Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Чесма
City Map  //  Local History
This place on various maps
Чесма
SF // 25.02.18

Так называлась местность, расположенная вблизи Чесменской богадельни за Московской заставой. Когда-то этот район звался по-фински Кекерикексен, а по-русски – «лягушачье болото». Откуда же возникла Чесма?

WikiMap City-Map
Название это связано с графом Алексеем Григорьевичем Орловым – известным персонажем русской истории. Заслуги его многообразны и уникальны. К примеру, граф считается «первосоздателем» рысистого конного спорта в России. Но самое главное – Алексей Орлов являлся одним из ближайших сподвижников Екатерины II, героем Русско-турецкой войны 1769 – 1774 гг. В те годы имя его гремело по всему миру, а за блестящую победу над турецким флотом в Чесменской бухте он получил высшую воинскую награду – орден Святого Георгия Победоносца, а к фамилии – добавление «Чесменский».

«Чесменский дворец, Чесма, Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский – эти три имени неразрывно связаны между собой», – отмечала историк архитектуры Наталья Игоревна Баторевич в своей книге «Чесменский дворец». Ведь именно в ознаменование славной победы при Чесме по повелению Екатерины II, по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена, здесь, чуть в стороне от Большой Московской дороги, «на седьмой версте пути» из Петербурга в Царское Село, возвели уникальный архитектурный ансамбль в духе романтизма.

Первым сооружением явился «увеселительный» путевой дворец императрицы, или «увеселительный замок», возведенный в 1774 – 1777 гг. Историки архитектуры говорят о его поразительном сходстве с готическими рыцарскими замками Западной Европы, в первую очередь Англии и Шотландии. На сегодняшний день Чесменский дворец является редчайшим памятником псевдоготической архитектуры.

Первоначально дворец носил название «Кекерико», а в официальных документах обозначался как «Каменный дворец, что не доезжая Средней Рогатки». Спустя десять лет после постройки, во время празднования десятилетней годовщины легендарного морского сражения, по повелению Екатерины II дворец назвали Чесменским, а местность вокруг него – Чесмой. Кстати, турецкий город Чесма, навсегда вошедший в историю русского военно-морского флота, существует и по сей день.

Из книги
"Исторические районы Петербурга от А до Я. Глезеров Сергей Евгеньевич"

©  SF

 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)



Из Англии был привезен специально заказанный у Веджвуда столовый фаянсовый сервиз, состоявший из 592 предметов, на каждом из которых красовалось изображение герба дворца - зеленой лягушки.
Ссылки:
info.wikireading.ru
Другие материалы рубрики
Local History
  Второй рубеж обороны города проходил через Среднюю Рогатку
  Автобусная остановка на Московском проспекте
  Среднерогатская колония
Вдоль Пулковского шоссе существовала Среднерогатская колония. Она была создана в 1765 году для немецких переселенцев, прибывших в Россию по приглашению императрицы Екатерины II.
  Мясокомбинат им. С.М. Кирова
  Ленин на Средней Рогатке
  Строится высотный точечный дом на Средней Рогатке
  Жилые дома работников мясокомбината
Дома построенны а 1936-1941 гг. для работников мясокомбината по проекту архитекторов А.А. Юнгера, Н.Н. Лебедева, А.Н. Сибирякова.
  Памятник Сталину на Средней рогатке
Скульптор Н.В.Томский Архитектор Б.Н. Журавлев
  Средняя рогатка
Так прежде называлась местность у нынешней площади Победы. Здесь, по-видимому, еще с петровских времен, находилась одна из трех застав на дорогу в Москву. Они включали в себя сторожевую будку с караульными и шлагбаум – их тогда еще называли рогатками.
  Чесменская церковь
1777 Ю. М. Фельтен




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ