Gulf Of Finland. Финский залив. Suomenlahti
SF. «Орден обормотов» и семья Цветаевых
Leonid Andreyev Club  //  
«Орден обормотов» и семья Цветаевых

Фото: «Обормоты» с предводителем. Справа — Пра(Мать Максимилиана Волошина). Лежит со шляпой в руке Поликсена Соловьева.

Импульсом к созданию «Ордена обормотов» в коктебельском доме Максимилиана Волошина послужили печальные обстоятельства в жизни семьи Эфрон в 1909-1910 гг.

Макс познакомился с ними в Париже в 1908 году. В 1909 г. умер глава семьи революционер Яков Эфрон, через полгода самый младший в семье, тринадцатилетний Константин, играя в смертную казнь, случайно повесился. Через день покончила с собой его мать Елизавета Эфрон, и четверо детей остались круглыми сиротами. В апреле 1911 года Волошин пригласил их к себе в Коктебель. Исследователь жизни и творчества Волошина В. Купченко полагал, что поэт хотел вывести сирот из состояния депрессии. Обормотство и стало тем психофизиологическим лечением, которое он применил к своим гостям: необходимо было разрядить и перевести в другую плоскость напряжение, грозившее надломить молодые души. Как вспоминали потом участники игры «в обормотов»: «Нас раскрепостил Макс».

Это особенно важно было для людей творческих, занятых собой, часто замкнутых, испытывающих трудности в общении с людьми. Такой была Марина Цветаева, познакомившаяся с Эфронами и своим будущим мужем Сергеем, приехав к Волошину той же весной. Она сама считала, что благодаря Максу смогла освободиться от замкнутости, от «гнетущих и бесплодных размышлений, во многом придуманных».

В 1911 году, во время отдыха в Коктебеле, 17-летний Сергей Яковлевич Эфрон(1893 - 1941) познакомился в знаменитом коктебельском «Доме поэта» Максимилиана Волошина с 18-летней Мариной Цветаевой. Как вспоминала сама Цветаева, она загадала Волошину, что выйдет замуж за того, кто угадает какой ее любимый камень. Сергей Эфрон в первый же день их знакомства откопал на пляже и принес ей сердоликовую бусину — любимый камень Цветаевой. По одной из версий Цветаеву привлекло созвучие имя Сергея Эфрона с Орфеем — персонажа ее любимой античной мифологии. Также на Цветаеву произвели впечатления благородные манеры и внешность Эфрона: по ее словам, когда она впервые увидела Эфрона в белой рубашке на скамейке у моря, он был так неправдоподобно красив, что ей казалось «стыдно ходить по земле». В 1912 году, когда Эфрону исполнилось 18 лет, они поженились. Впоследствии у них родилось две дочери — Ариадна и Ирина. В письмах супруги всегда обращались друг к друг только на «Вы». В письме В. В. Розанову Цветаева писала о своем муже так:
« Он очень болезненный, 16-ти лет у него начался туберкулез … Если бы Вы знали, какой это пламенный, великодушный, глубокий юноша! Я постоянно дрожу над ним. От малейшего волнения у него повышается t°, он весь — лихорадочная жажда всего. Встретились мы с ним, когда ему было 17, мне 18 лет. За три — или почти три — года совместной жизни — ни одной тени сомнения друг в друге. Наш брак до того не похож на обычный брак, что я совсем не чувствую себя замужем ...Мы никогда не расстаемся. Наша встреча — чудо … Он — мой самый родной на всю жизнь. Я никогда бы не могла любить кого-нибудь другого, у меня слишком много тоски и протеста. Только при нем я могу жить так, как живу — совершенно свободная.»
По словам исследователей, героический образ мужа в творчестве Цветаевой напоминал романтическую легенду и, в значительной степени, был выдуман самой Цветаевой. Впоследствии Цветаева сожалела, что их встреча не переросла в дружбу, а закончилась ранним браком. В одном из писем она писала: «ранний брак (как у меня) вообще катастрофа, удар на всю жизнь».
В последующие годы, вплоть до революции, семья неоднократно проводила лето в Крыму на даче Волошина. В 1914-17 годах Эфрон пишет рассказы, пробует играть в Камерном театре у Таирова, а также затевает собственное издательство «Оле-Лукойе», где выпускает книгу своих рассказов «Детство», сборники стихов Марины Цветаевой и другие книги. В 1913 году из эмиграции вернулся смертельно больной туберкулезом старший брат Сергея Эфрона — Петр Яковлевич Эфрон. Цветаева ухаживала за ним и между ними возник роман, однако летом 1914 года Петр Эфрон умирает.

Сестра — Анна Яковлевна Трупчинская (1883—1971) — педагог.
Сестра — Елизавета Яковлевна Эфрон (1885—1976) — театральный режиссер и педагог, хранительница архива семей Цветаевых и Эфрон.
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
  Дача «резвого» градоначальника
Эта шикарная дача на берегу Финского залива близ Черной речки в Метсякюля (ныне пос. Молодежное) была построена по проекту архитектора Петра Петровича Бука (нем. Peter Buek; 1865, СПб – декабрь 1941, Ленинград). Согласно журналу «Ежегодник Общества Архитекторов-Художников» за 1910 год она принадлежала Михаилу Степановичу Воронину.
  Михаил Леонидович Лозинский
Поэт и переводчик Михаил Леонидович Лозинский (1886—1955). По словам Николая Гумилева, если бы пришлось показывать жителям Марса образец человека, выбрали бы Лозинского – лучшего не найти.
  Комаровские дачники
Дачные окрестности Петербурга издавна привлекали людей, которые составляли славу России, были ее гордостью и заслуженно остались в памяти потомков На Карельском перешейке немало памятных мест, связанных с выдающимися соотечественниками.
  ПРИСЛУГА И ДЕТИ ПРИСЛУГИ, ИЛИ НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ, ГДЕ ТЕПЕРЬ КУХАРКИНЫ ВНУКИ
Наталья Северова, 1908 г. Журнал Огонек.
  Леонид Андреев
Тэффи
У Леонида Андреева была в Финляндии собственная дача — «Белая Ночь». Он там и жил со своей многочисленной семьей.
  Руководство для флирта в квартире
Humour
  Бюджет интеллигентного дачника
(С 20 мая по 20 июня)
  «ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ» ПО РАССКАЗУ». ТВОРЧЕСТВО ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА В ФОКУСЕ ДОКТОРА ИВАНОВА
Доктор И.И.Иванов прочитал на днях в Петербурге в заседании общества нормальной и патологической психологии реферат на тему "Леонид Андреев, как художник-психопатолог, на основании психиатрического анализа его рассказа "Мысль". Новости дня. 1903. 22 февраля.
  Полюбил, как вступил на палубу
Александр Вагин
Video
  Дмитрий Быков. 1900 год. Леонид Андреев «Молчание»




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Photo-Piter
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ