Gulf Of Finland. Финский залив. Suomenlahti
SF. Дача «резвого» градоначальника
Leonid Andreyev Club  //  
Дача «резвого» градоначальника

Эта шикарная дача на берегу Финского залива близ Черной речки в Метсякюля (ныне пос. Молодежное) была построена по проекту архитектора Петра Петровича Бука (нем. Peter Buek; 1865, СПб – декабрь 1941, Ленинград). Согласно журналу «Ежегодник Общества Архитекторов-Художников» за 1910 год она принадлежала Михаилу Степановичу Воронину.

Краеведы разыскали две подходящие кандидатуры: первая - выдающийся академик-миколог, вторая - купеческий сын, который обустроил магазин у дороги перед этой дачей. Академик Воронин М.С. не подошел, так как умер от воспаления легких до постройки дачи в 1903 году, отличался при жизни скромностью, к тому же уже имел усадьбу «Айрикола» на восточном берегу озера Гладышевское (фин. Vammeljärvi).

Второй Воронин, его полный теска, на финских планах значился лишь владельцем маленького прилегающего участка, который он приобрел в 1912 году у Антти Ранки. Прибрежный же большой участок, где была выстроена дача, в апреле 1897 года купил Анатолий Анатольевич Рейнбот, дав ему соответствующее название – "Толино".

В 1901 году Рейнбот был назначен обер-офицером для особых поручений при канцелярии Финляндского генерал-губернатора. В 1903-м он стал ландс-секретарем Нюландской губернии, неоднократно исправлял должность Нюландского губернатора. В 1905 году его назначили штаб-офицером V класса при Финляндском генерал-губернаторе. В 1905-1906 гг. непродолжительное время (2 месяца) он поработал губернатором Казани.

7 января 1906 году А.А.Рейнбот был назначен московским градоначальником с производством в генерал-майоры. На этом посту он проявил себя неоднозначно. С одной стороны, реформировал и переоснастил полицию Москвы и усилил борьбу с революционерами-«бомбистами». Но с другой стороны, он занимался взяточничеством, вымогательством, присваивал казенные и «благотворительные» деньги, и, по-современному говоря, «крышевал организованную преступность». Через год он был уволен, а в 1911 году состоялся суд.

Такой же неоднозначной была и личная жизнь Анатолия Анатольевича. Первой его женой стала дочь петербургского купца 2-й гильдии Мария Александровна Дехтеринская (1869-1910, Павловск). У них родились два сына. Рейнбот и Дехтеринские купили участки земли в Метсякюля рядом.

Едва став новым московским градоначальником, Рейнбот сразу познакомился (по другим данным, был знаком ранее) с вдовой Саввы Морозова, миллионершей Зинаидой (Зиновией) Григорьевной Морозовой (1867–1947). Подключив «связи», он быстро развелся и почти тайно обвенчался вдали от Москвы 7 августа 1907 года.

Зиновия Григорьевна происходила из семьи купцов-старообрядцев Зиминых. Ее выдали замуж в 17 лет за купца-старообрядца Сергея Викуловича Морозова (1860-1921), но через год она влюбилась в дядю мужа, Савву Тимофеевича Морозова (1862-1905). Развод был оформлен в 1887 году и это был грандиозный скандал в старообрядческой среде. В 1888 году Савва и Зинаида поженились.

10 лет в ее новой семье все было великолепно, пока муж не увлекся социал-демократами и актрисой Андреевой, которые стали выкачивать из него деньги. После (само?)убийства Саввы Морозова наследница миллионов через пару лет вышла замуж за московского градоначальника – А.А.Рейнбота. Он был моложе ее на год. В 1909 году Зинаида приобрела усадьбу Горки, ставшую затем резиденцией В.И.Ленина, откуда потом еще долгое время, до 1949 года, не могли «вытурить» его младшего брата Дмитрия Ульянова.

В мае 1912 года Рейнбот подал прошение внести в родословную книгу Московской губернии его жену и выдать ей документы о дворянстве. В начале Первой мировой войны Анатолий Анатольевич, движимый патриотическими чувствами, вернулся на военную службу, а также подал на Высочайшее имя прошение о смене немецкой фамилии Рейнбот и присвоении ему и жене фамилии его бабушки Надежды Павловны, урожденной Резвой, которое было удовлетворено.

По достаточно достоверным историческим источникам Анатолий Анатольевич Резвой (Рейнбот) был участником Гражданской войны в Добровольческой армии под командованием А.И.Деникина и погиб на фронте в 1920 году. По другим сведениям, восходящим к воспоминаниям некоторых членов семьи, Рейнбот был арестован и расстрелян ЧК в 1918-м.

После революции все имущество Морозовой было национализировано. Зинаида Григорьевна жила в Москве на Староконюшенном переулке до 1924 года, потом перебралась в село Ильинское. Не имея средств к существованию, она была вынуждена продавать немногочисленные вещи и украшения, оставшиеся в ее распоряжении. В конце 1920-х ей была назначена пенсия в 120 рублей, благодаря поддержке В.И.Немировича-Данченко, за вклад ее второго супруга в создание театра.

В годы финляндской независимости особняк Рейнбота и несколько соседних был передан Теософскому обществу. В послевоенные годы здесь в деревянных строениях, в устье Черной речки открылась первая северная здравница для детей с заболеваниями органов дыхания. В 1958 году дача отошла построенному рядом кардиологическому санаторию «Черная речка», где разместились административные службы. В начале 1990-х она сгорела и сейчас на ее месте разбита детская площадка, где резвится новое поколение.
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)



1917 год

1930-1935 гг.



Генерал Рейнбот в сопровождении супруги заходит в здание суда. 1911 год

1938 год

1977 г. / 1991 г.

1991 год. Бывший административный корпус санатория "Черная речка"

До 1974 г.

1971 год. Вход в санаторий. На месте остановки находился магазинчик Воронина М.С.
Другие материалы рубрики
  «Орден обормотов» и семья Цветаевых
Импульсом к созданию «Ордена обормотов» в коктебельском доме Максимилиана Волошина послужили печальные обстоятельства в жизни семьи Эфрон в 1909-1910 гг.
  Михаил Леонидович Лозинский
Поэт и переводчик Михаил Леонидович Лозинский (1886—1955). По словам Николая Гумилева, если бы пришлось показывать жителям Марса образец человека, выбрали бы Лозинского – лучшего не найти.
  Комаровские дачники
Дачные окрестности Петербурга издавна привлекали людей, которые составляли славу России, были ее гордостью и заслуженно остались в памяти потомков На Карельском перешейке немало памятных мест, связанных с выдающимися соотечественниками.
  ПРИСЛУГА И ДЕТИ ПРИСЛУГИ, ИЛИ НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, ГДЕ ТЕПЕРЬ КУХАРКИНЫ ВНУКИ
Наталья Северова, 1908 г. Журнал Огонек.
  Леонид Андреев
Тэффи
У Леонида Андреева была в Финляндии собственная дача — «Белая Ночь». Он там и жил со своей многочисленной семьей.
  Руководство для флирта в квартире
Humour
  Бюджет интеллигентного дачника
(С 20 мая по 20 июня)
  «ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ» ПО РАССКАЗУ». ТВОРЧЕСТВО ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА В ФОКУСЕ ДОКТОРА ИВАНОВА
Доктор И.И.Иванов прочитал на днях в Петербурге в заседании общества нормальной и патологической психологии реферат на тему "Леонид Андреев, как художник-психопатолог, на основании психиатрического анализа его рассказа "Мысль". Новости дня. 1903. 22 февраля.
  Полюбил, как вступил на палубу
Александр Вагин
Video
  Дмитрий Быков. 1900 год. Леонид Андреев «Молчание»




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Photo-Piter
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ