Gulf Of Finland. Финский залив. Suomenlahti
SF. Экспедиция изучит возможность подъема линейного корабля "Лефорт", затонувшего на Балтике в середине 19 века
FinBay.Info  //  История
Экспедиция изучит возможность подъема линейного корабля "Лефорт", затонувшего на Балтике в середине 19 века
SF // 15.07.13

Гидрографическое судно Балтийского флота "Сибиряков", на борту которого находятся представители Русского географического общества, разведывательно- водолазного клуба и Национального центра подводных исследований, прибыло сегодня на место гибели парусного линейного корабля "Лефорт", затонувшего на Балтике в 1857 году и найденного в мае этого года. Экспедиция проведет обследование парусника и по его результатам сделает выводы о целесообразности подъема корабля, сообщили корр. ИТАР- ТАСС в пресс-службе Западного военного округа.

"Для современной техники глубина в 70 метров, на которой он лежит, не является проблемой, но парусник может разломиться при подъеме", - сказал представитель ЗВО.

Одной из целей экспедиции, которая продлится неделю, станет установление точных причин крушения, в котором погибли 825 человек. "Предварительная версия гибели корабля — перегрузка и ошибка экипажа. При совершении маневра налетел шквал, убрать паруса не успели, и "Лефорт" из-за нарушенной центровки лег на борт, - рассказал представитель округа. - На корабле было много гражданских лиц, поэтому пушечные порты были открыты для лучшей вентиляции, в результате корабль очень быстро затонул".

Участники экспедиции также совершат серию погружений для подводной фото- и видеосъемки и создания документального фильма.

"Лефорт" - парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи. Он был заложен в 1833 году в Санкт- Петербурге и спущен на воду 9 /31/ августа 1835 года. По пути из Ревеля в Кронштадт 23 сентября /5 октября/ 1857 года "Лефорт" перевернулся и затонул между островами Гогланд и Большой Тютерс. Погибли 825 человек - 743 матроса, 12 офицеров, 53 женщины и 17 детей.

До 20 века это было крупнейшее кораблекрушение на Балтике, которое художник Айвазовский отразил в своей картине "Гибель Лефорта".

Экспедиция является совместным проектом Русского географического общества, компании "Транснефть" и Национального центра подводных исследований. Проект реализуется при поддержке министерства обороны РФ и командования Балтийского флота.

©  ИТАР-ТАСС

http://itar-tass.com/c344/791417.html
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
История
  А. Н. Бенуа о даче в Черной Речке
Источник: Бенуа А. Н. Мои воспоминания. - М.: Наука, 1980.
  «Орленок»
Песня, написанная на идиш, стала гимном советской пионерии и трагическим предзнаменованием для автора
  Павловский дворец. Открытие захоронения скульптуры в подвале дворца (1944).
"...Нацистская официальная доктрина предписывала: ничто из того, что находится в СССР, не имеет ценности. Разрушать, уничтожать можно было все. Чем и занимались оккупанты.
  Шахматная партия Красная Армия - Красный флот
20 июля 1924 года на Дворцовой площади (пл. Урицкого) в Ленинграде разыграли партию Красная Армия (черные) и Красный флот (белые). Брусчатку расчертили на 64 квадрата, по которым двигались живые фигуры — матросы и пехотинцы, короли со знаменами, королевы в сарафанах, всадники, артиллеристы с пушками. Играли шахматисты Илья Рабинович и Петр Романовский.
  Фонтаны Царскосельской дороги
В царствование императора Александра I вдоль Царскосельской дороги соорудили пять фонтанов с гранитными монументами разных форм и гранитными при них чашами для разбора воды:
  Большой Готторпский глобус
Чудо-глобус с первым в истории планетарием и небесной сферой Коперника
  Россия и русские, или путешествие в Петербург и Москву через Курляндию и Ливонию
Russia and the Russians Or A Journey to St.Petersburg and Moscow Through Courland and Livonia Leitch Ritchie Philadelphia 1836
  Наполеон Газ
1925 / Napoleon Gas
  Матильда
Документальный фильм о Матильде Кшесинской с использованием уникальных кинокадров 1912-1914 гг. режиссер Лиза Ховинхеймо. 1993 год.
  Старый Сайменский канал




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Photo-Piter
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ