Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. 7 неразгаданных шифров
WikiW.info  //  
There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy...
7 неразгаданных шифров
 1. Послание Дорабелле

Летом 1987 года англичанин Эдвард Элгар отправил своей юной подруге Дори Пенни послание. Все попытки девушки понять суть записки оказались тщетны. Да и как можно было рассмотреть хотя бы намек на смысл в однотипных «завитушках», напоминающих рассыпанные по бумаге макаронные изделия?! Что было главной страстью Элгара – написание музыки или шифры – непонятно. Ему, например, удалось «взломать» опубликованное в одном из популярных изданий послание, которое долгое время «хранило молчание». А вот его собственная записка так и осталась пока не прочитанной, хотя многие находили похожие «загогулины» в его нотных черновиках и дневниковых записях. Впрочем, энтузиасты не опускают руки, снова и снова предлагая свои теории решения непростой задачки.

2. Письмена на золотых слитках генерала Вана

В 1933 году шанхайский генерал Ван получил оригинальную посылку - семь необычных слитков золота. Каждый внешне весьма напоминал денежную купюру, вот только все надписи на них были закодированы. Шифр, по мнению ряда криптологов, включает китайские иероглифы и криптограммы на латыни. Возможно, неизвестный, отправивший генералу роскошный презент, описывает условия весьма крупной сделки – на золотой «купюре» отчетливо видна «тройка» с восемью «нолями». Эти цифры могли, например, означать 300 миллионов долларов – сумму, которую генерал должен получить (или отдать?) за какие-либо услуги или товары. Ни отправитель, ни причина столь «внушительного» послания, ни его содержание по сей день остаются неясными.

3. Послания маньяка

В 60-е годы прошлого столетия жителей Калифорнии и Сан-Франциско при упоминании Зодиака бросало в дрожь. Именно такой псевдоним придумал себе маньяк, оставлявший автограф в виде перечеркнутой окружности, очень напоминающей мишень. О своих планах убийца любил рассказывать газетчикам: то он намеревался «отстреливать детишек», то интересовался, получено ли «удовольствие» от взрыва. 8 ноября 1969 года редактор одной из местных газет получил открытку с криптограммой. «Разговорить» 340 символов не удалось до сих пор. Свой секрет хранят еще два послания, отправленные Зодиаком. Впрочем, и сам преступник не был пойман.

4. Линейное письмо

Два вида линейного письма – А и Б - использовались жителями минойского Крита в качестве языка делового общения. Линейное письмо Б было успешно дешифровано британцами Вентрисом и Чедвиком, и это помогло приоткрыть завесу тайны над линейным письмом А. Удалось найти ключи к отдельным символам, вычленить слоги, рассмотреть различия в начертаниях одних и тех же знаков. Однако, языковое происхождение линейного письма А так и остается загадкой. Возможно, главная проблема кроется в его смешанном характере: часть знаков обозначает слоги, а часть - является идеограммами, основанными только лишь на авторской идее.

5. Письмена эламитов

Жители древнего Элама загадали потомкам еще одну загадку. Их линейное письмо, основанное, вероятно, на праязыке предков, так и не удалось дешифровать. Ученые пытались установить родство эламитского языка (если таковой вообще существовал?) с различными «живыми» (туранским, например) или «мертвыми» языками (хурритским или касситским). Безрезультатно! Старались определить общее количество знаков. Снова неудача! И хотя до наших дней дошло достаточное количество глиняных дощечек, испещренных таинственными знаками, - это не помогло лингвистам приблизиться к открытию тайны эламитских посланий.

6. Хараппское письмо

Хараппская цивилизация, наряду с шумерский и древнеегипетской, считается одной из самых древних и высокоразвитых. Ответы на многие ее загадки были найдены. Вот только алфавит из четырех сотен пиктограмм по-прежнему остается «тайной за семью печатями». И это несмотря на то, что попытки предпринимались неоднократно, причем к вопросу подходили с разных сторон. Ряд исследователей считают, что хараппский алфавит лег в основу древнеегипетских иероглифов, другие доказывают, что он базируется на письменности друидов. Загадочный способ коммуникации, которым пользовались миллионы хараппцев, пока понять не удается.

7. Шифр МакКормика

О существовании этого шифра мы вообще могли бы никогда не узнать. Записки с непонятным текстом были найдены в карманах американца Рикки МакКормика, обнаруженного летом 1997 года на кукурузном поле. Как безработный инвалид оказался в 25 километрах от своего дома, и что стало причиной его гибели – так и осталось загадкой. Полицейские не расценили данное происшествие как преступление, и дело было благополучно отправлено в архив вместе с таинственными посланиями. Только через 12 лет ФБР по какой-то причине снова вспомнило о несчастном МакКормике и найденных у него записках. Попытки дешифровать сумбурные комбинации цифр и букв с периодическим использованием скобок не увенчались успехом, несмотря на то, что власти выложили шифровки в интернет с призывом о помощи. По версии ФБР это было убийство. В ходе его расследования удалось установить, что МакКормик с раннего детства пользовался подобным способом излагать собственные мысли, вот только никто из родственников, как оказалось, не потрудился узнать ключ. Кстати, сайт до сих пор функционирует, так что все желающие могут попробовать «взломать» шифр МакКормика.

Зашифрованные послания с древних времен притягивают внимание ученых. Большинство из них уже прочитаны. Но до сих пор есть шифры, которые так и не раскрыли своей тайны. Будем разгадывать.

http://russian7.ru/2014/10/7-nerazgadannykh-shifrov/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Science
Cамый большой организм на Земле
Мичиганский опенок, занимающий площадь в 37 гектаров, сместил голубого кита с лидирующей позиции в рейтинге самых больших организмов.
Aurora miracle
Leningrad region - 17-18/03/2015
Aurora borealis - the rarest phenomenon for our location. Time-lapse was shot in Kanneljarvi, Leningrad region ~55 km from St. Petersburg, Russian Federation.
Earth's last survivors of an apocalyptic event will be water bears
Although nearby supernovae or large asteroid impacts would be catastrophic for people, tardigrades could be unaffected
Digital Atlas of Roman and Medieval Civilizations
Humour
Qu'est ce qui gravite autour de la Terre?
Mesmerizing Migration: Watch 118 Bird Species Migrate Across A Map Of The Western Hemisphere
By Pat Leonard

For the first time, scientists at the Cornell Lab of Ornithology have documented migratory movements of bird populations spanning the entire year for 118 species throughout the Western Hemisphere. The study finds broad similarity in the routes used by specific groups of species—vividly demonstrated by animated maps showing patterns of movement across the annual cycle.
A Wikidata/DBpedia Geography of Violence
Природа
Финский фотограф уверяет, что запечатлела уникальное явление – карту в небе
Удивительный феномен – отражение уличных фонарей и очертания городских улиц в небе – сфотографировала жительница финской столицы Хельсинки. По ее словам, карта была видна в течение получаса.
Hobby. Home
How to Find and Care for a Pet Tardigrade (Water Bear)
'Water bears' is a colloquial name for tiny multicellular critters (typically 0.05-1.5mm long, depending on the species) that have always delighted microscopists. They are properly called tardigrades, and with four pairs of stumpy legs with a slow lumbering gait they do look like a microscopic bear (an eight legged, microscopic bear, that is).
Science
Тихоходки
Впервые это животное было описано в 1773 году немецким пастором И. А. Геце как kleiner Wasserbär (маленький водяной медведь). В 1777 году итальянский ученый Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado, тихоходки, латинизированной формой которого является название Tardigrada (с 1840 года)




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Astronomy
Mapping
История
Humour
Hobby. Home
Water Bears
Природа
Science
Культурные связи
Sergey Prokudin-Gorsky
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ