Некоммерческое электронное интернет-издательство Финский залив (Sinus Finnicus - Gulf Of Finland - Suomenlahti)
SF. Вот и нет Летнего сада
Sinus Finnicus News  //  Охрана памятников

Летний сад
Вот и нет Летнего сада
Татьяна Москвина // 24.06.12

«Аргументы Недели» № 23 (315) от 21 июня 2012

После трехлетней реконструкции в Санкт-Петербурге открылся Летний сад. Произведена перепланировка, подлинные мраморные статуи заменены копиями из полимерных смол, вместо цветочных клумб – фонтаны, вдоль аллей – живая изгородь, обнесенная зелеными деревянными решетками. Стал ли от этого Летний сад лучше или хуже?

Представьте себе, что вы, после разлуки, решили навестить свою старенькую маму. Она у вас хроменькая, плохо видит, все больше лежит да читает, но так же обаятельна и умна, а главное – вы ее нежно любите. А дверь вам открывает светская дама без единой морщинки, с пышными наращенными волосами, сильно перетянутая в талии и с ослепительными зубами во рту. «Мама, где моя мама? – кричите вы в ужасе и тоске, а чудище, скалясь, отвечает: – Что ты, сынок/дочка, это я – твоя мама!»

Так вот, Летний сад не стал ни лучше, ни хуже. Летнего сада больше нет.

В 2003 году, в трехсотлетие Санкт-Петербурга, ничто не предвещало беды. Сад был приведен в полный порядок, разве что старые деревья нуждались в постоянном внимании, но это обычная практика. Добродушный, «прозрачный» (просматривался со всех сторон), с доверчивыми лебедями в пруду и прочими птицами – коих нынче нет ни одной! – Сад был истинно общественным. Он сохранял культурную память города, ведь это был тот самый Сад, где гулял Пушкин. Тот Сад, что воспевала Ахматова. Да что там давить авторитетами – это был Сад миллионов ленинградцев-петербуржцев, имеющих свою историю, свою память.

По этой памяти и проехали танком.

Начнем со скульптур. Конечно, они терпели невзгоды от климата города. Имели пятна, трещины, сколы. Это их ничуть не портило – чего мещанам, помешанным на всем новеньком и блестящем, просто не понять. Ленинградцы спасли их в блокаду, закутав, зарыв от бомбежек, и еще живы люди, которые это видели и помнят. Наверное, драгоценные статуи 100 лет простоять не могли, но при существующих технологиях консервации лет 25–30 – мне кажется, могли. (Стоят же они в Венеции, где тоже климат не подарок.) Пусть в потеках, в трещинках – но настоящие, подлинные, обласканные взглядами, воспетые поэтами, почти живые! И еще одно-два поколения имели бы шанс почувствовать вкус настоящего и подлинного. В нынешней войне культуры и варварства, где все преимущества на стороне варварства, это немало. Да хоть бы 10–15 лет продержался наш Сад, все подмога, все защита. Может быть, ученые за это время открыли бы еще чего-нибудь по части реставрации и консервации. Может, власти бы образумились и поняли, что даже руины подлинного – неизмеримо лучше новодела. А главное – нам, бывшим юным пионерам Советского Союза, дали бы умереть спокойно, со своим родным Летним садом.

Мы, претерпевшие такие исторические передряги, имеем, черт вас побери всех, право на эвтаназию! На то, чтобы уйти из жизни, окруженными тем, что мы любили, что ценили, к чему прилепились сердцем навеки!

Кстати сказать, статуи из Летнего сада во время реконструкции я видела под открытым небом, сгруженными на заднем дворе Русского музея. Никто особо не беспокоился об их сохранности от непогоды…

Их обещали перевести в Михайловский замок, но садово-парковая скульптура может полноценно жить только в садах и парках, она не смотрится в закрытом помещении. А копии – что копии? Бездушные белые пластмассовые куклы. Ни пятнышка, ни трещинки – фотографируйся сколько влезет. Скоро сюда свадьбы попрутся бурным потоком. Эдакий мещанский рай – чистенько, фонтанчики. И решетки, решетки, решетки! Ну прям Версаль. Правда, Летний сад давно не дворцовый, а общественный, и укрытия – боскеты для любовных утех и бесед ему абсолютно ни к чему. Да и размеры у него не версальские. Но разве архитектора, получившего бюджет, что-то может остановить? Проще остановить игрока, у которого пошла карта.

Решетки в дальней перспективе обещают убрать, во что не верится никак. Ведь ими обнесли даже пруд у Южного входа, тот самый, где когда-то плавали лебеди, и граждане стояли у самой воды, не ведая преград. Пруд-то зачем оградили, какой смысл? Дедушку Крылова гуляющие ищут напряженно, чуть не с фонарями – памятник плотно обнесен боскетами и найти его нелегко. Сидит запертый, дети возле него уже не гуляют – вокруг пустота, даже без цветочков – и скептически смотрит в свою сатирическую вечность. Зато в Летнем саду появился хозяйственный павильон, для нужд администрации. Это серый одноэтажный кошмар длиной метров 60, рядом с кафе. Про кафе писать нечего – гадость с белыми столиками и стуликами, она и есть гадость, и ее в Новой России навалом. Цены, натурально, заоблачные.

Летний дворец Петра Великого закрыт, и когда откроется – неведомо: деньги вроде как закончились. Фонтаны, сделанные не по чертежам (их нет), а по каким-то рисункам и наброскам XVIII века, особо не впечатляют: для любования фонтанами у нас есть Петергоф. Слева от Невского входа сооружен якобы исторический пруд, совершенно пустой. Правда, натыканы маленькие домики – видимо, для будущих каких-то птиц. Да, возможно, будут новые птицы, новые люди приведут в этот сад новых детей, и лет через 100 и этот Сад обрастет какой-то историей, впитает чьи-то любовь и восхищение. Может быть. А пока я, мечтающая увидеть не «как было в XVIII веке» (это все равно невероятно), а «как было в 1965 году», задаю вопросы. Ради чего были потрачены огромные деньги и растоптана память миллионов людей?

А ради того, что у нас много энергичных, амбициозных людей, которые, как большевики в свое время, очень хотят прочно навязать людям свои галлюцинации. Идея реконструкции Сада по каким-то мифическим наброскам XVIII века стала наливаться грозной силой тогда, когда Летний сад ушел в подчинение Русскому музею (это произошло в нулевые годы нашего века). Именно директор музея В. Гусев и его заместитель В. Баженов взяли на себя историческую ответственность за подмену одного Летнего сада другим. Взяли – пусть несут. Если они в состоянии безмятежно спать ночью после того, что свершили, – Бог и Пушкин им судьи.

Худо то, что никто этого не остановил. Одинокие голоса защитников города потонули в пустыне равнодушия. А ведь если возможно такое – возможно что угодно. Да, надо готовиться к тому, что эвтаназии не будет, и у бывших пионеров Советского Союза отберут все. Век доживать придется среди чужой и ненавистной среды, чужой и ненавистной псевдокультуры. Мужество, мужество, не покидай меня, не покидай нас.

В Летнем саду остались все-таки старые деревья. Их можно погладить, постоять возле них. Поплакать…

«Но выкипела, не дойдя до глаз, глаза мои не освежила влага» (Ахматова).




Иллюстрации к статье:





А это звучит особенно пугающе:


Эксперты из Голландии оценили «новый» Летний сад

Сегодня сотрудники Русского музея принимали иностранных гостей. Эксперты из Голландии приехали в Петербург специально, чтобы оценить результаты реконструкции Летнего сада. На протяжении трех лет они помогали восстанавливать историческое место.

В целом европейская делегация осталась довольна. Единственное замечание касалось большого количества высоких деревьев (!!!). По мнению экспертов, они затемняют парк и мешают другим растениям получать солнечный свет. Помимо этого глава делегации заявила, что в скором времени в Летнем саду появятся необычные деревья.

Марике Кейперс, эксперт государственной службы по культурному наследию Голландии: «Мы собираемся передать в дар Летнему саду потомков тех растений, который когда-то своими глазами видел Петр I во время своего путешествия по Голландии. Сейчас мы пытаемся решить финансовый вопрос, потому что транспортировка деревьев - это очень затратное дело».


©  «Аргументы Недели»

http://www.argumenti.ru/society/n344/185055
 Comments:
  2012-06-29 07:46:00
  Гость :
pechal'noe zrelishe...
Другие материалы рубрики
Охрана памятников
  Новое и хорошо забытое старое: как преобразится «Сестрорецкий курорт» и что там появится
Масштабный проект включает не только перестройку основного корпуса, где станет больше номеров и появятся лечебные кабинеты, но и воссоздание исторического здания курзала, который в начале XX века был одной из крупнейших концертных площадок Европы.
  УСАДЬБА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА
В конце XIX века большой участок земли (площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей) Высочайше пожалован великому князю Владимиру Александровичу под строительство дома к совершеннолетию его сына Бориса Владимировича.
  Сохранение старых дач
  Репортаж канала Санкт-Петербург из Комарово
  Пограничные столбы пропали с пляжа в Сестрорецке
Местные активисты винят в пропаже местных чиновников
В Курортном районе Петербурга уже который год творится детективная история - с исторического места, живописного песчаного пляжа Дюны, исчезают приграничные столбы.
  Осколки прошлого: как сохранить петербургскую Ривьеру
Правительство Санкт-Петербурга приняло решение отменить постановление, которое обязывало город строить инженерную инфраструктуру для обеспечения проекта создания намывных территорий в Финском заливе. Об этом сообщил вице-губернатор Марат Оганесян.
  Дворцы и особняки Санкт-Петербурга
http://excurspb.ru/inter/palace.html
  Еврейское кладбище в Сестрорецке
  Куранты на колокольне собора в Выборге
Репортаж Юлии Демидовой, "Вести-СПб" из Выборга, 12.09.2012
  Судьба разрушающихся памятников
St.Petersburg Actual News




Sinus Finnicus News
Издательство
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
AN-Piter Photo, SPb
City Map, SPb
Maria Gusev, USA
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©   2008-2021 sinusfinnicus.ru ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ