Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
Sunus Finnicus. Историко-архитектурный музей Выборгский замок – Выборгский музей-заповедник
Museum.lo  //  История
На Интерактивную карту
Выборг
Историко-архитектурный музей Выборгский замок – Выборгский музей-заповедник
WikiMap
188800, Выборг, Замковый остров, 1
В соответствии с Приказом Министерства культуры РСФСР №96 от 11 февраля 1960 г. в городе Выборге был создан краеведческий музей со штатом 11 человек. Первоначально под музей были отданы помещения в доме № 20 по проспекту В.И. Ленина. Первые экспозиции музея открылись 30 июля 1961 года.

При ВКМ была в 1960 году открыта научная библиотека. Согласно директиве заместителя министра обороны СССР от 14 февраля 1964 года за № КЭ 1149116 Выборгский замок был передан в ведение ГИОП и было решено предоставить ВКМ помещения главного корпуса замка общей площадью 803 кв. м, находившиеся в то время в аварийном состоянии. С 1967 года велся текущий ремонт.

Первые постоянные экспозиции в новых помещениях были открыты в 1970-м году (до этого действовали только временные выставки ). Они были посвящены этапам развития города и истории края в годы революций 1905 и 1917 годов. Некоторое время спустя открылась стационарная выставка "Карельский перешеек в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.".

Старейшей из ныне действующих экспозиций музея является открытая в 1974 году постоянная выставка " Животный мир Карельского перешейка". На сегодняшний день особенностью музея являются эксклюзивные культурологические мероприятия. Ведущим направлением музейной деятельности в учебное время является музейная педагогика. Культурно-образовательные предложения востребованы и имеют широкое применение среди детских дошкольных учреждений, школ, колледжей, выборгских филиалов ВУЗов. Музей организует свыше 30 выставок в год. Он является местом проведения международных, всероссийских, региональных научных конференций и ярких культурных мероприятий.
Фонды Государственного музея «Выборгский замок» систематизированы в 14 коллекций.

По состоянию на 01.07.2012 г. собрание музея составляет 105.703 единицы хранения: 65.724 основного и 39.979 научно-вспомогательного фондов.

Коллекция «Фотографии и негативы» является самой обширной в собрании музея и составляет более 32.000 единиц хранения. В основном данная коллекция отражает историю Выборга и Карельского перешейка в период революций 1905-1907 и 1917 годов, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в 1960-1991 годах.
Коллекция «Документальные материалы» насчитывает около 25.000 единиц хранения. К уникальным документам относятся чертежи и карты XVIII века.
Коллекция «Изобразительные материалы» насчитывает почти 17.000 единиц хранения. Среди собрания выделяется коллекция икон XVIII - начала XX веков; работы петербургских скульпторов JI. Дитриха и В. Козлова, а также большая коллекция почтовых открыток первой половины XX века.
Коллекция «Нумизматика» (11.000 единиц) позволяет показать развитие денежных отношений на территории России и Финляндии начиная с XV века. Наградная система СССР представлена орденами и медалями ветеранов войны и труда.
Археологическая коллекция музея регулярно пополняется новыми предметами, найденными в ходе Выборгских археологических экспедиций. Более 5.000 предметов позволяют показать жизнь в Выборгском замке и в городе начиная с карельского периода. Уникальной находкой является найденный в 1980 году меч немецкого мастера Гицелина.
В 2007 году в музее была создана коллекция «Подводная археология», уникальные предметы из которой (499 единиц хранения) позволяют получить представление о шведских кораблях середины XVIII века, погибших в ходе Выборгского морского сражения 1790 года, и быте шведских моряков. В ходе сражения было потоплено 50 шведских кораблей, с русской стороны потерь в корабельном составе не было.
Естественно-научная коллекция (3400 единиц хранения) отражает флору и фауну Карельского перешейка. Часть коллекции представлена в первом в Ленинградской области открытом хранении «Зоология» начавшем свою работу в 1970-е годы.
В коллекции «Редкая книга» (1500 единиц хранения) представлены печатные и рукописные издания на русском и иностранном языках. Основную группу коллекции составляют издания по истории Выборга и Карельского перешейка и своды законодательных актов XVIII-XIX веков.
Коллекции предметов быта, этнографии и декоративно-прикладного искусства распределены по роду материала между 5-ю коллекциями. Среди собрания выделяется коллекция старообрядческого литья XIX века, коллекция кирпичей местного производства и предметы быта XIX - начала XX веков.
http://lenoblmus.ru/museum/vyborgskiy_zamok/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)



Другие материалы рубрики
История
  Матильда
Документальный фильм о Матильде Кшесинской с использованием уникальных кинокадров 1912-1914 гг. режиссер Лиза Ховинхеймо. 1993 год.
  Старый Сайменский канал
  Суворовские каналы
Прорыт в 1792 - 1798 годах под руководством генерала Суворова для организации движения русских военных судов между Вильманстрандом (Лаппеэнрантой) и Нейшлотом (Савонлинной) в обход пролива в Пуумале, который тогда принадлежал Швеции.
  Руоколахти
  Малые родины большого Петербурга. Ушково
Программа телеканал "Санкт-Петербург", посвященная п. Ушково Курортного района СПб. Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов. Автор сценария: Светлана Мосова. Первый эфир: 23 июня 2017 г.
  Как дайверы ищут в Финском заливе затонувшие корабли и подлодки
На дне Финского залива у острова Большой Тютерс водолазы экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили две советские подводные лодки
  Приморский краеведческий музей в кирхе Святой Марии Магдалины
Одно из самых значительных зданий Карельского перешейка — модерновая кирха Святой Марии Магдалины. Обветшалое здание со столетней историей видело множество событий: визит государя Николая II, советско-финскую войну, взрыв снаряда и разрушения. В разные годы здесь находились госпиталь, эмигрантский приют, клуб моряков и даже бар с магазином. Сейчас часть здания отдана местному краеведческому музею, где увлекательно рассказывают об истории кирхи и окрестностей.
  Отрывок из очерка «Шхеры»
Леонид Андреев 1915—1916 (Впервые опубликовано А. И. Наумовой в книге «Андреевский сборник. Исследования и материалы». Курск. 1975, с. 199—204)
  Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»
  Музей «Астрача, 1941»
Музей «Астрача, 1941» является единственным музеем Великой Отечественной войны в восточной части Ленинградской области.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Museum.lo
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ