Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Пограничные столбы пропали с пляжа в Сестрорецке
FinBay.Info  //  Охрана памятников
This place on various maps
Сестрорецкий Курорт
Пограничные столбы пропали с пляжа в Сестрорецке
Местные активисты винят в пропаже местных чиновников
S.F. // 08.01.15

В Курортном районе Петербурга уже который год творится детективная история - с исторического места, живописного песчаного пляжа Дюны, исчезают приграничные столбы.

WikiMap City-Map
По данным активистов экогруппы «Дюны», это не просто столбы, а военно-исторические памятники, пограничные знаки, которые обозначали границу сначала Российской империи, а потом и Советско-Финляндскую границу. В прошлом году общественникам удалось вернуть один из похищенных памятных столбов на пляж – оказалось, что его умыкнул один из предпринимателей, решивший укрупнить свое пляжное кафе, а памятник мешал ему осуществить задуманное.

В этом году неравнодушные жители Сестрорецка снова бьют тревогу: «Оба исторических объекта отсутствуют. Их «сперла» администрация Курортного района, один установили у здания администрации, другой у музея «СЛОН»», - пожаловались общественники.

В администрации Курортного района «МР» туманно сообщили, что один из столбов, возможно, вывезли в Сестрорецкий рубеж на выставочную экспозицию.

«Там собраны реликвии Великой Отечественной войны, ничего страшного в том, что он там находится, я не вижу», - заявила сотрудница пресс-службы администрации.

Второй столб, по данным чиновников, вероятно, располагается возле лицея №120, рядом с экспозицией, посвященной Сестрорецкому заводу.

«Одному кажется, что это неправильно, а другим, - что так лучше сохраняется история. Если это запрещено законом, и они находятся под охраной, то этого бы не произошло. Ничего противозаконного администрация не делает, мы действуем в рамках закона», - отчиталась представительница администрации Курортного района.

В КГИОП пока не смогли прокомментировать ситуацию.
Справка

Приграничные столбы исторически установлены южнее того места, где река Сестра Заводская (Малая Сестра) впадала в Финский залив. По общей нумерации столбов на Карельском перешейке, вдоль старой границы СССР с Финляндией, это столбы № 1 и № 2.

Сейчас северный рукав Сестры Заводской, чуть дальше точки впадения в него Ржавой канавы (Граничного ручья), практически пересох. В этом месте граница русских земель со Швецией пролегала с 1323 года, когда был заключен Ореховецкий договор о вечном мире между Новгородом и скандинавским королевством.

На одной из граней пограничного столба сохранилось изображение креста, сверху от него уже в советское время (1924 году) появилась надпись «СССР», плохо читаемая сегодня.

Второй пограничный столб находился неподалеку. По реке Сестра Заводская с 1864 года проходила граница автономного Великого Княжества Финляндского с Санкт-Петербургской губернией, а после признания независимости Финляндии Советской Россией в начале 1918 года здесь же прошла ее граница с РСФСР (с конца 1922 года - с СССР). По окончании Зимней войны, 12 марта 1940 года, в Москве между двумя странами был заключен мирный договор, согласно которому граница была отодвинута на 120 километров на северо-запад от этого места.
http://mr7.ru/articles/102334/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Охрана памятников
  УСАДЬБА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА
В конце XIX века большой участок земли (площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей) Высочайше пожалован великому князю Владимиру Александровичу под строительство дома к совершеннолетию его сына Бориса Владимировича.
  Сохранение старых дач
  Репортаж канала Санкт-Петербург из Комарово
  Осколки прошлого: как сохранить петербургскую Ривьеру
Правительство Санкт-Петербурга приняло решение отменить постановление, которое обязывало город строить инженерную инфраструктуру для обеспечения проекта создания намывных территорий в Финском заливе. Об этом сообщил вице-губернатор Марат Оганесян.
  Дворцы и особняки Санкт-Петербурга
http://excurspb.ru/inter/palace.html
  Еврейское кладбище в Сестрорецке
  Куранты на колокольне собора в Выборге
Репортаж Юлии Демидовой, "Вести-СПб" из Выборга, 12.09.2012
  Вот и нет Летнего сада
«Аргументы Недели» № 23 (315) от 21 июня 2012
  Судьба разрушающихся памятников
  Спасти Ропшинский дворец
Уникальные дворцово-парковые комплексы в Ропше и поселке Гостилицы в критическом состоянии




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ