Gulf Of Finland. Финский залив. Suomenlahti
SF. Ленинградский фронт
LenTube  //  Блокада Ленинграда
Петербург, Ленинградская область...
Ленинградский фронт

Документальный четырехсерийный фильм - уникальный проект Пятого канала

Впервые за послевоенные годы зрители всех поколений получили возможность узнать трагические и героические подробности одного из величайших сражений Второй мировой войны -- битвы за Ленинград.

Интереснейшие архивные материалы, опубликованные и неопубликованные немецкие источники, личные свидетельства ветеранов и участников боев, материалы энтузиастов исторических реконструкций, коллекционеров оружия и военного костюма.

В работе над сериалом приняли участие историки из России, Финляндии и Германии. Съемки велись на местах боев в Пскове, Тихвине, Царском Селе, на Пулковских высотах.

В роли ведущего в сериале выступает рок-музыкант Сергей Шнуров. Взгляд представителя поколения внуков и правнуков участников Великой войны придает непростому разговору о нашей военной истории новый смысл и новую актуальность.

Шнуров, кроме того, автор оригинальной музыки, звучащей в фильме «Ленинградский фронт» и исполнитель известных песен военных лет.

Режиссер: Игорь Безруков
2005 год


Первая серия «Вторжение»

История боев на дальних подступах к Ленинграду. Время действия: июль-начало сентября 1941 года. Таллиннский переход, бои на Лужском рубеже, подвиг танкиста капитана Колобанова. Прорыв группы армий «Север» к Шлиссельбургу и начало блокады. Положение города кажется безнадежным, командующим Ленинградским фронтом назначается Георгий Константинович Жуков.





Вторая серия «Враг у ворот»

Время действия -- осень 1941 года. Захватив Петергоф, выйдя к Пулкову и Неве, немцы решают не брать город штурмом, а уничтожить его голодом и холодом, потом ограбить и взорвать. Но этот план сорван в декабре 1941 года советским наступлением под Тихвином, первой победой Красной армии над вермахтом. Появляется возможность для открытия ледовой Дороги Жизни.





Третья серия «Прорыв»

Время действия -- зима 1941-зима 1943 года. Апогей блокады, попытки прорвать ее, Невский пятачок, гибель Второй ударной армии Андрея Власова и, наконец, операция «Искра» -- прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года.





Четвертая серия «Освобождение»

Считается, что Ленинград не был под оккупацией. Но это не совсем так. Немецкий «новый порядок» существовал в Пушкине, Павловске, Петергофе, и мы можем представить себе, чтобы случилось, если бы нацисты действительно оказались в городе. Впрочем, и оккупанты бывают разные. Русская жизнь под немцами, испанцами, финнами. Финал -- январские бои 1944, разгром группы армий «Север», полное освобождение Ленинграда от блокады.

 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Блокада Ленинграда
Вес книги: стратегии чтения в блокадном Ленинграде
Слишком сложно, да и не к чему прослеживать механизм той нравственной поддержки, которую оказывали мне стоявшие на тех полках книги.

Всеволод Воеводин. “Книжная лавка”
Отрывки из воспоминаний о моем детстве
Тема войны, гражданских чувств и уважения к воевавшим всегда меня волновали. И, сколько себя помню в качестве «служительницы сцены», уже с 14 лет выступала от школы на эти темы. И, хотя я никогда не была пионеркой (лишь - один год, но это особая история), не была ни в комсомоле, ни в партии, но это нисколько не мешало мне понимать людей, сражавшихся за свою Родину, и испытывать к ним истинное уважение.
Последнее выявленное воинское захоронение в Колпинском районе
Долгое время городские историки не знали об этом мемориале. Могила находится на закрытой территории "Ижорского завода". Сегодня представители мемориальных организаций совместно с местной администрацией исследовали памятник.
Маннергейм против Гитлера
Фильм Льва Лурье из серии "Новая версия"
Детская Акция Памяти «Блокадный Хлеб Ленинграда»
19 февраля 2012 года в 12.00 пройдет торжественно – траурное мероприятие, посвященное памяти всех умерших в годы блокады и погибших при обороне Ленинграда
На дороге жизни открыли памятник легендарной полуторке
Дети Ленинграда
Зеленые цепочки
Ленинградцы
Слoвa М. Дахие, музыкa В. Плешак
Ленинградская симфония
Фрагмент. Исполняет автор




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Photo-Piter
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ