Но было создано несколько структур, занимавшихся грабежом художественных ценностей на оккупированной территории: главная — оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга. Этим также занималось ведомство Министерства иностранных дел Риббентропа, было еще «Наследие предков» — структура СС, специализировавшаяся на археологических памятниках. Во всех этих организациях были профессиональные искусствоведы.
Эти структуры вывозили все, что считали нужным для Третьего рейха, — то есть так или иначе связанное с «арийской» культурой. Из Царского села и остальных пригородов вывозили практически все, что нашли.
Но не меньший урон нанесли военнослужащие вермахта — и офицеры, и солдаты. Они вывезли сотни тысяч предметов, что можно проследить по их письмам и по количеству утраченных экспонатов, осевших в Германии. И по тому, что возвращается из частных немецких коллекций: это небольшой поток, но он дает представление о масштабах индивидуального грабежа.
Известно, что в Камероновой галерее была конюшня, а в Агатовых комнатах — казино. На растопку шел не только паркет, но и уникальные книги. Бюсты Пушкина и Толстого становились мишенями для солдатского тира: так было во Пскове и Новгороде. Солдаты топтали фарфор и устраивали отхожие места в залах. Такого рода вандализм носил тотальный характер.
Однако ценности крали не только немцы. Огромное количество экспонатов из пригородов было вывезено испанской Голубой дивизией, которая стояла под Ленинградом, и финнами. Финны — точно так же, как и немцы, — грабили системно, в соответствии с заранее имевшимися планами: в большей степени это касается Карелии. Это были уникальные этнографические экспонаты, иконы, не имеющие аналогов в мире. Финляндия вышла из войны в 1944 году, и СССР, увы, никогда не предъявлял к ней требований возврата, хотя репарации Финляндия выплачивала.
В Ленинграде восстановление разрушенных зданий началось еще в 1943 году, а в пригороды ленинградцы-искусствоведы приезжали на руины после снятия блокады. Власти приняли решение о восстановлении Царского села и Петергофа, не трогая Павловск и Гатчину, которые были признаны невосстановимыми, но под давлением музейщиков, которое длилось годами, все же изменили решение... "
Как сотрудники музеев ищут экспонаты, украденные во время войны, и какие ценности потомки немецких солдат возвращают на родину? Рассказывают историки из Петербурга, Берлина и Гатчины. |