Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Средняя рогатка
City Map  //  Local History
This place on various maps
Средняя рогатка

Так прежде называлась местность у нынешней площади Победы. Здесь, по-видимому, еще с петровских времен, находилась одна из трех застав на дорогу в Москву. Они включали в себя сторожевую будку с караульными и шлагбаум – их тогда еще называли рогатками.

WikiMap City-Map
Первая, или ближняя, рогатка находилась у теперешних Московских ворот, а дальняя, третья, – возле мельничной плотины у подножия Пулковской горы. А поскольку еще одна застава-рогатка находилась между ними, она и получила название средней. Так и местность вокруг получила название Средних Рогаток (с 1762 г.). Параллельно, с 1765 г., употреблялось наименование Средняя Рогатка, просуществовавшая в дальнейшем два века.

Летом 1714 г. возле Средней Рогатки, на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Сарскую мызу (Царское Село), построили одноэтажный деревянный путевой дворец из 8 комнат для отдыха «августейших особ». В 1740-х гг. взамен обветшавшего деревянного дворца возвели новый, но тоже деревянный и одноэтажный. Его собрали из фрагментов конфискованного дома Миниха на Васильевском острове, стоявшего на углу набережной Невы и 12-й линии.

Спустя еще десять лет напротив него, на западной стороне дороги, по проекту архитектора Растрелли соорудили каменный путевой дворец. Отделку дворца завершили ко дню приезда Елизаветы Петровны из Москвы в Петербург в мае 1754 г.

При императоре Павле этот путевой дворец упразднили и сделали из него почтовую станцию. В 1830-х гг. его приспособили под гостиницу с рестораном, а во второй половине XIX в. использовали под фабрику красок. Дворец подвергся многочисленным переделкам, но еще долго сохранял свой старинный внешний облик. В 1925 г. здание сильно пострадало от пожара, а при восстановлении был надстроен один этаж…

По дорожному столбу близ дворца местность носила также название «Три руки», а затем «Четыре руки». Указатель появился в середине XVIII в. после того, как в 1744 г. вышел указ Сената о «столблении» Царскосельской дороги. Столб изображал три руки, указывавшие направление трех дорог – на Петербург, Царское Село и Москву, на Петергоф и Ригу. В народе столб, а также перекресток-развилка рядом с ним, получили название «три руки».

В 1830-х гг. под почтовый тракт на Москву стали использовать дорогу от Средней Рогатки до Ям-Ижоры, минуя таким образом Царское Село. Поскольку появилась четвертая дорога, местность стали именовать «четыре руки». Название это бытовало очень долго. Так, в известном путеводителе по дачным местностям В.К. Симанского «Куда ехать на дачу?», изданном в 1892 г., говорилось: «Четыре руки (Средняя рогатка), бывшая почтовая станция, на бывшем Московском шоссе; в 11 верстах от столицы. Название свое получила от четырех столбов с рисунками рук, указывавших на дороги: в Москву, Петербург, Петергоф и Ригу».

В 1766 г. недалеко от Средней Рогатки появилась одна из первых близ Петербурга немецких колоний. Здесь была выделена земля 22 семействам немецких переселенцев из Бранденбурга и Вюртемберга. Отводом земли и обустройством колонии, носившей поначалу название «колония 22-х» (Zweiundzwanziger Kolonie), занимался инженер И.Ф. Лильенталь. По месту расположения колония стала называться Среднерогатской. Спустя сто лет, в 1868 г., выходцы из этого поселения обосновали неподалеку еще одну, «дочернюю» колонию, получившую название «Малая».

В первые годы колонисты, причисленные к Ново-Саратовскому приходу, молились в отдельном доме, а в 1840 г. в Среднерогатской колонии появилась деревянная кирха на 175 мест. При церкви имелись школа на 105 учеников и небольшое сельское кладбище. По состоянию на 1892 г. в немецкой колонии Средняя Рогатка насчитывалось 50 дворов и 571 душа обоего пола. Еще одной достопримечательностью здешних мест служил фонтан, установленный в 1809 г. близ Среднерогатской колонии по проекту архитектора Тома де Томона. Его фасадную часть украшала высеченная в камне маска Нептуна. Со временем фонтан потерял свое значение, и в 1935 г. его перенесли в сквер перед западным фасадом Казанского собора. Кстати, в том же году, 23 сентября, закрыли лютеранскую кирху в немецкой колонии.

Среднерогатская колония, или, как ее чаще называли, деревня Колония, оказалась полностью уничтоженной в годы Великой Отечественной войны. Немецкое население отсюда депортировали, как и из других немецких колоний внутри блокадного кольца. До наших дней от бывшей колонии сохранились фруктовые деревья на нечетной стороне Пулковского шоссе.

Во время блокады Средняя Рогатка оказалась в непосредственной близости от линии фронта, проходившей за Пулковскими высотами. Здесь был сформирован мощный узел сопротивления – с железобетонными надолбами, дотами, противотанковым рвом и минными полями. Через Среднюю Рогатку проходила одна из трех полос внешней обороны Ленинграда, которая начиналась у Финского залива и доходила до села Рыбацкого. А в 1945 г. именно на Средней Рогатке, у въезда в город, воздвигли одну из трех триумфальных арок, через которые в Ленинград возращались воины-победители.

В ноябре 1949 г. Среднюю Рогатку украсил один из четырех памятников Сталину, появившихся практически одновременно на четырех въездах в город. Здесь был самый ответственный въезд в город – со стороны Москвы. Автором этого памятника вождю, как и еще двух монументов, у Балтийского вокзала и в Невском районе, был известный скульптор Н.В. Томский.

Напротив памятника Сталину в декабре 1950 г. установили памятник В.И. Ленину. В 1962 г. на карте города появилась площадь Победы, а в 1968 г., в связи с подготовкой к реконструкции площади, памятник В.И. Ленину перенесли в город Зеленогорск. Там его заново открыли 26 августа 1969 г.

В жертву грандиозному величественному ансамблю на площади Победы (его авторы – архитекторы В.А. Каменский, С.Б. Сперанский, скульптор М.К. Аникушин), ставшему одной из визитных карточек Ленинграда, принесли, к сожалению, старинный путевой дворец. Волею судьбы он попал в территорию, отведенную для сооружения памятника и организации транспортной развязки вокруг него. В 1971 г. дворец разобрали, а мастерски выполненные резные украшения дворца передали в Музей истории города.

…Последние два десятилетия вписали новые страницы в историю Средней Рогатки. Здесь, между Пулковским и Московским шоссе и Дунайским проспектом, возник парк Городов-героев. Его устроили в 1972 – 1980 гг. на месте садов и огородов. В северной части парка сохранили доты времен Великой Отечественной войны, ставшие историческими реликвиями.

Именно в парке Городов-героев предполагалось воссоздать растреллиевский путевой дворец и соорудить, как в Москве на Поклонной горе, православную церковь в соседстве с мечетью и синагогой. Но в итоге построили рядом три небольших православных храма: Святого Георгия Победоносца, Сергия Радонежского и Рождества Христова.

Первым из них стал храм Георгия Победоносца, возведенный в начале 1990-х гг. по проекту творческой мастерской Е.Ф. Шаповаловой. Он стал первым храмом, появившимся в нашем городе после1917 г.
http://info.wikireading.ru/42668
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Local History
  Большой Пулковский радиотелескоп
  Фонтан "Грот"
Грот-фонтан «Старик» на северо-восточном склоне Пулковской горы построен архитектором Воронихиным в 1806-1807 г.г. Стены, свод, вход и львы были выполнены в виде классического портика из пудостского камня, затертого и окрашенного в белый цвет.
  Пулковские высоты. 1969
  Фонтан в Пулковском парке
Сооружение не числилось на балансе Водоканала. Фонтан был демонтирован силами садово-паркового предприятия «Южное».
  В этом доме жил Соколов-Микитов
Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892—1975) - русский советский писатель и журналист, специальный корреспондент.
  Здесь работал академик Пашин
Валентин Михайлович Пашин, советский и российский ученый, специалист в области судостроения, академик РАН, работал в ЦНИИ им. Крылова с 1959 г. В 1990—2012 гг. как директор.
  В этом доме жил Л.Н. Гумилев
Советский и российский ученый, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ.
  В этом доме жили народные артисты СССР Копелян Е.З. и Стржельчик В.И., а также, выдающийся альпинист Балыбердин В.С.
  В этом доме жил Борис Стругацкий
Здесь с 1964 г. жил писатель-фантаст Борис Натанович Стругацкий (1933-2012). Здесь же, по его словам, происходило действие повести «За миллиард лет до конца света».
  В этом доме жил Виктор Цой
Советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино».




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ