Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. На Карповке
Art Gallery  //  
Изобразительное искусство на карте региона
This place on various maps
Карповка
На Карповке
Фрумак Рувим Залманович. 1974

WikiMap City-Map
Художник Рувим Фрумак родился 23 сентября 1905 года в местечке Чашники Лепельского уезда Витебской губернии (сейчас – город в Витебской области) в еврейской семье.

В 1916 году переехал в Витебск, учился в трудовой школе. С 1920 года занимался в витебском Народном художественном училище, которое было организовано в 1918 году уполномоченным Коллегии по делам искусств в Витебской губернии художником Марком Шагалом.

По замыслу Шагала Училище должно было стать высшим учебным художественным заведением нового, революционного типа. Поэтому в качестве преподавателей он приглашал известных художников разных направлений и течений в искусстве, чтобы ученики могли выбирать чему и у кого они хотели бы учиться. Среди преподавателей Училища были и художники-авангардисты, например, Иван Пу́ни, Лазарь Лисицкий, Казимир Малевич, и представители традиционной реалистической школы – Иван Тильберг (Янис Тильбергс), Юрий (Иегуда) Пэн.

Рувиму Фрумаку классическое искусство оказалось ближе художественно-пластических экспериментов авангарда, – он занимался в мастерской Пэна.

В 1925 году Фрумак переехал в Москву, где продолжил свое обучение во ВХУТЕМАСе – ВХУТЕИНе.

Учебное заведение ВХУТЕМАС – Высшие художественно-технические мастерские – были созданы в 1920 году путем объединения Первых и Вторых Государственных свободных художественных мастерских (образованных в 1918 году на основе Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества). В 1926 году, в ходе дальнейшего реформирования системы художественного образования в советской России, ВХУТЕМАС был реорганизован в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), существовавший до 1930 года.

Рувим Фрумак обучался здесь до 1928 года, занимаясь в мастерской известного живописца Роберта Фалька, одного из основателей художественного объединения раннего русского авангарда «Бубновый валет», существовавшего в 1911–1917 годах.

Влияние живописной манеры Фалька будет долго давать о себе знать в творчестве Рувима Фрумака. Кроме того, благодаря Фальку, который чрезвычайно высоко ценил искусство французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна, картины последнего в течение продолжительного времени являлись образцом для подражания для молодого живописца.

В 1928–1930 годах Фрумак являлся членом и экспонентом московского молодежного общества художников «Рост», которое было основано выпускниками и старшекурсниками ВХУТЕИНа. Общество провело две выставки: весной 1928 и весной 1929 годов.

С 1930 года Рувим Фрумак жил в Ленинграде; входил в объединение ленинградских художников «Круг художников» (существовало в 1926–1932 годах), ставивших своей целью повышение профессионального мастерства на основе усвоения традиций мирового искусства и формального экспериментирования. Так же, как многие другие члены объединения, Фрумак в начале 1930-х годов испытал недолгое увлечение творчеством французского художника-пейзажиста Альбера Маркé, что нашло отражение в его картинах.

После принятия весной 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», которым, в частности, предусматривался роспуск всех существовавших литературных и художественных организаций и групп и образование единых творческих союзов, Рувим Фрумак, как и большинство членов «Круга художников», вошел в образованное 2 августа 1932 года Ленинградского отделения Союза советских художников (ЛОССХ).

Участвовал во многих ленинградских и всесоюзных выставках 1930-х годов.

Во время Великой Отечественной войны служил в 3-м отдельном стрелковом батальоне при Управлении контрразведки «СМЕРШ» Ленинградского фронта. Помощник командира батальона; капитан. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В послевоенный период Рувим Фрумак продолжил активно работать и выставляться.

В течение ряда лет был главным художником Калининского, а затем Октябрьского районов города Ленинграда.

Творческий расцвет художник пережил в зрелом возрасте. Его лучшие произведения в жанрах пейзажа (интерьера) и натюрморта были созданы в 1970-х годах. Среди них: «На Карповке», 1970-е; «Голубой интерьер», 1974; «Натюрморт с самоваром», 1974; другие.

Умер художник 30 апреля 1978 года. Похоронен на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.

В 1983 году состоялась посмертная выставка работ Рувима Фрумака в залах Ленинградского отделения Союза художников.

Живописные произведения Рувима Фрумака хранятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в частных собраниях во многих странах мира. Три картины художника («Автопортрет», «Пейзаж с башней», «Натюрморт в мастерской», 1973) представлены в корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк».
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
  Этюд на Мойке
  "На Неве"
  «Нева зимой»
  На Неве
  Sunbathing in the Dunes
  "У Петропавловки"
  Ленинград. Ветер. Наводнение
  Церемония открытия навигации в Петербурге
  Набережная реки Карповки
  Реконструкция стадиона




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ