Некоммерческое электронное интернет-издательство Финский залив (Sinus Finnicus - Gulf Of Finland - Suomenlahti)
SF. Могила Кренке Виктора Даниловича (1816-1893), военного инженера
Культурное наследие  //  Федеральные
Объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность
На Интерактивную карту
This place on various maps
Колбеки

История
Могила Кренке Виктора Даниловича (1816-1893), военного инженера
SF // 01.07.15

wikimapia.org
WikiMap City-Map
д. Колбеки
Много ли у нас на Бокситогорской земле знаменитых людей, да еще такого «калибра», как Виктор Данилович
Кренке!? Думаю, что раз-два и обчелся. И тем горше, что мы не бережем славу наших блистательных земляков. А ведь Кренке был фигурой поистине выдающейся.

Виктор Данилович Кренке (1816—1893) — русский генерал, военный инженер, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. родился в 1816 г., в дворянской семье в Новгородской губернии; воспитанник Павловского кадетского корпуса, из которого был выпущен в 1834 г.

Чтобы представить, в каких условиях воспитывался В. Кренке, расскажем немного о Павловском кадетском корпусе.

Павловский кадетский корпус — основан 23 декабря 1798 года императором Павлом I в Санкт-Петербурге, под названием Императорские военно-сиротские дома, для воспитания бедных сирот обоего пола и просуществовал 65 лет. Основой заведения явился «Дом военного воспитания», образованный 09 октября 1797 года из Гатчинского сиротского дома, учрежденного в 1794 году цесаревичем Павлом Петровичем.

Директором военно-сиротского дома был назначен майор Веймарн. Дом делился на 2 отделения: благородное и солдатское. В 1-м было 200 мальчиков и 50 девочек, a во 2-м — 800 мальчиков и 50 девочек. Дети благородного мужского отделения назывались кадетами и обучались по сокращенной программе кадетских курсов. По окончании курса кадеты производились в офицеры армии и только в виде исключения назначались в полки гвардии и специальные войска.

Воспитанники солдатских отделений обучались Закону Божию, чтению, письму и арифметике и, по достижении 18 лет, назначались на действительную службу в войсковые части, где находились их отцы. Обучение в женских отделениях производилось применительно к мужским, но без военных наук и математики и с добавлением различных рукоделий. По достижении девицами 16 лет родителям предоставлялось право взять детей к себе, но при условии, «буде могут их содержать благопристойно». В противном случае воспитанницы оставались в ведении военно-сиротского дома и поступали «в партикулярные дома на урочное время с договором».Выходившие замуж получали приданое: благородные девицы — 300 рублей из сумм кабинета Его Величества и 200 рублей из сумм дома; солдатские дочери — 200 рублей из кабинета и 100 рублей из заведения.

20 августа 1805 года солдатское отделение было уничтожено, и воспитанники его распределены по полкам гвардии и армии. 06 сентября 1806 года девичье отделение переведено в отдельное помещение.

12 декабря 1816 года штат увеличен до 500 кадетов, причем в это число введено 30 унтер-офицеров. 19 февраля 1829 года военно-сиротский дом был сравнен по своей организации с остальными кадетскими корпусами и наименован, в честь своего основателя, Павловским кадетским корпусом. Вместе с этим переименованием девичье отделение было окончательно выделено и названо Павловским институтом. 25 августа 1863 года при переформировании военно-учебных заведений, Павловский кадетский корпус упразднен, и старшинство его передано в Павловское военное училище. Первым директором Павловского кадетского корпуса был генерал-лейтенант К. Ф. Клингенберг (1829—43), последним — генерал-майор П. С. Ванновский (1861—63).

После окончания Павловского кадетского корпуса Кренке был направлен в Гренадерский саперный батальон, командовал которым в ту пору подполковник Малофеев Ясон Иванович.

В батальоне служило немало выдающихся офицеров, которые снискали ему в разные годы славу. Среди них Жолтиков Александр Семенович — генерал-майор русской императорской армии, Клокачев Петр Николаевич — генерал-майор, инженер-фортификатор, Огородников Федор Евлампиевич — генерал-лейтенант русской императорской и комдив Красной армии, Орловский Николай Осипович — военный инженер, участник Туркестанских и Кавказских походов, Тотлебен Эдуард Иванович — военный инженер и фортификатор, Франк Борис Дмитриевич — генерал-майор русской императорской армии и собственно сам Виктор Данилович Кренке.

В батальоне Виктор Данилович состоял до 1850 г., а затем находился в распоряжении начальника инженеров Гвардейского и Гренадерского корпусов. Уже в начале своей службы Кренке обращал на себя внимание неутомимой деятельностью и распорядительностью при исполнении поручаемых ему работ и неоднократно удостаивался именных Высочайших благоволений.

В 1855 г. Кренке был назначен командиром учебного саперного батальона и одновременно командирован для надзора за работами по приведению крепости Выборг в оборонительное положение по случаю Восточной войны.

В 1860 г. произведен в генерал-майоры и назначен начальником 2-й саперной бригады; в 1864 г. — Петербургским окружным интендантом, в 1866 г. — начальником 26-й пехотной дивизии, в 1867 г. произведен в генерал-лейтенанты.

В 1869 г. болезненное состояние вынудило его выйти в запас инженерного корпуса, но с объявлением русско-турецкой войны в 1877 г. Кренке по собственному желанию был назначен в действующую армию в распоряжение главнокомандующего.

9 июля был командирован для исследования пути и проложения дороги через Шипкинский перевал; несмотря на крайнюю трудность собрать и удержать на работах местных жителей, Кренке сумел с 14 июля по 7 августа устроить 11-верстную шоссированную дорогу по Шипкинскому подъему и частью даже по южнному склону Балкан. Когда же наши войска заняли Шипку, Кренке присоединился к этому отряду, руководил с 7 по 9 августа оборонительным работами, а затем и самой обороной Шипки (по 11 августа); за оказанные при этом мужество и распорядительность награжден орденом св.Владимира 2-й степени. 8 сентября 1878 г. Кренке был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени. С прибытием на Шипку генерала Радецкого Кренке отправился в Габрово для приведения его в оборонительное состояние и устройства дороги от Габрово до Шипки. С 22 августа по 18 сентября находился для поручений при Главной квартире, а затем на него было возложено заведование всеми работами по поддержанию в исправности путей сообщения в районе, занятом русской армией в Болгарии; здесь он проявил присущую ему неутомимую энергию и особую распорядительность в борьбе с самыми тяжелыми условиями работ в ненастную осень и суровую снежнную зиму.

По окончании войны он был назначен начальником военных сообщений в Болгарии; в то же время на него было возложено главное наблюдение за эвакуацией русских войск из Бургаса, а затем из Рущука и Силистрии.

В июне 1879 г. Кренке зачислен в запас инженерных войск. Уйдя в запас, Виктор Данилович поселился в наследной усадьбе. Там он вел образцовое хозяйство, построил в своем саду библиотеку, которая была открыта для всех, организовал воскресную школу и вместе с дочерью Екатериной Викторовной обучал грамоте крестьянских детей. Задавшись целью внедрить ускоренное обучение, Кренке составил «Азбуку для народных школ» с наставлением для учителей. Единственный экземпляр «Азбуки» хранится в Государственной Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Три издания выдержала «Сельскохозяйственная энциклопедия», написанная Кренке. Ему принадлежит брошюра «Как выращивать картофель, какую пользу он приносит и как с ним обращаться». Из военно-литературных трудов Кренке известны сочинения: «Оборона Балтийского побережья в 1854—56 гг.» (1887 г.); «Воспоминания» («Исторический вестник», август, 1893); кроме того, он состоял сотрудником «Инженерного журнала».

Впервые в Тихвинском уезде он провел опыты силосования кормов. В 1884 году Кренке открыл ссудо-сберегательное товарищество, наиболееграмотных и толковых крестьян научил вести банковские дела, также он участвовал во многих других общественных делах. По его предложению установлен памятник Петру I на Тихвинском канале, он был инициатором сбора средств на памятник «Тысячелетие России» в Новгороде.
Приближалось 1000-летие России. Однако, о юбилее забыли. Александру II было не до юбилеев: слишком много накопилось в стране проблем, решение которых долгие годы откладывалось, но здесь на высочайшее имя приходит письмо, в котором некто Кренке предлагает отпраздновать юбилей России возведением памятника первому русскому государю Рюрику.

Вот как описывает это событие сам В. Д. Кренке: «Мне принадлежит первая идея о сооружении в Новгороде памятника Тысячелетию России. Самому говорить об этом не будет самохвальством, во-первых, потому, что говорю сущую правду, а во-вторых, заявление мое об устройстве памятника не составляет какую-нибудь заслугу; не я, так несколько позже, десятки сотни голосов, могли бы заявить то же самое».

Умер Виктор Данилович в 1893 г. Могила В. Д. Кренке находится в деревне Колбеки и пребывает в запустении.

©  SF

http://gor2.ru/index.php/17-2012-11-01-13-26-52/2012-11-20-11-40-54/288-krenke-i-d

Постановление СМ РСФСР N624 от 04.12.1974
Другие материалы рубрики
Федеральные
  Приоратский дворец
1797-1798 гг., арх. Н.А. Львов
  Здание Сиротского института
в котором родился и жил основоположник русской шахматной школы Чигорин Михаил Иванович, преподавал педагог Ушинский Константин Дмитриевич и воспитывался электротехник Доливо-Добровольский Михаил Осипович
  Церковь Егерской слободки
  Казармы кирасирского полка
конец XVIII в., архитекторы В.И.Баженов, В.Ф. Бренна, И.Е. Старов
  Съезжий дом
  Покровский собор монастырского подворья
  Кирха
  Круглая рига
  Здание суконной фабрики
Здание суконной фабрики — одно из старейших зданий города Гатчины. Является образцом промышленной архитектуры конца XVIII века.
  Смоленские (Двинские) ворота
St.Petersburg Actual News




Sinus Finnicus News
Издательство
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
AN-Piter Photo, SPb
City Map, SPb
Maria Gusev, USA
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©   2008-2021 sinusfinnicus.ru ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ