Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Большой Готторпский глобус
Original Guide  //  История
This place on various maps
Большой Готторпский глобус

Чудо-глобус с первым в истории планетарием и небесной сферой Коперника

WikiMap City-Map
Знаменитый датский астроном Тихо Браге работал в конце XVI века. Прославился он тем, что в своей обсерватории Ураниборг определял расположения светил с наивысшей для своего времени точностью и был одним из самых первых исследователей комет. А в середине XVII века, разбирая бумаги Тихо Браге, обнаружили среди них проект большого глобуса, на внутренней поверхности которого надлежало нанести рисунок звездного неба для зрителей. Надо полагать, и герцог Голштинский Фридрих III, чьи земли долго входили в состав Дании, интересовался астрономией, потому что немедленно распорядился построить такой глобус по рисунку Браге. Строили глобус-планетарий десять лет, с 1654 по1664 год, под руководством известного ученого того времени Адама Олеария. Изготовив, установили в резиденции герцога Готторпском замке. Поэтому и сам глобус стали называть Готторпским, и слава о нем быстро облетела окрестные земли. В 1713 году Голштинию, занятую шведами, освободили русские войска.

Петр Первый впервые увидел его в запущенных аллеях барочного парка Шлезвига, в замке Готторп в 1713 году... Причудливый сад с павильоном построил старый герцог Фридрих III, умный чудак немецкого барокко, астроном и мистик.

В зале павильона, украшенном портретами Николая Коперника и Тихо Браге, среди чудовищ и аллегорий величаво высился и при желании медленно вращался этот Глобус. "Hic habitant leones" — "Здесь обитают львы" — мерцала сквозь градусную сетку ученая латынь.

Весь изученный мир можно было окинуть единым взглядом, а войдя внутрь Глобуса, зажегши свечи, наблюдать поблескивающее золочеными звездами вращение небесной сферы Зодиака.

Установили это диковинное сооружение в Голштинии в специальном доме, в парке на берегу реки Шлей, напротив замкового острова.

Глобус приводился во вращение водяным колесом, которое действовало под напором воды, стекающей со склона высокого берега.

Внутрь глобуса можно было попасть через четырехугольное отверстие, которое закрывалось изогнутой по форме шара дверцей с герцогским гербом на ее наружной поверхности. Вокруг глобуса имелась достаточно широкая деревянная галерея, которая служила внешним горизонтом.

Петр был настолько потрясен и заворожен этим маленьким чудом немецкого барокко, что союзнику, датскому королю, ничего не оставалось, как подарить русскому царю Готторпский Глобус.

От имени малолетнего герцога Карла Фридриха был подписан ордер на передачу глобуса, в котором, в частности, говорилось: "...мы преподнесли Его Высокому Царскому Величеству находящийся здесь большой Глобус". Впоследствии Карл Фридрих женился на дочери Петра I Анне и достаточно долго жил в Петербурге.Так переместился он с одного конца Балтики на противоположный, в новопостроенную столицу России - Петербург. Подарок везли более трех лет, причем за перевозкой следил сам царь.

Везли морем и сушей, и только 20 марта 1717 года глобус доставили в Петербург и установили неподалеку от Летнего дворца Петра Великого на Царицыном лугу (ныне - Марсово поле).

Сначала Готторпский глобус установили в "Зверовом дворе" - помещении, предназначенном для слонов, привезенных из Персии. Затем в специально построенном павильоне. Из мемуаров - "В пустующем слоновнике с 1717 года помещался подаренный голштинским герцогом Готторпский глобус. Огромный, с картой небесной сферы, он был изготовлен по идее астронома Тихо Браге. Внутри помещались пульт управления и скамья для двенадцати зрителей. Позже для глобуса сделали специальный павильон в центре Большого луга и открыли первый публичный «планетарий» в России. В 1726 году глобус перевезли в башню Кунсткамеры."

В 1901 году глобус передали Дворцовому ведомству и перевезли в Царское Село, где установили на втором этаже здания Адмиралтейства.

Здесь застала его Великая Отечественная война. Немецко-фашистские войска в конце 1941 года захватили г. Пушкин и в 1942 году глобус перевезли в Шлезвиг (т.о. глобус вернулся туда, откуда прибыл в Россию в 1717г. ...)

После окончания войны глобус некоторое время выставлялся в городе Любеке и в 1947 году наконец вернулся в Ленинград

Везли его морем до Мурманска, а затем поездом. К тому времени глобус находился в самом плачевном состоянии: были обнаружены четыре пулевых отверстия, детали механизма вращения и внутренней меблировки сильнейшим образом попорчены, живопись наружной поверхности повреждена и во многих местах осыпалась, медные листы, покрывавшие наружную поверхность под холстом с географической картой, имели впадины, нарушены крепления к железному каркасу...

На этот раз глобус установили в зале пятого этажа башни Кунсткамеры и к концу 1958 года полностью закончили его восстановление.
СПРАВКА

В 1773 году в парке Царского Села на месте деревянного сарая, в котором хранилась шлюпка для прогулок императрицы Елизаветы Петровны по озеру и жила команда матросов, а также сарая для водоплавающих птиц в честь памяти о присоединении к России Таврического ханства (Крыма) было решено построить ансамбль Адмиралтейство или "Голландия". В боковых флигелях размещались птичники, где содержались редкие красивые птицы. Здесь при «кликах лебединых, близ вод, сиявших в тишине» А. С. Пушкину, по его словам, впервые явилась муза.
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
История
  Россия и русские, или путешествие в Петербург и Москву через Курляндию и Ливонию
Russia and the Russians Or A Journey to St.Petersburg and Moscow Through Courland and Livonia Leitch Ritchie Philadelphia 1836
  Наполеон Газ
1925 / Napoleon Gas
  Матильда
Документальный фильм о Матильде Кшесинской с использованием уникальных кинокадров 1912-1914 гг. режиссер Лиза Ховинхеймо. 1993 год.
  Старый Сайменский канал
  Суворовские каналы
Прорыт в 1792 - 1798 годах под руководством генерала Суворова для организации движения русских военных судов между Вильманстрандом (Лаппеэнрантой) и Нейшлотом (Савонлинной) в обход пролива в Пуумале, который тогда принадлежал Швеции.
  Руоколахти
  Малые родины большого Петербурга. Ушково
Программа телеканал "Санкт-Петербург", посвященная п. Ушково Курортного района СПб. Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов. Автор сценария: Светлана Мосова. Первый эфир: 23 июня 2017 г.
  Как дайверы ищут в Финском заливе затонувшие корабли и подлодки
На дне Финского залива у острова Большой Тютерс водолазы экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили две советские подводные лодки
  Отрывок из очерка «Шхеры»
Леонид Андреев 1915—1916 (Впервые опубликовано А. И. Наумовой в книге «Андреевский сборник. Исследования и материалы». Курск. 1975, с. 199—204)
  The Fallen of World War II
An animated data-driven documentary about war and peace, The Fallen of World War II looks at the human cost of the second World War and sizes up the numbers to other wars in history, including trends in recent conflicts.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ