Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. "Река Ждановка в Петрограде"
Art Gallery  //  
Изобразительное искусство на карте региона
This place on various maps
Ждановка
"Река Ждановка в Петрограде"
Белкин Вениамин Павлович, 1915

WikiMap City-Map
Белкин Вениамин Павлович - российский художник, живописец, график.

Родился в 1884 году в городе Верхотурье Пермской губернии. В 1902-1903гг. учился в Томском технологическом институте; 1904 -1905 гг. в Москве в школе А. П. Большакова у В.Э. Борисова-Мусатова и одновременно посещал мастерскую художника А. Шестеркина; 1907 -1909 гг. в Париже в мастерской "La Palette" под руководством Шарля Герена и Шарля Коттэ. Жил в Петербурге. Работал в области станковой живописи, занимался сценографией, книжной и журнальной графикой, экслибрисом. В 1918 году, к годовщине революции, исполнил панно «Пегас» для Пушкинского сквера в Петрограде. Преподавал в Высшем институте фотографии и фототехники (1918–1922), на Высших курсах декоративно-прикладного искусства им. барона А. Л. Штиглица, Государственном архитектурном институте (1924-1926), Ленинградском институте живописи, архитектуры и скульптуры.

В 1919-1921гг. по приглашению С. В. Чехонина, работал художником Ленинградского фарфорового завода. Выполнял эскизы росписи агитационных тарелок, которые переводились на фарфор художницей А.Р. Галенкиной: «Победа трудящихся», «Сеятель. Благословен труд свободный», «25 Октября 1917–1922». В 1910-е годы художник не без влияния А.Н. Бенуа начинает активно работать в графике, овладевает различными техниками гравюры, оформляет и иллюстрирует книги, сотрудничает в журналах «Аполлон», «Лукоморье», «Сатирикон» и книжных издательствах: "Былое", "Аквилон", "Academia", «Красная панорама» и др. Выполнил иллюстрации к книгам: Толстой А. Н. «Кот, сметанный рот» (1924); Чуковский К. И. «Смельчаки» (1925); Дюма А. «Три мушкетера» (1929); Катулла Г. В. «Книга лирики» (1929); Боккаччо Дж. «Декамерон»; Блок А. А. «Письма родным» (1927-1932); Лермонтов М. Ю.:«Герой нашего времени», «Тамань», «Бэла», «Кавказский пленник»; «Княжна Мери» и др.Художник был дружен с Ахматовой с начала 1910-х годов, что можно увидеть по рисункам, оставленных Белкиным в альбоме поэтессы.

Участвовал во многих международных выставках, выставках советского искусства за рубежом: Первая русская художественная выставка в Берлине (1922), международная книжная выставка во Флоренции (1922), выставках советского искусства в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе (1924–1925) и других. В 1941 провел в Ленинграде персональную выставку.

Работы В.П.Белкина хранятся в Русском музее, Ярославском ГИАМЗ, Пермской художественной галерее, Вологодской картинной галерее. Отдельные работы имеются в собраниях Казахстана. Коллекция Вениамина Павловича Белкина в собрании Томского областного художественного музея составляет более 400 работ и поступила в 1984 году от Е.Г. Кьядской-Поповой, директора мемориального музея-квартиры Александра Степановича Попова (изобретатель радио).
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
  Этюд на Мойке
  "На Неве"
  «Нева зимой»
  На Неве
  Sunbathing in the Dunes
  "У Петропавловки"
  Ленинград. Ветер. Наводнение
  Церемония открытия навигации в Петербурге
  На Карповке
  Набережная реки Карповки




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ