Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Колхоз в Коткозере
Art Gallery  //  
Карта региона и изобразительное искусство
This place on various maps
Коткозеро
Колхоз в Коткозере
Генрих Фогелер. Бумага. Акварель 24 x 30,6 см. 1933 - 1934 гг.


Генрих Фогелер - один из основателей колонии художников в Ворпсведе возле города Бремена (Северная Германия).

WikiMap City-Map
Он получил признание и как график, и как живописец. Кроме того, пробовал себя в архитектуре, иллюстрировал книги, являлся автором изящных произведений декоративно-прикладного искусства. Мировоззрение художника менялось несколько раз в течение жизни, также как и художественный стиль его произведений.

В ранний период творчества он проявил себя как представитель стиля "модерн", позже использовал методы экспрессионистов и кубистов, а во время жизни в Советском Союзе - метод социалистического реализма.

Начиная с 1923 года, Генрих Фогелер совершал регулярные поездки в Советский Союз и в 1931 году вместе со второй женой Софией Мархлевской переселился в Москву на постоянное место жительства. Художник объездил различные регионы бывшего Советского Союза, в том числе, Подмосковье, Среднюю Азию, Закавказье, Поволжье, Крым. Умер художник в Казахстане в 1942 году.

Карелию Г.Фогелер посещал в 1925, 1933, 1934 и 1936 годах. Комплексная картина "Карелия и Мурманск", созданная по мотивам поездки 1925 года, хранится в Национальной галерее Берлина.

В 1926 году Г.Фогелер прислал в Совнарком АКССР фотографии работ, посвященных северу России. В Карельском государственном краеведческом музее, куда они были переданы, сохранился список этих фотографий от 27 апреля 1926 года, включающий в себя 19 единиц.

Во время путешествий в 1933, 1934, 1936 годах Г.Фогелер также создавал многочисленные акварели и рисунки цветным карандашом, которые затем использовались им в качестве эскизов при создании живописных работ. А подросшему сыну в Москву он отправлял небольшие работы, величиной с открытку. Это были маленькие "рассказы" о путешествиях, часто ироничные, простые и понятные ребенку 10-12 лет (сын Г.Фогелера Ян родился в Москве 9 октября 1923 года).

Рисунки и акварели для сына выглядят более эмоциональными и личностными по сравнению с тщательно исполненными работами из коллекции Карельского государственного краеведческого музея, изображающими ударные стройки, колхозы, лесопункты и тому подобные объекты социалистического строительства. Рисунки и акварели, которые получал Ян в письмах от отца, приобретены и опубликованы в Германии искусствоведом Вольфгангом Кауфманом.

Выполненные во время путешествий рисунки и акварели, в том числе и "открытки" для сына, были своеобразными "записями" и помогали художнику не только при создании живописных работ, но и при написании путевых дневников. Такими путевыми дневниками являются, среди прочих, и очерки о нашем крае: "Впечатления от поездки по Карелии и северу России" (журнал "Das neue Russland", Берлин, 1926 г.) и "Пейзажи и люди советского севера" ("Иностранная литература", немецкие листки, Москва, 1938 г.). Данные очерки содержат интересные сведения о жизни Карелии в 1920-1930-е годы. Немало строк в них посвящено столице Карелии. Например, художник подробно описал празднование в Петрозаводске 5-летия республики в июле 1925 года. Кивач, Кондострой, а также посещение бани Фогелер описал в обоих очерках.

Для краеведов представляет несомненный интерес описание построек на Киваче, возводившихся в XIX веке к приезду Александра II (1858 г.) и имевших при посещении водопада Г.Фогелером "беспомощный и бесконечно безвкусный вид". Сам же водопад Кивач описан очень живописно, его вид "заставляет забыть все трудности путешествия".

Рисунки и акварели Г.Фогелера 1933-1934 годов поступили в Карельский государственный краеведческий музей 4 марта 1936 года через художника музея Юрье Оскаровича Раутанен. Всего поступило 134 работы, до настоящего времени сохранилось 95 рисунков и акварелей (91 предмет).

В связи с тем, что ни одна из трех комплексных картин не сохранилась, повышается значимость эскизов для них, каковыми и являются рисунки и акварели Г.Фогелера из коллекции Карельского государственного краеведческого музея.

Художник побывал на полях Олонецкой равнины, т.н. "Карельской Украины", на передовых лесопунктах, у горняков, добывающих пегматит и полевой шпат, на строительстве самой северной в России электростанции на реке Нива, у бумажников Кондопоги. Все выше перечисленные объекты являлись гордостью Карельского правительства. Здесь снимались кадры документальных фильмов о Карелии, эти объекты показывали иностранным делегациям. Только поездка в Ухту (современный поселок Калевала) и Реболы, расположенные в пограничной зоне, далеко от столицы Карелии и от железной дороги, не вписывается в перечень населенных пунктов, рекомендуемых для посещения.

Массу подробностей о жизни в карельской "глубинке" содержит письмо жене и сыну, написанное в апреле 1934 года во время этой поездки. В письме утрачены отдельные фрагменты, но это не снижает его ценности. Интересно описывает в нем Г.Фогелер самого себя: "При немыслимых поездках на грузовике во всех мыслимых местах вырваны пуговицы, шуба порвалась, галоши висят на валенках как старые тряпки, только подошва еще цела. Мука, грязь, масло и тому подобные компоненты на одежде завершают вид окончательного бродяги"...
http://liveinternet.ru/users/5132602/post287701668
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)



Фогелер Г. "Заполярный химкомбинат".
1933 -1934 гг.
Бумага. Акварель, карандаш цветной. 24 x 29,9 см.

Фогелер Г."Сплотка леса на станке".
1933 - 1934 гг.
Бумага. Акварель, карандаш цветной. 24 x 30,8 см.

Фогелер Г. "Осушение болота".
1934 -1935 гг.
Бумага. Акварель, карандаш цветной. 23,9 x 30,9 см.

Фогелер Г. "Коммуна Сяде".
1933 - 1934 гг.
Бумага. Акварель, карандаш цветной. 24,2 x 30,8 см.

Фогелер Г. "Интернациональный поселок".
1933 -1934 гг.
Бумага. Акварель. 24 x 30,5 см.

Фогелер Г. "Лесопильный завод "Пролетарий" в Сороке". 1
933 -1934 гг.)
Бумага. Акварель, карандаш цветной. 23,7 x 30,6 см.

Фогелер Г. "Дом в поселке Вилга".
1933 -1934 гг.
Бумага. Карандаш цветной. 24 x 31 см.

Фогелер Г. "Старая и новая Сорока ".
1933 -1934 гг.
Бумага. Акварель, карандаш цветной. 24 x 31 см.

Фогелер Г. "Рабочий поселок ".
1933 -1934 гг.
Бумага. Акварель 22,2 x 30,6 см.

Фогелер Г. "Место работы - поселок Иску ".
1933 -1934 гг.
Бумага. Акварель, карандаш цветной. 30,6 x 24 см.

Фогелер Г. "Биржа лесопильного завода в Соломенном ".
1933 -1934 гг.
Бумага. Акварель, карандаш цветной. 28,4 x 24 см.

Фогелер Г. "Пристань в Петрозаводске".
1933 - 1934 гг.
Бумага. Акварель, карандаш цветной. 18 x 23,9 см.
Другие материалы рубрики
  Дворцовый мост
  Крейсер "Аврора"
  Большеохтинский мост
  Лебяжья канавка
  "Стрелка Васильевского острова зимой"
  Красный мост, Петербург
  Корабли на Неве
На заднем плане - здание Кунсткамеры без исторического навершия, воссозданного после ВОВ.
  На набережной Фонтанки
Виден дом Капустина
  С квартиры на квартиру
  "Нева зимой"




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ