Gulf Of Finland. Финский залив. Suomenlahti
SF. Пограничные столбы пропали с пляжа в Сестрорецке
FinBay.Info  //  Охрана памятников
This place on various maps
Сестрорецкий Курорт
Пограничные столбы пропали с пляжа в Сестрорецке
Местные активисты винят в пропаже местных чиновников
S.F. // 08.01.15

В Курортном районе Петербурга уже который год творится детективная история - с исторического места, живописного песчаного пляжа Дюны, исчезают приграничные столбы.

WikiMap City-Map
По данным активистов экогруппы «Дюны», это не просто столбы, а военно-исторические памятники, пограничные знаки, которые обозначали границу сначала Российской империи, а потом и Советско-Финляндскую границу. В прошлом году общественникам удалось вернуть один из похищенных памятных столбов на пляж – оказалось, что его умыкнул один из предпринимателей, решивший укрупнить свое пляжное кафе, а памятник мешал ему осуществить задуманное.

В этом году неравнодушные жители Сестрорецка снова бьют тревогу: «Оба исторических объекта отсутствуют. Их «сперла» администрация Курортного района, один установили у здания администрации, другой у музея «СЛОН»», - пожаловались общественники.

В администрации Курортного района «МР» туманно сообщили, что один из столбов, возможно, вывезли в Сестрорецкий рубеж на выставочную экспозицию.

«Там собраны реликвии Великой Отечественной войны, ничего страшного в том, что он там находится, я не вижу», - заявила сотрудница пресс-службы администрации.

Второй столб, по данным чиновников, вероятно, располагается возле лицея №120, рядом с экспозицией, посвященной Сестрорецкому заводу.

«Одному кажется, что это неправильно, а другим, - что так лучше сохраняется история. Если это запрещено законом, и они находятся под охраной, то этого бы не произошло. Ничего противозаконного администрация не делает, мы действуем в рамках закона», - отчиталась представительница администрации Курортного района.

В КГИОП пока не смогли прокомментировать ситуацию.
Справка

Приграничные столбы исторически установлены южнее того места, где река Сестра Заводская (Малая Сестра) впадала в Финский залив. По общей нумерации столбов на Карельском перешейке, вдоль старой границы СССР с Финляндией, это столбы № 1 и № 2.

Сейчас северный рукав Сестры Заводской, чуть дальше точки впадения в него Ржавой канавы (Граничного ручья), практически пересох. В этом месте граница русских земель со Швецией пролегала с 1323 года, когда был заключен Ореховецкий договор о вечном мире между Новгородом и скандинавским королевством.

На одной из граней пограничного столба сохранилось изображение креста, сверху от него уже в советское время (1924 году) появилась надпись «СССР», плохо читаемая сегодня.

Второй пограничный столб находился неподалеку. По реке Сестра Заводская с 1864 года проходила граница автономного Великого Княжества Финляндского с Санкт-Петербургской губернией, а после признания независимости Финляндии Советской Россией в начале 1918 года здесь же прошла ее граница с РСФСР (с конца 1922 года - с СССР). По окончании Зимней войны, 12 марта 1940 года, в Москве между двумя странами был заключен мирный договор, согласно которому граница была отодвинута на 120 километров на северо-запад от этого места.
http://mr7.ru/articles/102334/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Охрана памятников
  УСАДЬБА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА
В конце XIX века большой участок земли (площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей) Высочайше пожалован великому князю Владимиру Александровичу под строительство дома к совершеннолетию его сына Бориса Владимировича.
  Сохранение старых дач
  Репортаж канала Санкт-Петербург из Комарово
  Осколки прошлого: как сохранить петербургскую Ривьеру
Правительство Санкт-Петербурга приняло решение отменить постановление, которое обязывало город строить инженерную инфраструктуру для обеспечения проекта создания намывных территорий в Финском заливе. Об этом сообщил вице-губернатор Марат Оганесян.
  Дворцы и особняки Санкт-Петербурга
http://excurspb.ru/inter/palace.html
  Еврейское кладбище в Сестрорецке
  Куранты на колокольне собора в Выборге
Репортаж Юлии Демидовой, "Вести-СПб" из Выборга, 12.09.2012
  Вот и нет Летнего сада
«Аргументы Недели» № 23 (315) от 21 июня 2012
  Судьба разрушающихся памятников
  Спасти Ропшинский дворец
Уникальные дворцово-парковые комплексы в Ропше и поселке Гостилицы в критическом состоянии




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Photo-Piter
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ