта ссылка спасла ему жизнь. После чего он и остался жить за границей. О жизни в эмиграции и рассказывают кадры любительского видео - пленки передал внук великого князя.



Наталия Бандурина, корреспондент:

«Это сегодня домашнее видео не вызывает никаких проблем - телефоны, планшеты оборудованы хорошими камерами. Стоит нажать кнопку «запись», и вот уже в памяти остается день рождения друга, поход в горы ну или вот например выставка уникальных вещей, которые когда-то принадлежали великому князю Дмитрию Павловичу. А тогда в 30-ых хоум видео - это сенсация, вещь, доступная только монаршим особам».

Надо сказать, ничто человеческое великим князьям было не чуждо. И в начале прошлого века, как и сегодня, записывали на долгую память пляжный отдых, дамы, кажется, позируют на камеру также. Вот монаршее семейство пытается одолеть плавательные круги в виде уток, ну, а этот экстремальный заплыв вообще, если бы не черно-белая пленка, как будто снят где-то недавно на Лазурном берегу.

Майкл Романов-Ильинский, внук великого князя Дмитрия Романова:

«Мне ни сколько не жалко было расставаться с этими пленками, поскольку я точно знал, где их настоящее место - здесь в музее. Они мне дороги, эти кадры, здесь мои бабушка и дедушка -обычные живые люди, хотя я, конечно, буду посимпатичней».

Майкл Романов-Ильинский. Именно он и передал Музею «Царское село» все эти раритеты. Пленка пылилась не одно десятилетие в подвале отчего дома за границей, а поэтому когда ее обнаружили, она буквально рассыпалась в руках. Однако даже то немногое, что удалось оцифровать, спасти, не имеет цены для музейщиков.

Ираида Ботт, заместитель директора ГМЗ «Царское село»:

«Мы знали столько же, а благодаря видео мы видим, он артистичный, он любил животных, а самое главное - красивую жизнь»

Красивая жизнь - это еще и многочисленные фотографии, личные вещи. Памятная доска - еще одна жемчужина выставки. Ее подарили в 30-м году прошлого столетия Дмитрию Павловичу в знак благодарности за праздник, который провели в эмиграции гвардейцы конного полка, о чем сообщает надпись. Внук великого князя по-русски не читает, оттого не представлял всей ценности раритета. Романову, который и говорит на английском сегодня, трудно давались и имена людей, которым он выражал благодарность.

Особенно благодарил за помощь на таможне. С ценным грузом пришлось потрепать нервы, ему так бы и сказать «ох уж эти русские». Однако делает другой вывод - решает подарить еще и дневники великого князя. Все 12 тетрадей. Об их существовании знали единицы. Личная жизнь великих всегда оказывается в музее.

©  Телеканал «100 ТВ»

http://tv100.ru/news/muzey-carskoe-selo-poluchil-domashnee-video-knyazya-dmitriya-romanova-76187/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
История
  Большой Готторпский глобус
Чудо-глобус с первым в истории планетарием и небесной сферой Коперника
  Россия и русские, или путешествие в Петербург и Москву через Курляндию и Ливонию
Russia and the Russians Or A Journey to St.Petersburg and Moscow Through Courland and Livonia Leitch Ritchie Philadelphia 1836
  Наполеон Газ
1925 / Napoleon Gas
  Матильда
Документальный фильм о Матильде Кшесинской с использованием уникальных кинокадров 1912-1914 гг. режиссер Лиза Ховинхеймо. 1993 год.
  Старый Сайменский канал
  Суворовские каналы
Прорыт в 1792 - 1798 годах под руководством генерала Суворова для организации движения русских военных судов между Вильманстрандом (Лаппеэнрантой) и Нейшлотом (Савонлинной) в обход пролива в Пуумале, который тогда принадлежал Швеции.
  Руоколахти
  Малые родины большого Петербурга. Ушково
Программа телеканал "Санкт-Петербург", посвященная п. Ушково Курортного района СПб. Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов. Автор сценария: Светлана Мосова. Первый эфир: 23 июня 2017 г.
  Как дайверы ищут в Финском заливе затонувшие корабли и подлодки
На дне Финского залива у острова Большой Тютерс водолазы экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили две советские подводные лодки
  Отрывок из очерка «Шхеры»
Леонид Андреев 1915—1916 (Впервые опубликовано А. И. Наумовой в книге «Андреевский сборник. Исследования и материалы». Курск. 1975, с. 199—204)




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ