Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Чернышев мост. Санкт-Петербург
Art Gallery  //  
Изобразительное искусство на карте региона
This place on various maps
Фонтанка
Чернышев мост. Санкт-Петербург
Добужинский Мстислав Валерьянович. 1906

WikiMap City-Map
Мстислав Валерианович Добужинский родился в семье артиллерийского офицера. Семья принадлежала к старинному литовскому роду. Окончил гимназию в Вильно. С1895 по 1899г. учился на юридическом факультете Петербургского университета. После первого курса пытался поступить в Академию Художеств, но не был туда принят. Занимался в частных студиях. В 1899 - 1901г. учился в Мюнхене в школе А.Ашбе. После возвращения в Петербург сблизился с "мирискуссниками", стал одним из активных членов этого объединения, участвовал в выставках "Мир искусства".

Добужинский дебютировал как график - рисунками в книгах и журалах ("Мир искуссва", "Аполлон" и др.), городскими пейзажами. Впоследствии художник оформил несколько десятков книг. Среди них книги современников художника - Ф.Сологуба, Л.Зиновьевой - Аннибал, А.Ремизова, Вяч.Иванова и др. А также русских и зарубежных классиков - Г.-Х.Андерсена, Н.Лескова, Ф.Достоевского, А.Пушкина. Именно графические работы принесли ему славу.

Подобно многим художникам Серебряного века, Добужинский работал в театре. Начало его театральной деятельности связано с оформлением спектаклей Старинном театре и Театре В.Комиссаржевской (1907 - 1908). Вскоре после этого художника пригласили в Московский художественный театр для постановки пьесы И.Тургенева "Месяц в деревне"(1909). в дальнейшем Добужинсий продолжал сотрудничать с МХТ.

В 1924г., при содействии Ю.Балтрушайтиса, художник принял литовское гражданство и уехал из России. Жизнь в эмиграции не была особенно благополучной для него. Заказов на книжную графику практически не было. Были сделаны иллюстрации к книгам "Три толстяка" Ю.Олеши (1928) и "Евгений Онегин" Пушкина (1936).

Добужинский продолжал работать в театре. В 1925г. он работал для рижского театра, в 1926 - 1929г.г. - для парижского театра Н.Балиева "Летучая мышь". С1929г. он становится ведущим художником Государственного театра в Каунасе.

В 1939 г. художник выехал в США для работы над спектаклем "Бесы" с М.Чеховым. Начавшаяся Вторая мировая война не позволила ему вернуться в Литву. Годы жизни в Америке были самыми трудными для Мстислава Добужинского. Он часто испытывал материальные затруднения, жил в одиночестве, общаясь с узким кругом русских эмигрантов.

Умер художник в ноябре 1957г. в Нью - Йорке.
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
  Этюд на Мойке
  "На Неве"
  «Нева зимой»
  На Неве
  Sunbathing in the Dunes
  "У Петропавловки"
  Ленинград. Ветер. Наводнение
  Церемония открытия навигации в Петербурге
  На Карповке
  Набережная реки Карповки




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ