Gulf Of Finland. Финский залив. Suomenlahti
SF. Пляжам на Финском заливе осталось жить десять лет
FinBay.Info  //  Экология
Пляжам на Финском заливе осталось жить десять лет
Нина Астафьева, «Мой район», Санкт-Петербург // 16.07.13

На днях петербургские чиновники объявили конкурс на проектно-изыскательские работы по укреплению берегов Финского залива в районе Репино и Комарово. Около 4,5 млн рублей хотят потратить на то, чтобы придумать решение проблемы: как поступить, чтобы знаменитый комаровский пляж не сполз в море. Основной опасностью для пляжа экологи считают намывные работы близ Сестрорецка, вернее, наводнения, которые теперь будут грозить Курортному району.

Обычно берегоукрепительные работы включают в себя каменную насыпь, укладку бетонных или каменных блоков или установку специальной решетки. Песчаный пляж в этом случае перестает быть песчаным - но, возможно, петербургские инженеры придумают что-то получше.

«Мой район» заинтересовался: сколько придется тратить денег на те же работы, когда в Тарховке намоют, наконец, два искусственных острова? Работы ведет ООО «Северо-Запад Инвест», эта компания принадлежит русско-финскому другу Путина Геннадию Тимченко. Планировалось, что острова площадью 370 га будут насыпаны к 2015 году, а застроят их к 2030-му. Сейчас процесс застопорился, по слухам, из-за отсутствия средств.

Насыпные острова грозят берегу ухудшением общей экологической обстановки. Сами они, как всякие намывные территории, будут без конца подвергаться эрозии. Та же участь грозит пляжам на заливе. Но и это пустяк по сравнению с тем, что принесут наводнения. Нетрудно догадаться, что весь удар стихии придется на Курортный район - в сам Петербург волну не пустит дамба.

Первым попадает под удар пляж «Тарховский» – его не будет вовсе, так как на его месте собираются проложить дорогу. Побережье поднимут с помощью насыпного песка метров до четырех, так что с него уже невозможно будет удить рыбу, да и о купании можно забыть. Вообще, до этого уровня собираются поднять и уже имеющееся Приморское шоссе, наверное, с прицелом на будущие наводнения. И еще несколько дорог, «менее федерального» значения.

Намывные территории упираются в мыс Тарховский, который не сможет препятствовать распространению по заливу песчаной взвеси. Потому что взвесь проявляется даже в 150 км от места намыва. А за мысом начинаются пляжные территории – сначала «Дубки», потом пляж санатория «Сестрорецкий курорт», «Дюны» нудистские, «Дюны» обыкновенные, «Ласковый» пляж в Солнечном, потом берег делает излом… Далее – репинский пляж «Чудный», «Комаровский берег» и «Золотой пляж» в Зеленогорске. Это пляжи общественные, есть еще платный – в Комарово. По мнению директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, платные пляжи – будущее всего северного берега залива. Поддерживать береговую линию в порядке – после того как намывные работы развернутся во всю ширь – станет дорогим удовольствием, и кто-то должен будет за него платить.

Берег в Комарово является памятником природы и о нем, возможно, позаботятся.

«В связи с добычей песка берег разъедается все время, - отметил эколог. – Песчаная взвесь привела к тому, что в заливе перестал водиться не то что лосось, но и судак, его теперь поймать почти невозможно. Это последствия намыва на Васильевском. После Сестрорецкого намыва берег будет постоянно подвергаться эрозии, а уж как будет страдать от наводнений – можно представить. Думаю, привычной береговой линии осталось существовать не более десяти лет. Потом пляжи станут не те, и граждане станут искать для релакса другие места. Самый разумный сценарий — если берегоукрепительные работы все-таки будут проводиться, хотя бы ради частных пляжей, пусть их и станет немного больше. С другой стороны, на частном пляже никто не позволит ставить мангал».


Ущерб

Доктор географических наук Валерий Малинин напомнил, что высота обоих предполагаемых островов составит все те же 4 метра, а максимальная нагонная волна, что может случиться в наших краях в случае наводнения — около 6 метров. Ее давно, еще до окончания строительства дамбы, предсказали на специально спроектированной модели.

«Волна с залива, ударившись о створы Комплекса защитных сооружений, обрушится на побережье Финского залива, примыкающее к дамбе. Как раз намывные территории пострадают первыми. Но не повезет также Сестрорецку, Солнечному и так далее. При особо неблагоприятном стечении обстоятельств подтопление может коснуться даже территорий за Зеленогорском. Мы рассчитали, на сколько поднимется вода в прибрежных поселках, если уровень наводнения достигнет катастрофических 4 метров. А также — какой будет ущерб. Сколько территорий подтопит».

Как известно, наводнением считается уровень от 1,6 метров Кронштадтского ординара, а два самых катастрофических — в 1824 и 1924 годах — достигали 4-х метров. Все радовались, что КЗС успели сдать до 2024 года, но никто не подумал о Курортном районе. В той же модели был расчет и на самую катастрофическую ситуацию, которая, правда, может случаться не чаще, чем раз в 10 тысяч лет. При определенной силе, продолжительности и направлении ветра вкупе с уровнем воды наводнение может вызвать подъем уровня воды в Горской до 604 сантиметров. Если створы открыть, то есть пустить волну в Петербург — получится 590. Между тем, если уровень воды в заливе поднимется хотя бы на один метр — на побережье будут затоплены парки «Дубки» и «Ближние Дубки». Повышение уровня на 2 метра (в ХХ веке таких наводнений было более 40) означает затопление 385 га. Четырехметровое наводнение затопит 730 га (площадь будущих намывных островов - 377). А возможный максимум, напомним, — 6 метров.

Жилья в этих краях, к счастью, нет. Пострадают гостиницы и предприятия общепита.

Но и без всяких наводнений намыв отравит жизнь побережья, говорит Валерий Малинин. Есть такое явление — эстрофикация, то есть насыщенность воды биологическими элементами. Мы вспоминаем о нем, когда чувствуем, как цветет вода в каналах и в том же заливе. Лет пять назад залив пахнул так, что к нему невозможно было выйти. Болезнь продлилась два лета подряд и вроде бы сошла на нет. Намывные работы обещают ее рецидив.

©  MR7.ru

http://mr7.ru/articles/87502/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Экология
  Бухту Желтая не могут поделить
Судебные решения
  В октябре 2012 года Финский залив избежал крупной экологической катастрофы
Вечером 20 октября 2012 года лишь внимательность сотрудников финского морского спасательного центра спасла бассейн Финского залива от крупной экологической катастрофы. Об этом сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.
  "Газпром" построит завод по производству сжиженного газа на Финском заливе
Российский газовый монополист компания «Газпром» намерена построить на берегу Финского залива в Ленинградской области завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью до 10 млн тонн в год.
  А был ли пляж?
Передача "Петербургский Дневник" телеканала "Санкт-Петербург"
  Сестрорецк: курорт или намыв?
Экологи представили новую экспертизу по Сестрорецкому намыву
История появления новых намывных территорий в Невской губе и споры о целесообразности таких работ уже насчитывают несколько десятков лет. Сейчас главный вопрос – создание Сестрорецкого намыва. Одновременно две проблемы возникают при развитии проекта – собственно намыв и углубление акватории Финского залива. И в том и в другом случае мы что-то теряем. А что находим?
  Создание намывных территорий в Финском заливе завершится к концу 2015
В рамках проекта планируется создать территорию общей площадью около 450 гектаров (в том числе 370 гектаров намывной территории), где планируется построить более 3 миллионов квадратных метров недвижимости.
  Устье Малой Сестры очистили от песка и укрепили гранитом
В Сестрорецке продолжается восстановление реки Малая Сестра.
  На берег Финского залива выбросило зловонные водоросли
Финский залив цветет и пахнет. В Выборгском районе на пляж выбросило зловонные водоросли. Несколько десятков метров береговой линии почернело от такого подарка моря.
  Cleaning up the Baltic Sea - NEFCO
НЕФКО - международная финансовая организация, созданная пятью Северными странами
  Финские журналисты ищут фосфор в реке Луге
В Ленобласти назревает экологический скандал




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Photo-Piter
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ