Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Быки Демут-Малиновского
City Map  //  Local History
This place on various maps
Быки Демут-Малиновского
у ворот ЛМК
SF // 25.02.18

У них есть имена: левого зовут Взорушка, правого - Невзорушка. Создал их в 1827 г. один из лучших русских скульпторов Василий Иванович Демут-Малиновский (1779–1846).

WikiMap City-Map
Его работы украшают в Петербурге Казанский собор, арку Главного штаба, Михайловский дворец, Горный институт, Нарвские триумфальные ворота, здание Императорской публичной библиотеки. Не все знают, что к числу его произведений относятся сохранившийся в ГПБ мраморный бюст Императора Александра I и памятник Владимиру Великому в Киеве.

Парные фигуры быков были заказаны скульптору для оформления главного фасада Петербургского скотопригонного двора. С этой задачей он великолепно справился, создав, по сути, шедевр анималистики. В фигурах бронзовых стражей мощь, динамизм и даже благородство. А еще они совсем разные по характеру.

У быков имеется и меньшой брат в Эрмитаже. Впрочем, хронологически он должен быть старшим, так как Демут-Малиновский изваял его в 1824 г.

В 1936 г. фигуры быков вместе с пьедесталами перенесли от комплекса зданий скотопригонного двора к зданию нового мясокомбината на Московском шоссе.
Легенда о быках

Городская легенда утверждает, что однажды Демут-Малиновскому приснился странный сон: бронзовые быки спрыгнули с постаментов и пришли к его дому, как обычная скотина приходит к дому своего хозяина. Обескураженный скульптор рассказал свой сон друзьям, но никто не смог его растолковать...

Прошло сто с лишним лет, и в 1941 году, когда фашисты подходили к Ленинграду, было принято решение скульптуры быков, как произведения искусства, представляющие художественную ценность, перевезти в Александро-Невскую лавру и там закопать в землю.

Быки были перевезены, но обстановка на фронте и в городе осложнялась с каждым днем, и закопать скульптуры сначала не успели, а потом уже не смогли. И всю войну быки простояли у входа в лавру, в двух шагах от кладбища, где нашел свой последний приют их создатель, замечательный скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский. Так быки пришли к своему создателю...

©  SF

 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)




Здания скотопригонного двора передали молочному предприятию. В 1933 г. на его территории началось строительство молокозавода (будущий «Петмол»).
Другие материалы рубрики
Local History
  Второй рубеж обороны города проходил через Среднюю Рогатку
  Автобусная остановка на Московском проспекте
  Среднерогатская колония
Вдоль Пулковского шоссе существовала Среднерогатская колония. Она была создана в 1765 году для немецких переселенцев, прибывших в Россию по приглашению императрицы Екатерины II.
  Мясокомбинат им. С.М. Кирова
  Ленин на Средней Рогатке
  Строится высотный точечный дом на Средней Рогатке
  Жилые дома работников мясокомбината
Дома построенны а 1936-1941 гг. для работников мясокомбината по проекту архитекторов А.А. Юнгера, Н.Н. Лебедева, А.Н. Сибирякова.
  Памятник Сталину на Средней рогатке
Скульптор Н.В.Томский Архитектор Б.Н. Журавлев
  Средняя рогатка
Так прежде называлась местность у нынешней площади Победы. Здесь, по-видимому, еще с петровских времен, находилась одна из трех застав на дорогу в Москву. Они включали в себя сторожевую будку с караульными и шлагбаум – их тогда еще называли рогатками.
  Чесменская церковь
1777 Ю. М. Фельтен




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ