Gulf Of Finland. Финский залив. Suomenlahti
SF. У моста строителей в Ленинграде
Art Gallery  //  
Изобразительное искусство на карте региона
This place on various maps
Малая Нева
У моста строителей в Ленинграде
Ведерников Александр Семенович(1898–1978). 1969 г.

WikiMap City-Map
Известный художник Александр Семенович Ведерников родился в Городце в 1898 году, здесь провел свое детство и юность. До сих пор сохранился родительский дом. Одиннадцатилетним мальчиком Саша Ведерников, как рассказывала его сестра, любил Волгу, подолгу ходил в базарные дни между рядами, где продавались прядильные донца, расписанные городецкой росписью, наблюдал работу маляров. Любовь к русскому народному искусству, зародившаяся в детстве, осталась на всю жизнь.

В 1921-1925 г.г. учился в Свободных художественных мастерских - Нижегородском государственном художественном техникуме у А.В. Куприна и А.В. Фонвизина, в1924-1928 г.г. во Вхутемасе-Вхутеине в Ленинграде у 0.Э. Браза и А.Е. Карева, а также у П.Н. Филонова. Член объединения "Круг художников", во второй половине 1920-х г.г. входил в группу МАИ. С 1932 года был членом Ленинградского Союза советских художников.
Александр Ведерников активно занимался педагогической деятельностью. В 1936-1937 годах работал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры в должности доцента архитектурного факультета. В 1936-1960 с перерывами преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте.
Писал пейзажи (в основном ленинградские), натюрморты, а в 1920-е - жанровые полотна. Работал преимущественно в графичесих техниках (карандашный рисунок, акварель, цветная литография).
В ленинградских пейзажах заметно увлечение живописью А. Марке. Ведерников охотно обращался к изображению берегов Невы, водной поверхности, тумана.Это пейзажи очень близки работам ленинградских художников В. А. Гринберга, В. В. Пакулина, А. И. Русакова. Скромный мотив, подчеркнуто обыденное состояние города поэтизируются переживанием автора, создающего камерный лирический образ. Его пейзажи берегов Невы, Невки, узких каналов с горбатыми мостиками стали появляться на выставках уже в конце 20-х годов и очень скоро завоевали признание и любовь зрителей. С тех пор художник неотступно наблюдает за жизнью города. При этом его редко интересуют парадные пейзажи Ленинграда - прославленные ансамбли, величественные архитектурные памятники. Он умеет и в самых будничных уголках города увидеть сдержанную красоту, простую и строгую, умеет легко и непосредственно рассказать о ней людям. В его эстампах запечатлен неповторимый образ Невы с затуманенной далью берегов, большими просторами медленной воды и той особенной жизнью, которая свойственна реке.
Лучшая часть творческого наследия художника - лирические пейзажи Ленинграда, часто написанные из окна его дома на Малом проспекте Васильевского острова.

В годы Великой Отечественной войны художник, пережив блокаду Ленинграда, эвакуируется в Городец, работает преподавателем в Городецкой средней школе. С 1945 года он вновь живет в Ленинграде, но каждое лето приезжает и Городец к сестре Т.С.Ганиной. Здесь работает над картинами «Городец-на-Волге», «Канал и шлюзы Горьконской ГЭС», «Горьковский мост через Волгу» и другие. Лирические, тонкие по колориту картины Ленинграда, пейзажи Волги у Городца, красочные декоративные натюрморты – все эти произведения художника неоднократно экспонировались на выставках России и за рубежом. Ведерников Александр Семенович скончался 21 января 1975 года в Ленинграде на семьдесят седьмом году жизни.

Его произведения находятся в Государственном Русском музее,Государственной Третьяковской галерее, вГМИИ имени А. С. Пушкина, в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

Картины художника:http://www.art-spb.info/community/jazzmen/?action=show&id=146
http://liveinternet.ru/users/truskovalent/post377847790/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
  «Конюшенное ведомство»
Исаченко Валерий Григорьевич (Россия, 1939), 1974
  «Фонтанка Ледоход»
Подлясская Галина Юрьевна (Россия, 1951). 1980 г.
  Разгрузка баржи (Принудительный труд)
Иван Васильевич Симаков (1877-1925). 1920 г.
  Крюков канал в белую ночь
Яремич Степан Петрович (1869-1939). 1908 г.
  «Ленинград. Временный откатной мост при ремонте разводной части Троицкого моста»
Рахлов Георгий Васильевич, 1967 г.
  Ленинград. Ночь. 1925
Теляковский Всеволод Владимирович(1894 - 1963)
  Дождливый день
Раздрогин И.А. 1961 г.
  На Васильевском
Ведерников А.С. 1960-е гг. Бумага, акварель.
  Николаевская набережная в сумерках
Худ. Е. Вацек. 1916 г.
  Павловск
Анна Петровна Остроумова-Лебедева. 1953 г.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Photo-Piter
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ