Gulf Of Finland. Финский залив. Suomenlahti
SF. Сестрорецк: курорт или намыв?
FinBay.Info  //  Экология
Сестрорецк: курорт или намыв?
Экологи представили новую экспертизу по Сестрорецкому намыву
«Аргументы Недели», Андрей РЫСЕВ // 12.07.13

Временный склад песка надвигается на курортную зону. Фото А. Рысев

История появления новых намывных территорий в Невской губе и споры о целесообразности таких работ уже насчитывают несколько десятков лет. Сейчас главный вопрос – создание Сестрорецкого намыва. Одновременно две проблемы возникают при развитии проекта – собственно намыв и углубление акватории Финского залива. И в том и в другом случае мы что-то теряем. А что находим?

Исчезает многое: курортные зоны в данном районе, краснокнижный восковник болотный, места обитания перелетных птиц и, наконец, знаменитая питерская рыбка – корюшка. Взамен получаем элитное строительство и, соответственно, дорожные проблемы в районе Сестрорецка и Горской. В минувшую субботу, например, автомобилисты добирались до Сестрорецка от выезда из города почти два часа, вместо обычных 40 минут. Что же будет, когда население этого района увеличится на десятки тысяч?

Природа логична: если здесь болото, то почему-то оно должно оставаться болотом. То, что Петр решил построить в устье Невы город, – нелогично, но с этим мы уже смирились, хотя климат в Петербурге еще тот. Город состоялся тогда, но сейчас у нас есть уникальная возможность сохранить то, что еще можно сохранить. Это и удивительные водные ресурсы, и уникальные растения, и замечательные породы птиц.

Проблема возникла с того момента, когда был озвучен проект, согласно которому под Сестрорецком должно появиться около 370 га намывных территорий, на которых планируется возвести порядка 3,5 млн. кв. м недвижимости. Из них более 2 млн. кв. м будут отданы под жилую застройку. Инвестором проекта является ООО «Северо-Запад Инвест», генеральным подрядчиком работ – корпорация «Инжтрансстрой». Однако намыв не мог появиться самостоятельно – для этого необходимо добыть грунт. Самое простое решение – выкопать песок со дна залива. И вот именно этот сегмент проекта и вызвал особое внимание ученых.

Для намечаемого строительства было выбрано «Месторождение песков Сестрорецкое», которое расположено в северо-восточной части Финского залива в районе береговой линии между железнодорожными станциями Тархова и Сестрорецк. Длина возможного подводного карьера достигнет 4 км, а ширина около 1 км. В целом это 400 га подводного пространства. Весь этот песок и предполагается использовать для намыва территории, да и не только.

Следующий проект идет дальше. Предполагается засыпать и еще одну территорию, а именно – лесопарковую болотистую местность «Агарково». Как поясняет старший преподаватель факультета географии Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Резников, в этом районе произрастает занесенный в Красную книгу восковник болотный. Авторы проекта предполагают, что «здесь местность будет засыпана на 4 метра выше нынешнего уровня», – говорит Андрей Резников. В свою очередь, по данным акта Росприроднадзора от августа 2012 года, «здесь на площади в 10 гектаров произрастает порядка 600 тысяч экземпляров этого краснокнижного растения».

Есть вариант, что строители просто «пересадят растения», однако Андрей Резников подчеркнул, что говорить о возможности пересадки такого количества растений бессмысленно: опыт пересадки 1,5 тыс. экземпляров восковника болотного с участка Западного скоростного диаметра был неудачным: «Пересаженные растения прижились плохо, остальные бедствуют в Ботаническом институте – проект по пересадке восковника болотного – это завуалированное его уничтожение. Я, как естественник, вижу миссию Петербурга в сохранении этого редкого вида». К слову отдельные ареалы этого растения присутствуют и, например, в Эстонии и Латвии, а почки восковника используются в том числе для производства таких напитков, как «Рижский бальзам» и «Старый Таллинн». Борьба с алкоголем – это хорошо, но вот организовать производство местного, петербургского бальзама тоже могло бы быть любопытно. Но нет, растения собираются засыпать.

Еще один аспект, который уже стал визитной карточкой города, – корюшка. Одним из главных ареалов ее обитания является как Финский залив, так и место нереста – река Сестра. Идеальное место – небольшая глубина залива и быстрое течение реки. Но в итоге по планам строителей будет видоизменена и река, а глубина залива в этом месте с мелководья – 1 метр на расстояние до полукилометра от прибрежья – может возрасти до 13, а то и более метров.

Руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов напоминает, что для предупреждения изменений в экологической обстановке вокруг города, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга разработали специальный законопроект. Это перечень территорий Санкт-Петербурга, в отношении которых требуется провести исследования с целью придать им статус особо охраняемых природных территорий. В частности, одна из таких территорий располагается в данной местности. Законопроект прошел три чтения, однако губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко наложил на законопроект вето, преодолеть которое депутаты не смогли.

Повторить подвиг Петра I, может быть, и заманчиво, но Резников поясняет: «Для большинства публики эти территории, черноольховые топи и ландшафт, который выглядит так же, как выглядело место нынешнего Гостиного двора до прихода на эти земли Петра I, – обычное болото. В пресс-релизах ООО «Северо-Запад Инвест», осуществляющего проект намыва территорий в районе Сестрорецка, эти места обозначены как «депрессивный заболоченный район». И здесь уже появляются иные аналогии, когда, прежде чем сломать здания в центре города, их с молчаливого согласия местных властей доводят до аварийного состояния, а потом разводят руками, мол, «но вы же сами видите, что дом разрушается». Здесь такая же история. Отсутствие внимания со стороны муниципальных властей, ну и конечно, преступная беспечность местных жителей и гостей зоны отдыха действительно создают впечатление запущенности региона. Правда, нельзя забывать и о дамбе, которая, как уверяют экологи, привела к дополнительной заболоченности района.

©  Аргументы Недели. Петербург

http://an-piter.ru/28107
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Экология
  Бухту Желтая не могут поделить
Судебные решения
  Пляжам на Финском заливе осталось жить десять лет
На днях петербургские чиновники объявили конкурс на проектно-изыскательские работы по укреплению берегов Финского залива в районе Репино и Комарово. Около 4,5 млн рублей хотят потратить на то, чтобы придумать решение проблемы: как поступить, чтобы знаменитый комаровский пляж не сполз в море. Основной опасностью для пляжа экологи считают намывные работы близ Сестрорецка, вернее, наводнения, которые теперь будут грозить Курортному району.
  В октябре 2012 года Финский залив избежал крупной экологической катастрофы
Вечером 20 октября 2012 года лишь внимательность сотрудников финского морского спасательного центра спасла бассейн Финского залива от крупной экологической катастрофы. Об этом сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.
  "Газпром" построит завод по производству сжиженного газа на Финском заливе
Российский газовый монополист компания «Газпром» намерена построить на берегу Финского залива в Ленинградской области завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью до 10 млн тонн в год.
  А был ли пляж?
Передача "Петербургский Дневник" телеканала "Санкт-Петербург"
  Создание намывных территорий в Финском заливе завершится к концу 2015
В рамках проекта планируется создать территорию общей площадью около 450 гектаров (в том числе 370 гектаров намывной территории), где планируется построить более 3 миллионов квадратных метров недвижимости.
  Устье Малой Сестры очистили от песка и укрепили гранитом
В Сестрорецке продолжается восстановление реки Малая Сестра.
  На берег Финского залива выбросило зловонные водоросли
Финский залив цветет и пахнет. В Выборгском районе на пляж выбросило зловонные водоросли. Несколько десятков метров береговой линии почернело от такого подарка моря.
  Cleaning up the Baltic Sea - NEFCO
НЕФКО - международная финансовая организация, созданная пятью Северными странами
  Финские журналисты ищут фосфор в реке Луге
В Ленобласти назревает экологический скандал




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Photo-Piter
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ