Некоммерческое электронное интернет-издательство Финский залив (Sinus Finnicus - Gulf Of Finland - Suomenlahti)
SF. Усадьба Роткирха, Лелонга
Культурное наследие  //  Выявленные
Объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность
На Интерактивную карту
This place on various maps
Новопятницкое

Архитектура
Усадьба Роткирха, Лелонга
SF // 26.04.17

- усадебный дом 18 в.
- усадебный дом сер. 19 в.
- хоз. постройки (четыре)
- парк

WikiMap City-Map
д. Новопятницкое Большелуцкого округа
Родовое имение Роткирхов-Лелонгов находится в деревне Новопятницкое Кингисеппского района Ленобласти В 1797 г. эта территория была подарена императором Павлом I управляющему городом Павловском Адаму Карповичу (Карловичу) Роткирху, мужу младшей дочери А.П. Ганнибала Софьи Абрамовны (1759-1802). В том же году пятидесятиоднолетний Роткирх скончался, а его семья, вдова и дети, обосновались в Ямбургском уезде. Для его детей и внуков, - троюродных братьев и сестер А.С. Пушкина, Новопятницкое стало родовым гнездом. Есть сведения о том, что в июля 1827 года в усадьбе находился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В Новопятницком более века хранилась так называемая «Немецкая биография А. П. Ганнибала», она и интересовала Пушкина. Скопировав биографию, Пушкин уезжает в Михайловское, где начинает роман «Арап Петра Великого».
После революции в усадьбе находился Техникум молочного животноводства, позже детский дом. Перед Великой Отечественной войной усадьбу заняли военные, во время оккупации Кингисеппа в усадебных домах был немецкий госпиталь.
В настоящее время сохранились 2 усадебных дома и некоторые хозяйственные постройки (например, конюшня). Здания использовались военными под склад, в данный момент пустуют и стремительно разрушаются.

Построен в 1850-х годах новый усадебный дом.
Новопятницкое место проживания нескольких поколений близких родственников Пушкина. В частности, Софья Абрамовна Роткирх (двоюродная бабка Пушкина) и ее потомство (троюродные братья и сестры поэта). Сам Пушкин бывал там между 14 и 21 июля 1827 года, как установила пушкинист Телетова. Приезд был не случаен. В Новопятницком более века хранилась так называемая "Немецкая биография А.П.Ганнибала". Именно она и составила предмет интереса Поэта. После того, как Биография была скопирована, Пушкин уезжает в Михайловское, где срочно начинает роман, условно называемый "Арап Петра Великого". После национализации имения в усадьбе разместился Техникум молочного животноводства, затем детский дом. Перед войной усадьбу заняли военные, во время оккупации Кингисеппа в усадебных домах был немецкий госпиталь. После войны - воинские части.
Сейчас не используется и находится в Новопятницком на территории части. Территория охраняется, хотя военная часть и не функционирует, военнослужащих, кроме охраны, нет.

Усадьба Новопятницкая

Новопятницкая усадьба – уникальное пушкинское место. Она возникла на землях, некогда принадлежавших православному монастырю. В 1797 г. эта территория была подарена императором Павлом I управляющему городом Павловском Адаму Карповичу (Карловичу) Роткирху, мужу младшей дочери А.П. Ганнибала Софьи Абрамовны (1759-1802).В том же году пятидесятиоднолетний Роткирх скончался, а его семья, вдова и дети, обосновались в Ямбургском уезде. Для его детей и внуков, - троюродных братьев и сестер А.С. Пушкина, Новопятницкое стало родовым гнездом.

Адам Роткирх (его лютеранское имя Адольф Рейнхольд, сын Карла) – потомок выходцев из Швеции, родом из Эстляндии. Он был не богатым человеком и своих земель не имел. После выхода в отставку из военной службы Роткирх вместе с женой и детьми некоторое время жил в Елицах в доме Петра Ганнибала, брата Софии. Около 1786-1787 гг. им была составлена на немецком языке биография его тестя, так называемая «Немецкая биография »А.П. Ганнибала (этот труд до конца XIX в. хранился в имении Новопятницкое). По последним исследованиям ученых, А.С. Пушкин работал с этой рукописью здесь в селе Новопятницкое, в июле 1827 г. и использовал сведения из нее при написании романа «Арап Петра Великого».

В последний год своей жизни он получил значительные земельные пожалования и повышения в чине. В указе 1796 г. сообщается: «Адолфу Роткирху статскому советнику… 1000 душ». А в начале 1797 г. уточняется при «отдаче ему Санкт-Петербургской губернии, дворцового ведомства Падогской мызы деревни Падогу, Юркину, Жабино, Колмотку, Луцк, Александрову Гору, Старую Пятницу и Новую Пятницу, Кайболовской мызы деревню Кайболово и Полянской мызы деревню Молосковицы, в коих до последней ревизии 1010 душ».2 Но заниматься делами этих владений ему не пришлось. После смерти мужа София Абрамовна заложила часть земель, а затем разделила между детьми - Иваном (1783-1832), Александром (1788-1806), Надеждой (1782-1856), Любовью (1785-1832), Верой (1786-1812), Елизаветой (1790-1868) Роткирхами.

Имение Новопятницкое перешло по мужской линии Ивану Адамовичу, занимавшему скромное место смотрителя Ямбургского провинциального училища. Затем главное поместье Роткирхов унаследовал сын Ивана Владимир Иванович (1809-1869), закончивший пансион при Царскосельском лицее. Будучи образованным человеком, он обратил внимание на рукопись А.К. Роткирха и сделал заголовок. Позже Владимир Иванович передал «Биографию…» для публикации внуку Владимиру Константиновичу Лелонгу. Еще при жизни он завещал имение боковой родственной линии (своих детей у него не было) – старшему сыну двоюродной сестры Константину Людвиговичу Лелонгу (1827-1886), служившему в Ямбурге мировым судьей, а тот своим детям – Владимиру (1857-1904), Сергею (1877-1947). Последним владельцем был Сергей Константинович Лелонг. В его присутствии состоялась национализация усадьбы. Еще недавно старые жители села Новопятницкого помнили Сергея Константиновича как добропорядочного человека.

Усадебный комплекс села Новопятницкого формировался на протяжении XIX в. Главный помещичий дом, сохранившийся до наших дней, был построен в 1850-х годах при Владимире Ивановиче Роткирхе. На деревенском погосте возле Михайло-Архангельской церкви находилась родовая усыпальница Роткирхов-Лелонгов, в которой были похоронены многие члены этой семьи, в том числе и Софья Абрамовна.

В течение XIX в. многие соседские помещичьи роды – Веймарны, Траунберги, Врангели, Блоки, Бибиковы, Зиновьевы, Шемиоты, Оболенские, Бистромы породнились с потомками Роткирхов. В августе 1827 г. в эти места приезжали Надежа Осиповна и Ольга Сергеевна Пушкины навестить своих кузин, проживавших в Ямбургском уезде. Об этом сообщается в переписке О.С. Пушкиной с А.П. Керн.

После октябрьских событий 1917 г. усадьба постепенно стала приходить в упадок. В 1030-х гг. здесь размещался молочного животноводства, а с 1050-х гг. комплекс передали Министерству обороны. До сих пор усадьба Роткирхов-Лелонгов является закрытым объектом. На его территории находится усадебный дом, хозяйственные здания, парк. Для сохранения Новопятницкой мызы – жемчужины русского культурного наследия, в Кингисеппе с 2002 г. проводятся Пушкинские чтения с участием Института Русской литературы РАН.

История села Новая Пятница ведет свое начало с 1764 года, когда Екатерина II по пути в Ревель проследовала через Ямбург, 2 августа появились сразу два ее указа, первый гласил: «Дворцовая канцелярия построить имеет в Ямбурге каменную церковь, чему, сделав план, Нам представить»,3 второй касался возведения православного храма на развалинах монастыря, находившегося в трех верстах от Ямбурга. Императрице, очевидно, казалось, что используя плитные стены монастыря, можно довольно быстро построить храм, посвятив его Архангелу Михаилу, и тем продолжить дело Петра I.

Одновременно с постройкой церкви возникло село Новая Пятница. Оно раскинулось неподалеку от нее, по обеим сторонам столбовой дороги. В 1795 году крестьяне на свои средства начали строить в ограде Михайловской церкви другую, теплую, деревянную, освященную в 1813 году во имя св. Троицы. Простояла она недолго, в 1876 году сгорела и была разобрана.

Усадьбу, устроенную Адамом Карловичем Роткирхом с селом Новая Пятница и деревней Старая Пятница, унаследовал старший сын Иван Адамович, занимавший скромный пост провинциального секретаря. Он несколько преобразил усадьбу, насадил к северу от церковной ограды березовую рощу «Горожанка», поставил там беседки и скамейки. В 1809 году Иван Адамович женился на Христине, урож. Вессель, у них родился сын Владимир, а потом три дочери: Антонина, Елизавета и Александра. Трудно сказать почему, возможно из-за болезни Роткирха, в 1825 году над имением была учреждена опека, снятая лишь после смерти Ивана Адамовича. В это время Владимир Иванович, окончивший Царскосельский лицей, служил в лейб-гвардии Гренадерском полку, участвовал во взятии Варшавы, но «по домашним обстоятельствам», выслужив чин поручика, в 1833 году вынужден был выйти в отставку. В имении оставалась мать с тремя дочерьми, и Владимир Иванович должен был ей помочь вести хозяйство и вырастить сестер.

Близость Михайловской усадьбы к Ямбургу позволила ему, не отрываясь от хозяйства, «взять место по статским делам». Шесть лет он был ямбургским городничим, на 1839-1840 гг. избирался уездным предводителем дворянства, в 1845 в чине коллежского советника занимал пост уездного судьи и члена Ямбургского уездного попечительства о тюрьмах.

Положение и общественная деятельность Владимира Ивановича требовала благоустройства старинной дедовской усадьбы, а должность городничего дала и необходимые средства. Деревянные постройки были снесены, выстроен из кирпича, в модном тогда «ложноготическом» стиле, двухэтажный барский дом с башней, балконами и террасами. Хозяйственные и служебные постройки: флигель, конюшни, скотный двор, экипажный сарай, хлебный амбар, каретник, оранжереи, теплицы, ледник, дом для дворни – были сложены из плитных блоков, на реке Пятницкой устроен кирпичный завод, у деревни Старой Пятницы проложена сеть осушительных канав. Усадьба приобрела представительный вид, а хозяйство приносило доход.

Родоначальником российского дворянского рода Лелонгов был Карл Осипович, перебравшийся с женой и детьми в 1808 г. из Австрии в Россию, где определился старшим лекарем в Якутский мушкетерский полк. Через два года он, доктор медицины, стал главным врачом Нарвского госпиталя, купил в Нарве дом, в 181 г. получил звание надворного советника, принял российское гражданство, а в 1825 г. он и его дети были внесены в дворянскую книгу Петербургской губернии.

Средства, получаемые от сдачи в аренду имения и дач, владельцы использовали по-хозяйски, благоустраивали усадьбу и создавали комфортные условия для дачников, что также приносило доход. К концу 19 века можно отнести появление молодого парка, названного в описании «обширным». Скорее всего, благодаря его созданию усадьба и увеличилась до 7 дес. 400 кв. саж., т.е. почти вдвое по сравнению с 1883 годом. Желающих отдохнуть в такой привлекательной усадьбе было немало, что обуславливалось близостью к Ямбургу и хорошим сообщением со столицей. По согласию между владельцами, в 1912 году имение было отдано в аренду на 36 лет Сергею Константиновичу Лелонгу, но он недолго хозяйствовал.

С началом военных действий в 1914 году в усадьбе Михайловской расположился военный госпиталь, и с тех пор она находится в ведении военных, потому обследовать ее не удалось, видно лишь, что каменные постройки сохранились, а усадебный дом привлекает внимание проезжающих по Кингисеппскому шоссе.

К несчастью, не осталось даже следов ни от Михайловской церкви, ни от фамильного захоронения Роткирхов. Оно располагалось западнее церкви, у края крутого обрыва к речке. Здесь были погребены потомки Абрама Петровича Ганнибала – его дочь, внуки, правнуки и праправнуки.

©  М 14


Здание усадьбы
Роткирхов-Лелонгов в Новопятницком

Кингисеппская ЦГБ - Литературное краеведение
Здание усадьбы Роткирхов-Лелонгов в Новопятницком.
Ссылки:
1
--  Усадьбы Кингисеппского района
Другие материалы рубрики
Выявленные
  Жилой и торговый дом
  Линдуловская роща
  Таицкий водовод (система с сооружениями)
Известен также как Таицкий водопровод или «Бауров канал», «Баурский водопровод». Система водоснабжения Царского Села в XVIII—XIX веках. В настоящее время не действует.
  Церковь святой троицы
в усадьбе Алютиных
  Одномачтовое грузовое судно
  Деревянное судно (линейный корабль Портсмут?)
  Деревянное судно Гогланд-14
  Двухмачтовое грузовое судно Гогланд-13
(Wr03-07, 8-03-4529)
  Трехмачтовое деревянное торговое судно Гогланд-11 (галиот голландского происхождения)
(Wr03-05, 8-03-2167)
  Парусное судно Гогланд-10
(Wr03-04, 8-03-1860)
St.Petersburg Actual News




Sinus Finnicus News
Издательство
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
AN-Piter Photo, SPb
City Map, SPb
Maria Gusev, USA
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©   2008-2021 sinusfinnicus.ru ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ