Gulf Of Finland. Финский залив. Suomenlahti
SF. Павловский дворец. Открытие захоронения скульптуры в подвале дворца (1944).
Original Guide  //  История
This place on various maps
Павловск
Павловский дворец. Открытие захоронения скульптуры в подвале дворца (1944).


"...Нацистская официальная доктрина предписывала: ничто из того, что находится в СССР, не имеет ценности. Разрушать, уничтожать можно было все. Чем и занимались оккупанты.

WikiMap City-Map
Но было создано несколько структур, занимавшихся грабежом художественных ценностей на оккупированной территории: главная — оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга. Этим также занималось ведомство Министерства иностранных дел Риббентропа, было еще «Наследие предков» — структура СС, специализировавшаяся на археологических памятниках. Во всех этих организациях были профессиональные искусствоведы.

Эти структуры вывозили все, что считали нужным для Третьего рейха, — то есть так или иначе связанное с «арийской» культурой. Из Царского села и остальных пригородов вывозили практически все, что нашли.

Но не меньший урон нанесли военнослужащие вермахта — и офицеры, и солдаты. Они вывезли сотни тысяч предметов, что можно проследить по их письмам и по количеству утраченных экспонатов, осевших в Германии. И по тому, что возвращается из частных немецких коллекций: это небольшой поток, но он дает представление о масштабах индивидуального грабежа.

Известно, что в Камероновой галерее была конюшня, а в Агатовых комнатах — казино. На растопку шел не только паркет, но и уникальные книги. Бюсты Пушкина и Толстого становились мишенями для солдатского тира: так было во Пскове и Новгороде. Солдаты топтали фарфор и устраивали отхожие места в залах. Такого рода вандализм носил тотальный характер.

Однако ценности крали не только немцы. Огромное количество экспонатов из пригородов было вывезено испанской Голубой дивизией, которая стояла под Ленинградом, и финнами. Финны — точно так же, как и немцы, — грабили системно, в соответствии с заранее имевшимися планами: в большей степени это касается Карелии. Это были уникальные этнографические экспонаты, иконы, не имеющие аналогов в мире. Финляндия вышла из войны в 1944 году, и СССР, увы, никогда не предъявлял к ней требований возврата, хотя репарации Финляндия выплачивала.

В Ленинграде восстановление разрушенных зданий началось еще в 1943 году, а в пригороды ленинградцы-искусствоведы приезжали на руины после снятия блокады. Власти приняли решение о восстановлении Царского села и Петергофа, не трогая Павловск и Гатчину, которые были признаны невосстановимыми, но под давлением музейщиков, которое длилось годами, все же изменили решение... "

Как сотрудники музеев ищут экспонаты, украденные во время войны, и какие ценности потомки немецких солдат возвращают на родину? Рассказывают историки из Петербурга, Берлина и Гатчины.
http://paperpaper.ru/dw/kak-sotrudniki-muzeev-ishut-eksponaty/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
История
  «Орленок»
Песня, написанная на идиш, стала гимном советской пионерии и трагическим предзнаменованием для автора
  Шахматная партия Красная Армия - Красный флот
20 июля 1924 года на Дворцовой площади (пл. Урицкого) в Ленинграде разыграли партию Красная Армия (черные) и Красный флот (белые). Брусчатку расчертили на 64 квадрата, по которым двигались живые фигуры — матросы и пехотинцы, короли со знаменами, королевы в сарафанах, всадники, артиллеристы с пушками. Играли шахматисты Илья Рабинович и Петр Романовский.
  Фонтаны Царскосельской дороги
В царствование императора Александра I вдоль Царскосельской дороги соорудили пять фонтанов с гранитными монументами разных форм и гранитными при них чашами для разбора воды:
  Большой Готторпский глобус
Чудо-глобус с первым в истории планетарием и небесной сферой Коперника
  Россия и русские, или путешествие в Петербург и Москву через Курляндию и Ливонию
Russia and the Russians Or A Journey to St.Petersburg and Moscow Through Courland and Livonia Leitch Ritchie Philadelphia 1836
  Наполеон Газ
1925 / Napoleon Gas
  Матильда
Документальный фильм о Матильде Кшесинской с использованием уникальных кинокадров 1912-1914 гг. режиссер Лиза Ховинхеймо. 1993 год.
  Старый Сайменский канал
  Суворовские каналы
Куконхарью
Прорыт в 1792 - 1798 годах под руководством генерала Суворова для организации движения русских военных судов между Вильманстрандом (Лаппеэнрантой) и Нейшлотом (Савонлинной) в обход пролива в Пуумале, который тогда принадлежал Швеции.
  Руоколахти




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Photo-Piter
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ