Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Из-за острова на стрежень
Retro.Music.Club  //  Культурные связи

Виктор Клименко
Из-за острова на стрежень
Элегия / 07.10.12


Автор текста - Садовников Д.
Автор mузыки неизвестнен

Выступление 1971 года

Виктор Клименко.

Виктор Климе́нко (род. 24 ноября 1942, Карелия, СССР) — финский артист театра и кино, телеведущий, профессиональный певец, лауреат нескольких престижных наград.
Прекрасно владеет финским и русским языками; поет, в основном, на русском. Более 30 лет с успехом выступает на финской эстраде. Артист театра и кино, телеведущий.

Родители Виктора Клименко происходят из древнего рода кубанских казаков. Отец Виктора Савва Иванович Клименко в начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Карелию. Там он женился на Ольге Михайловне Глотовой, тоже высланной из родных мест. В 1939 году, когда началась Советско-Финская война, семья оказалась в плену у финнов, в лагере недалеко от поселка Светнавалка (Svetnavalkā, возможно ныне Pyhäniemi). 24 ноября 1942 там родился второй сын Саввы и Ольги — Виктор Клименко. После войны семья осталась жить в Финляндии.
Родители Виктора были верующими людьми и воспитывали его в христианской атмосфере, но уже в раннем возрасте у Виктора проявились артистические способности, и энергичный подросток вскоре перестал посещать церковь и общество христиан. Его больше заинтересовал театр, искусство.

В юности он увлекся эстрадной музыкой. После окончания средней школы Виктор отправился в Хельсинки, чтобы начать карьеру актера и музыканта. Он пел в тавернах и ресторанах, позже стал актером театра, участвовал в спектаклях. Клименко был замечен на одном музыкальном конкурсе, и Виктору предложили вести популярную детскую телевизионную передачу.
После успешной пробы заключил контракт с известной в Хельсинки музыкальной фирмой и в 1963 году выпустил свою первую пластинку на финском языке.

Первый сингл Tuhansien järvien maa не был успешен, но выпущенный в 1964 году Jokaiselle joku on kai rakkain (Дин Мартин «Everybody Loves Somebody») стал хитом. В том же году Виктор Клименко стал лучшим певцом Финляндии.

В 1965 году уже представлял свою страну в финале на конкурсе песни Евровидение в Неаполе. Он исполнил Aurinko laskee länteen (музыка Тойво Кярки, стихи Рейно Хелисмаа).

После конкурса он подписал контракт с престижным театром города Хельсинки и продолжил карьеру артиста.

В 1968 году Виктор покинул театр, создав ансамбль «Свободный казак». В репертуаре группы были казачьи и цыганские песни, русская народная музыка и романсы. Но в Советский Союз Клименко не пускали.
В 1969 году выходит фильм «Vodkaa, komisario Palmu» (режиссер Матти Кассила) с участием Виктора Клименко в роли Seppo Sonkavaara.

В 1970 году (В 1969 году по другим данным) году вышел первый альбом Клименко Стенька Разин. Неожиданно альбом приобретает огромную популярность. Альбом был издан более чем в 60 странах мира. Только в Финляндии было продано 50 000 его экземпляров, таким образом, там альбом получил статус платинового диска. Альбомы открывают певцу путь во многие страны. Позже, с большим успехом проходили его гастроли в Англии, Ирландии, Германии, Голландии, Греции, Италии и Испании. Он стал популярен в образе лихого бесшабашного русского казака. На его выступлениях люди доходили до безумия: танцевали и истерически орали, били посуду, швыряли под ноги певцу огромные деньги.

В 1972 году выходит альбом Милая, который вскоре получает золотой статус. Вместе с казаками Клименко продолжает путешествовать по всему миру с концертами, участвует в телевизионных и радио передачах.

В 1973 году Виктор Клименко получает из рук президента Финляндии Урхо Кекконена паспорт гражданина Финляндии. В этом же году выходит альбом Country & Eastern.

В 1970-е годы выходят еще несколько альбомов: в 1975 году Saanhan Luvan и «Колядки», в 1977 году «До Дна», Loista, pala, rakasta! и «Надя» в 1978.

В 1980 году Виктор заключил договор с парижским кабаре «Лидо», где выступал со своим коллективом «Свободный казак», также гастролировал по миру.
Вот, что говорил сам Клименко в 2003 году в интервью газете «Камень Краеугольный»:

Когда мы гастролировали во Франции, со мной что-то случилось. Я разорвал свой контракт с ансамблем, возвратился домой в Финляндию и начал серьезно искать выход из своего духовного и психологического кризиса. Я был в очень глубокой депрессии. За время концертной работы я просто «сгорел». Уже сегодня я вижу, что таким образом Бог просто вовремя меня остановил.

Артисту не помогала даже йога, которой Виктор занимался с 1962 года. В интервью Клименко говорил:

Йога — это, в первую очередь, религия. Я достиг уровня, когда мог уже выходить из тела. …Йога очень сильно меняет свою форму и методы, как хамелеон. И сейчас я вижу, что йога очень сильно синкретировала с христианством. …Это очень страшно! Кто начинает заниматься йогой, тот выходит на связь с диавольскими духами. Йога имеет сатанинское основание… …Меня к такому тяжелому депрессивному состоянию привели напряженная эстрадная работа и йога.

В другом своем интервью Виктор Клименко сказал:

В 1980 году я уже собирался покончить жизнь самоубийством.

Тогда он отложил пистолет, взял Библию, открыл и прочитал стих, который первый попался на глаза: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» Евангелие от Матфея 16:26

Виктор вспоминает:

В этой кризисной ситуации, я думал: а что если Бог есть? Разве Он может изменить что-то в моей жизни? Мои родители посещали церковь пятидесятников, но я сразу не пошел в эту в церковь, потому что церквей и конфессий было много. Был составлен список, и я обошел все крупнейшие церкви в Хельсинки…
Виктор Клименко стал глубоко верующим человеком. Он решил, что как только выйдет из депрессии — уйдет с эстрады. Клименко говорил: «Я просто уже боялся того, чем занимался — эстрада, шоу, телевидение. Это меня почти убило». Но по совету друзей вернулся к эстраде и к музыкальному искусству, но только уже в христианском контексте. Вскоре артист становится видным исполнителем духовной музыки и проповедником. Он часто приглашается на различные религиозные собрания и праздники, где выступает перед большим количеством публики. Клименко начинает выпускать альбомы духовной музыки. Альбом Иисус есть Господь получает статус золотого диска в Финляндии и Швеции. Но международное внимание как христианский певец он привлек в 1985 году, когда выпустил альбом Jerusalem…minun silmäteräni (Иерусалим… Зеница ока). Альбом был записан и выпущен в четырех вариантах — на финском, шведском, английском и русском языках. Популярные еврейские песни Хава нагила и Тум-балалайка в его исполнении стали настоящими хитами. Клименко продолжает выпускать в основном альбомы духовной музыки: Мама, Любовью живы, Исцели и другие. Наряду с христианской деятельностью он исполняет казачьи песни. В последние годы выпускал сборники лучших песен. Клименко ведет миссионерскую деятельность среди евреев-эмигрантов в Германии, Англии и других странах Европы. Выступал в нескольких городах России. В 1992 году состоялся концерт во всемирно известном Одесском национальном академическом театре оперы и балета. В 1997 году был приглашен по случаю Дня Независимости государства в Украину. В 2000 году выступал в Новосибирске и на стадионе Лужники в Москве. В 2002 году состоялся концерт в честь 60-летия певца и 40-летия его музыкальной карьеры в Finlandia Hall (Дворец «Финляндия»). В репертуаре Виктора Клименко есть меланхоличные мелодии и цыганские баллады, полные огня, шансон, классические церковные песнопения, современный госпел, еврейская народная и танцевальная музыка, евангельские песни.

В настоящее время много разъезжает по миру с религиозными программами, участвует в фестивалях христианских песен.

Интересные факты

Отец Саввы (дед Виктора Клименко) и три его брата умерли от голода.
В 2008 году вышел финско-чешский фильм «Сауна» (режиссер Анти-Юсси Аннила) с участием Виктора Клименко в роли героя Semenski. Клименко сказал, что снялся фильме потому что фильм говорит о грехах и раскаянии за их совершение и это напомнило ему о его душевном состояние в 1980 году, когда он чуть не совершил самоубийство.
За свою карьеру певца Виктор Клименко записал 10 золотых и 2 платиновых диска.
Виктор Клименко поет в четырехоктавном диапазоне — от глубокого баса до самых высоких нот фальцетом.
Клименко исполняет песни на финском, русском, шведском, еврейском (иврит и идиш), английском, немецком и украинском языке.
Jerusalem… minun silmäteräni (Иерусалим… Зеница ока) — самая распространенная из всех записей на финском, шведском, английском и русском языке (доступная на CD)
В Январе 2010 года Виктор Клименко выступал в России на V Международном Фестивале Евангельской Культуры «Крещенские Вечера» в Санкт-Петербурге 23 января в церкви Евангельских Христиан Баптистов и 24 января в Петрикирхе.
Виктор Клименко принимал участие в концерте «Сближение музыкальных миров», который проходил в БКЗ "Октябрьский", в Санкт-Петербурге 22 Мая 2010 года. Кроме известного певца в концерте участвовали: американский хор «Мессия — проект», хореографическая группа «Talk Dance», солисты из Латвия, Молдовы ,США и России, Оркестр Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата». Впервые при участии солистов, хора, и оркестра с балетом, исполнялась оратория «Мессия» Георга Фридриха Генделя.

http://ru.wikipedia.org/
http://www.youtube.com/watch?v=tjV9gnGa1kc
 Comments:
  2012-10-08 11:53:00
  S.F. :
Потрясающий артист и потрясающая судьба!
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Культурные связи
Смуглянка
Потому что мы пилоты
Уральская рябинушка
Вот мчится тройка почтовая
Дороженька
День Победы
И кто его знает
Ой цветет калина
Подмосковные Вечера
Прекрасное далеко




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ