Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Елена Гуро
Известные люди  //  
Елена Гуро
русская поэтесса, прозаик и художница
S.F. // 15.07.14


Елена (Элеонора) Генриховна Гуро, в браке Матюшина (18 (30) мая 1877, Петербург - 23 апреля (6 мая) 1913, Уусикиркко, Выборгская губерния, Великое княжество Финляндское)

Дочь высокопоставленного военного: отец Гуро был секретарем штаба Петербургского ВО и войск гвардии при в. кн. Владимире Александровиче, генерал-лейтенантом; дед по матери - педагог и детский литератор М. Б. Чистяков; сестра Елены, Екатерина Низен, участвовала в публикациях футуристов.

Получила художественное образование, занималась живописью в мастерской Я. Ф. Ционглинского, где познакомилась с будущим мужем, музыкантом и художником-авангардистом М. В. Матюшиным. В 1906-1907 брала уроки живописи у Л. С. Бакста и М. В. Добужинского.

В 1909 издала первую книгу рассказов, стихов и пьес "Шарманка"; тираж при жизни Гуро остался не распроданным, и оставшиеся экземпляры поступили повторно в продажу после ее смерти. К книге сочувственно отнеслись Вячеслав Иванов, Лев Шестов, Алексей Ремизов и Александр Блок, с которым Гуро была знакома лично (Гуро иллюстрировала его стихи в альманахе "Прибой") и который проявлял к ее творчеству и личности постоянный интерес.

В 1908-1910 Гуро и Матюшин входят в складывающийся круг русских кубофутуристов-"будетлян" (Давид Бурлюк, Василий Каменский, Велимир Хлебников), они встречаются в доме Матюшиных на улице Песочной в Петербурге (ныне Профессора Попова, Петроградская сторона), там основывается издательство "Журавль", в 1910 выходит первый сборник кубофутуристов "Садок судей", где участвует и Гуро. В 1910-1913 она активно выступает и как художник, на выставках левого "Союза молодежи" и т. п.

В 1912 Елена Гуро выпускает второй сборник "Осенний сон" (положительная рецензия Вяч. Иванова), включающий одноименную пьесу, ряд фрагментов и иллюстрации автора. Наиболее известная ее книга, состоящая в основном из стихотворений, но включающая дневниковые фрагменты - "Небесные верблюжата" (1914) - вышла посмертно. Творчество Гуро вызывало сочувственный отклик самых разных критиков, в том числе отрицательно настроенных к футуризму (так, Владислав Ходасевич противопоставлял ее остальным футуристам).

Для творчества Гуро характерен синкретизм живописи, поэзии и прозы, импрессионистическое восприятие жизни, поэтика лаконического лирического фрагмента (влияние Ремизова, "симфоний" Андрея Белого, "стихотворений в прозе" Бодлера и связанной с ним традиции), свободный стих, эксперименты с заумью ("Финляндия"). Излюбленные тематики: материнство (в ряде стихотворений отражена тоска по умершему сыну "Вильгельму Нотенбергу", которого на самом деле не было), распространяющееся на весь мир, пантеистическое ощущение природы, проклятие городу, в некоторых стихотворениях социальные мотивы.

Елена Гуро умерла на своей финляндской даче от лейкемии, похоронена там же; могила ее не сохранилась. Ее памяти футуристы посвятили сборник "Трое", среди молодых петроградских поэтов в 1910-е поддерживался культ Гуро, существовало посвященное ей издательство "Дом на Песочной" (продолжавшее "Журавль").

Интерес к Гуро пробудился в 1970-е годы; в 1988 в Стокгольме издан ее сборник "Selected prose and poetry", в 1995 году там же - неизданные произведения из архивов, а в 1996 в Беркли, Калифорния - "Сочинения". В России изданы два сборника избранного с одинаковым названием "Небесные верблюжата": в Ростове-на-Дону в 1993 и в Петербурге в издательстве "Лимбус Пресс" в 2002, кроме того, в Петербурге вышли сборники "Из записных книжек" (1997) и "Жил на свете рыцарь бедный" (1999). Творчеству Гуро посвящено большое количество исследований в России и за рубежом.

Мария Краева
Детские годы проводила в именье родителей Починок Петербургской тогда губернии, ст. Новоселье (ныне Псковская область).
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
  Рерих Николай Константинович
27 сентября (9 октября) 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия
  Эдит Седергран
Edith Irene Södergran 4 апреля, 1892, Санкт-Петербург — 24 июня 1923, Райвола
  Репин Илья Ефимович
1844, Чугуев, Российская империя — 1930, Куоккала, Финляндия
  Микаэль Агрикола
Mikael Agricola




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ