Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
Sunus Finnicus. Дача хельсинкского аптекаря Тауно Яяскеляйнена
Культурное наследие  //  
Объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность
На Интерактивную карту
Кирьявалахти
Дача хельсинкского аптекаря Тауно Яяскеляйнена

Построена в 1935 году на берегу залива Кирьявалахти по проекту архитектора Паули Бломстедта (Pauli Blomstedt).

WikiMap
В архитектуре периода независимой Финляндии (после 1917 г.) исчезает тот ясно читаемый в творениях архитекторов И. Аренберга, Э. Сааринена, П. Уотилы и др. национальный романтизм. Мировая архитектура того времени вступила в эпоху модерна и функционализма. Творения нового поколения архитекторов города Сортавала более функциональны и сдержанны.

Проект дачи аптекаря Т. Яскелайнена (архитектор П. Бломстедт) является исключением.
Здание построено в 1935 г. в заливе Кирйявалахти в 17 км. от города. Проект решен в стиле национального романтизма при внешнем лаконизме. Это гранитный замок, сложенный в два этажа из бутового камня, с подчеркнутой однофасадной композицией. В проекте камень и дерево сочетаются так же естественно, как и в природе. Интерьер дачи — темное дерево в стиле «карельская горница».

В настоящее время здание известно как Дом Творчества Композиторов.

Здесь Александром Колкером написана песня «Долго мне будет Карелия сниться».


Дача аптекаря Яскеляйнена

В самой северной части Ладоги находится залив Кирьявалахти. На русский язык это название переводится, как «пестрый». И действительно вода в бухте с высоты окружающих скал пестрит бликами и переливается. В 1930-е годы здесь, среди высоких береговых скал, финнами была проложена дорога в поселок Рауталахти. Строительство было нелегким, ведь оно сопровождалось горными работами на отвесных гранитных скалах. Здесь среди скал немногим позже была выстроена Дача аптекаря Яскеляйнена.

Усадьбой Рантала называли ее ранее, когда она принадлежала хозяину аптеки «Карелия» Тауно Яскеляйнену в Хельсинки. Эта усадьба находится в Сортавальском районе по направлению от города Сортавала к Петрозаводску. Этот памятник архитектуры начала 20 века является последним пунктом в маршруте "Голубая дорога". Дом построен под скалой, на вершине, которой находятся лесные озера. Есть мнение некоторых ученых, что в древности здесь было жерло вулкана.

Эскиз здания принадлежит известному финскому архитектору Паули Бломстедту, но само строительство было завершено уже после его кончины в 1935-37 гг. архитекторами Мартой Бломстедт (его супругой) и Матти Лампен. Это здание создано в стиле функционализма и национального романтизма. Оно органично вписывается в природный ландшафт и создает впечатление прочности и удобства. Расположенное у покрытой лесом скалы, выполненное из естественных материалов (камня, дерева, кирпича), обращенное на залив своим главным фасадом, сооружение создает впечатления единого целого с окружающим его пространством.

При взгляде на дачу со стороны залива можно увидеть только передний фасад и часть бокового, основная же часть постройки скрывается хвойными деревьями. Основной фасад дачи не пропорционален, так как в левой стороне на первом этаже находится веранда и терраса на втором этаже. Интересен и интерьер здания, главной его достопримечательностью является обеденный зал. Помещение отделано в виде бревенчатой избы с потолочными балками, стены которой выполнены из больших черных бревен. Сохранился старинный камин в гостевом зале и большая лестница на второй этаж.

С 1947 году по распоряжению Совнаркома это здание было передано Союзу композиторов в безвозмездную аренду, но оно оставалась в государственной собственности. Здесь бывали известные советские композиторы: Щедрин, Светланов, Соловьев-Седой и многие другие. Здесь же было создано известное произведение, ставшее в Карелии гимном - «Долго будет Карелия сниться...». В 90-е годы при разделе собственности Российской Федерации на федеральную, муниципальную и региональную, этот Дом композиторов стал собственностью Карельской Республики.

Сейчас Дача аптекаря Яскеляйнена охраняется, как объект культурного наследия, признана историческим памятником и состоит на учете Республиканского центра. И ее по-прежнему предоставляют в безвозмездное пользование Союзу композиторов.

Второй этаж занимает гостиница. Двух и четырехместные комнаты предоставляются гостям этого края, которых привлекают интересные экскурсии, как пешие, так и водные по этому красивейшему уголку северной природы. Здесь возможны и индивидуальные поездки на катере для посещения островов Онежского озера. Есть здесь, чем заняться и любителям рыбалки как летней, так и зимней, так как вокруг в лесах большое количество озер. Если пройтись по туристским тропам в северном направлении от усадьбы, то можно выйти на берег озера Хауккаярви к горе Петсиваара - самой высокой точке Северной части Приладожья, ее высота равна 187 м, с вершины, которой открывается великолепный вид.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=5057#ixzz48VotfFzT
http://kirjazh.spb.ru/architec/s24.htm
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)




Другие материалы рубрики
Фактические
  Усадьба Крузеля
Революция 1917 года заставила дворян и аристократов бросить свои усадьбы и особняки на произвол судьбы, и с тех пор многие из них так и стоят в запустении, всеми забытые и заброшенные.
  Церковь святой троицы
Снятые с учета
  Дача Вырубова
- дом для гостей, - кухонный флигель, - фундамент главного здания, - погреб, - каменный причал и парк
Фактические
  Плавучий док
...затонувший от ветхости
  Танк
  Судоподъемный понтон
Верхняя часть разрезана «металлистами».
  Металлическое самоходное судно
Сохранились элементы набора и обшивки, а также картер двигателя.
  Бронекатер
Деревянный корпус, металлические бронированные надстройки, металлические переборки. Дизеля похожие на «д12» Возможно, катер сожжен пиррогелями одновременно с казематами форта «Зверев».
  Грунтоотвозная шаланда
Выступавшие над водой части отрезаны «металлистами», сохранилась лишь подводная часть.
  Металлическая сухогрузная баржа
Корпус почти скрыт под слоем грунта.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ