Некоммерческое электронное интернет-издательство Финский залив (Sinus Finnicus - Gulf Of Finland - Suomenlahti)
SF. Одинсгольмский маяк
Маяки  //  
This place on various maps

Osmussaar
Одинсгольмский маяк
Sinus Finnicus / 27.04.12

Жемчужина в плеяде миниатюрных островков Эстонии — это крохотный участок суши Осмуссаар (Osmussaar). На этом острове площадью всего 489 га проживает всего четыре человека, а находится он лишь в 8 км от материка и порта Дирхами. Откуда, собственно, до Осмуссаара и отправляются лодки, в пути около часа.


WikiMap
Осмуссаар по-шведски называется Оденсхольм (Odinsholm, «могила Одина»), свое скандинавское имя он получил в честь главного божества викингов — Одина, который по преданию и погребен на Осмуссааре.

Размеры острова умиляют: 4,6 км в длину и 1,3 км в ширину (и это в самой широкой части). Про население Осмуссааре достоверно известно следующее: один из жителей — швед Уно Беркстрем, который работает и за смотрителя маяка, и за «хранителя покоя» Одина. Коротая время он разводит овец исландской породы, стадо насчитывает около 2500 овечек, стричь которых приглашают специальную бригаду из Шотландии. Платит за услуги скоттишей Евросоюз, так как остров вместе с его жителями и овцами попал под программу «Восстановление естественных ландшафтов».

Лучше всего планировать посещение острова с гидом, так будет если и не дешевле (не факт), то интересней точно.

Немного истории

Несмотря на скромные размеры, Осмуссаар может похвастать интересной историей. Например, в 1914 году здесь по неловкости село на мель немецкое судно «Магдебург». Это была первая военная потеря немцев на Балтике в 1-й Мировой войне. Напротив остатков судна — маяк, близ которого установлен памятник в честь погибших моряков.

К 1930 году остров мог похвастать населением чуть больше, чем два человека: здесь была открыта школа, две лодочных гавани и жило более ста шведских поселенцев. В начале Второй мировой войны часть жителей переселились на остров Вормси, часть «забрили» в Красную армию. При немцах многие вернулись в свои дома, но не надолго. Красная армия осуществила наказ Петра I — «пригрозила» шведам, и они покинули исконно шведские острова и переселились уже на историческую родину — в Швецию. Остров заняли военные.

В 1976 году Осмуссаару пришлось пережить достаточно сильное землетрясение.

Осмуссаар — сороковой по размеру остров Эстонии. Весной и осенью между Осмуссааре и материком пролетают миллионы северных птиц, особенно морянки и гагары, что привлекают сюда любителей birdwatching.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Осмуссаара

Сегодня на острове можно увидеть множество редких геологических достопримечательностей — обнажения шельфа, прибрежные дюны, ледниковые валуны и т. п. Кроме того, интересен тот факт, что каждый год остров поднимается со скоростью около 2-3 мм в год.

О шведском владычестве напоминают развалины шведской капеллы Иисуса, построенной в 1765 году. О советской власти — останки батарей береговой артиллерии № 314. Затопленные помещения батареи осушили и открыли доступ. Ходят слухи о подземных, точнее подводных ходах, ведущих с Осмуссаара на Вормси и дальше. Любимая легенда как местных, так и «материковых» эстонцев.

Вопреки распространенному мнению об уничтожении в Эстонии могил советских воинов, на острове содержится в порядке могила бойцов 314-й батареи, державшим во время Второй мировой войны оборону острова в течении 6 недель.

Остров гол. Туристу, решившему или вынужденному задержаться здесь из-за непогоды, придется довольствоваться либо палаткой и пищей, приготовленной на костре (если найдутся дрова), либо бесплатным домом в порту, который не так давно выстроили специально для путешественников. Словом, Осмуссаар — это экстрим. Чем остров и ценен.

Дайвинг

В последнее время остров приглянулся дайверам. Вокруг Осмуссаара раскиданы торчащие из-под воды сохранившиеся части севших на мель кораблей. Известны места нахождения немецкого крейсера «Магдебург» и голландского торгового судна. В про него ходят традиционные байки о несметных сокровищах в трюмах.

Кроме того, аквалангистов привлекает кратер Неугрунд с почти отвесными стенами, уходящий на глубину 60-80 метров. Кто-то считает, что он появился в ходе землетрясения 1976 года, другие — что кратер образовался задолго до «встряски». Эта впадина есть на старых советских морских картах. Наиболее вероятной представляется версия о падении метеорита.
http://tonkosti.ru/%D0%9E%D1%81%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B0%D1%80
Другие материалы рубрики
Ханко
Ханко (фин. Hanko, швед. Hangö, ранее по-русски Гангут) — самый южный город Финляндии. Расположен на южной оконечности полуострова Ханкониеми и с трех сторон окружен морем. В черте города находится свыше 30 км побережья и песчаных пляжей. Ханко является тем городом, которые «живут» летом
Маяк Тютерс
Большой Тютерс (фин. Tytärsaari; швед. Tyterskär) — российский остров в центральной части Финского залива, расположенный в 75 км от побережья Финляндии и к юго-востоку от Гогланда. Входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области




Sinus Finnicus News
Издательство
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
AN-Piter Photo, SPb
City Map, SPb
Maria Gusev, USA
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©   2008-2021 sinusfinnicus.ru ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ