Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУМЫНСКИЕ ТРОВАНТЫ...
WikiW.info  //  
There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy...
УДИВИТЕЛЬНЫЕ РУМЫНСКИЕ ТРОВАНТЫ...

В центральной части Румынии можно увидеть уникальное место, где находятся не менее уникальные камни.Эти камни называются тровантами. А уникальность их заключается в способности не только увеличиваться в размере, передвигаться, но и размножаться. Поэтому эти румынские камни вполне официально причислены к классу живых организмов.

Даже сейчас ученые не могут полностью разгадать эти феноменальные свойства румынских тровантов. Однако установлена взаимосвязь происходящих с камнями процессов и погодных условий. В засушливый период все камни совершенно неподвижно лежат на своих местах без каких-либо признаков роста или движения. Но как только начинается дождливый сезон, камни как будто оживают, начинают увеличиваться в размерах и даже шевелиться. Вообще,это немного напоминает рост грибов после дождя. Но растущие грибы - это все же более привычное явление для глаз человека, чем растущие каменные глыбы.

В результате дождей и такого внезапного роста камни достигают довольно крупных размеров. Исследователи, которые обнаружили и начали изучать это явление, установили,что совсем маленький камень размером с песчинку способен превратиться в огромный валун весом около тонны в течение всего нескольких лет.Самые крупные представители тровантов имеют в высоту около 10 метров. При этом оказалось, что чем меньше камень, тем быстрее он растет. Это напоминает рост человеческого организма: пока молодой – растет быстро,затем рост замедляется и к старости он совсем останавливается.

Но самое удивительное ожидало ученых впереди. Выяснилось, что по своему строению камни напоминают деревья: внутри них оказались такие же кольца жизни, какие есть и на пнях. И это при том, что трованты состоят из песчаника. В середине камней находится ядро, которое является своеобразным сердцем камней. Интересно также, что если на какое-то место камня попадает больше влаги и воды, то это место начинает увеличиваться. Постепенно оно превращается в своеобразный нарост и как бы отпочковывается от основного тела камня. И этот новый камешек имеет точно такую структуру, как и тровант-родитель, с таким же ядром и способностью дальше расти и размножаться.

В Румынии о существовании таких уникальных камней знают уже на протяжении двух столетий.Однако здесь почему-то не придают какого-то особого значения этому феномену природы. Удивительные и загадочные для ученых камни здесь банально используют при строительстве. А из тех тровантов, которые находятся в музее-заповеднике, производят сувениры для продажи туристам.
И каждый желающий может увидеть эти необыкновенные камни. Для этого следует в центральной части Румынии отыскать район Вылча и деревню Костешть. Музей под открытым небом существует уже около 12 лет и занимает более одного гектара площади. Но не только там можно увидеть румынские трованты. Они также имеются поблизости деревни Отесани, которая находится в 15 километрах от Хореза. Там, если прогуляться вдоль местного ручья, можно также вдоволь налюбоваться тровантами самых разных размеров и форм. А если хочется увидеть камни в момент их роста –следует приезжать сюда в период дождей.
Отдельные факты

По рассказам местных жителей, трованты наделены немалой жизненной энергией, умеют передвигаться и дышать. По слухам, камни незлобивы и не мстят даже за собственное разрушение – лишь бы их обломки не удаляли из родных мест.

Собственной душой ни один тровант не обладает – зато готов вместить душу невинной убиенного человека. Потому в Румынии тровантов так много, что с давних пор тут царит душегубство и кровопийство – один Влад Цепеш чего стоит!

Люди с тровантами соседствуют без всякого вреда для себя. Попытки приручить трованты и использовать их в магической практике не увенчались успехом. То ли характер у тровантов оказался каменно неподатливым, то ли колдуны в Румынии так себе…

Самые смелые местные жители прикатывают трованты ко дворам и ставят камни по обе стороны ворот – словно часовых. Но по признанию местных жителей, сторожа из тровантов не особенно старательные.

Так что не очень понятно, отчего румыны выбрали для наименования круглых песчаниковых конкреций слово, происходящее от английского trove, что значит «клад». Ведь никаких кладов трованты не содержат и пользы приносят немного – разве что туристов привлекают.

Говорят, что если увезти маленький тровант из Румынии и поселить его дома – поместив в питательную солевую среду, разумеется – хлопот не оберешься. Тровантская детвора непоседлива и любит гулять, поэтому молодые камушки ночами грохочут, катаясь по дому и тыкаясь в закрытые двери. Намеренного вреда от них нет, но можно случайно споткнуться о разгулявшийся камень – и упасть.

Существует теория, которая была выдвинута русским геохимиком и основоположником отечественной минералогии — академиком Александром Ферсманом. Он предположил, что трованты могут являться древнейшим образцом еще одной жизни, основанной на кремнии. Эти булыжники воплощают совершенно иную, непостижимую для нас форму жизни.

Современная наука еще не выработала всеобъемлющей концепции жизни, хотя со времени ферсмановских гипотез прошло без малого столетие.
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)







Ссылки:
finesell.ru
--  Легенды о тровантах
Другие материалы рубрики
Science
  Cамый большой организм на Земле
Мичиганский опенок, занимающий площадь в 37 гектаров, сместил голубого кита с лидирующей позиции в рейтинге самых больших организмов.
  Aurora miracle
Leningrad region - 17-18/03/2015 Aurora borealis - the rarest phenomenon for our location. Time-lapse was shot in Kanneljarvi, Leningrad region ~55 km from St. Petersburg, Russian Federation.
  Earth's last survivors of an apocalyptic event will be water bears
Although nearby supernovae or large asteroid impacts would be catastrophic for people, tardigrades could be unaffected
  Digital Atlas of Roman and Medieval Civilizations
Humour
  Qu'est ce qui gravite autour de la Terre?
  Mesmerizing Migration: Watch 118 Bird Species Migrate Across A Map Of The Western Hemisphere
By Pat Leonard For the first time, scientists at the Cornell Lab of Ornithology have documented migratory movements of bird populations spanning the entire year for 118 species throughout the Western Hemisphere. The study finds broad similarity in the routes used by specific groups of species—vividly demonstrated by animated maps showing patterns of movement across the annual cycle.
  A Wikidata/DBpedia Geography of Violence
Природа
  Финский фотограф уверяет, что запечатлела уникальное явление – карту в небе
Удивительный феномен – отражение уличных фонарей и очертания городских улиц в небе – сфотографировала жительница финской столицы Хельсинки. По ее словам, карта была видна в течение получаса.
Hobby. Home
  How to Find and Care for a Pet Tardigrade (Water Bear)
'Water bears' is a colloquial name for tiny multicellular critters (typically 0.05-1.5mm long, depending on the species) that have always delighted microscopists. They are properly called tardigrades, and with four pairs of stumpy legs with a slow lumbering gait they do look like a microscopic bear (an eight legged, microscopic bear, that is).
Science
  Тихоходки
Впервые это животное было описано в 1773 году немецким пастором И. А. Геце как kleiner Wasserbär (маленький водяной медведь). В 1777 году итальянский ученый Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado, тихоходки, латинизированной формой которого является название Tardigrada (с 1840 года)




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ