- Игорь Юрьевич, расскажите чуть поподробнее о сосуществовании лосося и жемчужницы?
- Связь между этими видами животных довольно сложная. Моллюск рождает личинок в августе, после чего они должны прикрепиться к жабрам лосося и прожить там месяц-два или больше. Потом личинки оседают на дно и, если окажутся на порожистом участке реки с подходящим грунтом, превращаются в моллюска, который лет пять живет в грунте, а потом выползает на поверхность. Если найдет подходящее место, то может сидеть, не двигаясь, десятки лет - даже больше ста лет. Начинает размножаться спустя лет пятнадцать после рождения.
Для того чтобы жизненный цикл жемчужины осуществился, концентрация лосося в реке должна быть очень велика, так как шансов у личинки превратиться во взрослого моллюска немного. В нужное время в нужном месте должен оказаться лосось. Потом, когда личинка насосется крови лосося, он тоже должен оказаться в нужное время в нужном месте. Считается, что жемчужница лососю вреда не приносит, потому что личинки ее очень маленькие. А косвенным образом существование в реке моллюсков оказывается благоприятным для лосося. Это по сути живой фильтр, который очищает воду как раз на тех участках реки, где лосось нерестится. В принципе, в естественном состоянии большая часть порогов должна быть покрыта таким слоем раковин. Благодаря этому река может сама себя защищать от органических загрязнений.
Еще скопления моллюсков создают образования, напоминающие чем-то коралловый риф - скопление микроубежищ, в том числе и для молоди лосося. Конкретно для Гладышевки это довольно важно, потому что речка очень долго эксплуатировались финнами, которые раньше интенсивно транспортировали по ней грузы, лес, старались очистить от камней. Кучи камней вдоль берега – это как раз результат такой расчистки русла. В итоге убежищ для мальков не много, прятаться негде.
Часто у людей при взгляде на речку складывается впечатление, что ее надо очистить от «посторонних» предметов, навести порядок. Но в естественном состоянии речка должна иметь какие-то поваленные бревна, деревья, камни – это все способствует сохранению биоразнообразия. Раньше речки старались чистить даже в Гладышевском заказнике - распиливать, разбирать завалы. Кажется, что так будет лучше. Но речка не должна превращаться в канал.
- Основная причина снижения благоприятности условий в этих реках – спрямление русла, расчистка, работы на берегах?
- Началось, наверное, со спрямления и лесосплава. Потом добавилось сельское хозяйство и промысел. Потом застройка и всевозможные проявления антропогенного воздействия, какие только можно придумать. Да и научные учреждения здесь не лучшим образом выглядели, мягко говоря. Вот и результат сейчас таков. Есть мнение, что окончательно эти реки погубило электрозаграждение, которое было в устье и за несколько лет уничтожило почти всю рыбу. Были такие эксперименты по изучению промыслового возврата и по исследованию разных методов ловли. Не знаю, насколько это достоверно, но то, что несколько десятилетий назад там вовсю работало рыбоучетное заграждение, это факт. Оно находилось в устье реки Черной. Это был забор, в нем небольшая дырка с ловушкой. Все, что в нее заплывало, учитывалось. При работе таких сооружений устанавливается режим – оно должно пропустить в реку часть рыбы. Я несколько раз наблюдал, как это происходит на практике в других речках, и знаю, что русский человек не в состоянии выпустить рыбу после «учета» или пропустить, если есть возможность ее «учесть».
- Есть еще какие-то мероприятия, которые необходимо соблюдать?
- Нужно соблюдать правила рыболовства, чтобы сохранять ту рыбу, что мы выпускаем. Сейчас необходимо предотвратить полное исчезновение жемчужницы. Поэтому мы должны выпускать молодь лосося в большом количестве в нужное время в нужное место. А потом, после того как она скатится в море и из нее вырастут взрослые лососи, добиться того, чтобы этой рыбе дали пройти в речку и отнереститься. Но пока никто не может контролировать промысел. Все равно в устье реки полно браконьерских сетей. Нам прекрасно известно, что в Финском заливе около устья стоит множество сетей, и никто их сейчас не вынимает. По существующим правилам рыбинспекция не занимается особо охраняемыми территориями. А инспекция особо охраняемых территорий не имеет полномочий, чтобы заниматься борьбой с браконьерством.
- Сколько у нас в Ленобласти рек, где обитает жемчужница, и каков возраст основной массы моллюсков в Гладышевке?
- Кроме Рощинки-Гладышевки мне известны еще три такие речки: Оредеж, один из притоков Паши и одна речка за Сосновым Бором. Численность жемчужниц везде очень невелика. В Гладышевском заказнике почти все - старые особи: около сорока лет или больше. Это примерно соответствует последним сведениям о поимках лосося в 60-х годах. Позже местной популяции лосося, наверное, уже не существовало.
При обследовании Гладышевки были найдены пять молодых моллюсков. Их появление соответствует особенно удачному, массовому выпуску лосося 2000 года. Остальные выпуски были менее удачными.
Еще в довоенное время ощущалась нехватка рыбы, и финны пытались выпускать мальков. То есть история эта очень давняя, ухудшение началось уже лет сто назад.
- На каком участке реки в основном сконцентрирована эта жемчужница? Какие участки представляют наибольшую ценность с точки зрения сохранения этого вида?
- Это в основном верховье и средние участки. Здесь расположены самые крупные порожистые участки, где жемчужница в основном и сохранилась. Но в принципе пригодные для ее обитания участки разбросаны по всей речке, в том числе и в устье. Самый большой порог находится в средней части ближе к истоку из Гладышевского озера. Именно он представляет наибольшую ценность. Ниже по течению грязь все-таки потихонечку рассеивается, а верховья - самое больное место.
- С точки зрения восстановления численности лосося, когда можно будет иметь некую уверенность, что состояние популяции жемчужницы должно пойти на поправку?
- Показателем здесь должно служить присутствие молодых животных. Эти моллюски отличаются еще и тем, что не теряют способность к размножению до самого преклонного возраста. В принципе, пока там осталось их несколько десятков, возможность восстановления есть. Если станут появляться молодые животные, можно будет считать, что мы достигли какого то успеха. Это будет редкий случай – вид по всей Европе вымирает.
Мне известен (со слов австрийских коллег) только один случай реального восстановления, где-то в Баварском лесу в Германии. Там вроде бы удалось повернуть процесс вспять - жемчужница начала размножаться и более менее существует. Детали я не знаю. Думаю, что без выпусков рыбы тут не обошлось. Мы сейчас работаем над этим, установили контакты, изучаем европейский опыт. У нас в стране тоже появляются интересные данные. Недавние исследования Александра Махрова и его коллег, специалистов из Института общей генетики, показали, что молодые жемчужницы появляются в местах, куда массово выпускают молодь лосося. То есть метод более-менее известен. Надо только запастись терпением и несколько лет создавать максимальную плотность молоди лосося на местах скоплений жемчужницы.
- А узнаем мы это минимум лет через пять?
- В прошлом году мы организовали выпуск именно на места скопления жемчужниц, в этом году тоже постараемся. То есть года через три мы можем что-то и заметить. В реки заказника рыба выпускалась и раньше – в 70-е годы, а потом с 2000 года. К сожалению, при этих выпусках необходимость охраны жемчужницы никак не принималась во внимание. Сейчас почему-то принято выпускать молодь рыбы осенью. Это дает небольшой промысловый возврат для лосося, а для жемчужницы эффект и вовсе нулевой. Потому что она в августе производит свои яйца. Когда относительно крупную молодь рыбы выпускают весной, то она быстро скатывается в море и на восстановление жемчужницы мгновенного эффекта тоже не оказывает.
Опосредованная польза от этих выпусков тем не менее имеется, потому что лосось стал возвращаться и нереститься. В позапрошлом году я нашел гнездо лосося, из которого выплывали мальки лосося. Есть данные о том, что нерест происходит, но этого мало. Жемчужница может просто не дождаться того времени, когда рыбы будет в изобилии. Так что у нас сейчас две задачи – выпускать молодь и следить за тем, чтобы по берегам рек не ухудшилась ситуация, чтобы продолжали расти леса, которые и были. Любое изменение может обернуться катастрофой.
Это такой организм, с которым трудно работать: изучать трудно, специалистов мало, но в последние годы, или десятилетия наблюдается рост активности в этой области. В новом тысячелетии был составлен общеевропейский план по жемчужнице, в котором наша страна была не очень представлена. Сейчас есть уже какие-то научные данные, которыми мы можем пользоваться и давать обоснованные рекомендации.
- Насколько действенны, эффективны, на ваш взгляд, мероприятия по сохранению жемчужницы и лосося в Гладышевском заказнике с момента его учреждения в 1996 году?
- Они были практически неэффективны. Особенно если учесть то количество денег, которое было потрачено и на исследования, и на прочие дела. Я считаю, что эффективные действия начались в позапрошлом году. Мы посмотрели, посчитали всех жемчужниц, разобрались в предмете, собрали научные данные, не только наши, а со всей Европы - из Франции, Германии, Скандинавии, и начали выполнять работу, которая должна была вестись с 1996 года. Сейчас не удается достичь всего, чего хотелось бы - препятствия возникают самые неожиданные. И бюрократического свойства, и личного.
Несмотря ни на что, в прошлом году мы все-таки выпустили мальков и хотим выпустить в этом. Если так дальше дело пойдет, то можно будет говорить хотя бы о какой то стабилизации. О том, что прекратилось дальнейшее ухудшение состояния популяции лососевых рыб и жемчужницы.
Сейчас уже никто не может себе представить, что в этой речке должно быть столько лосося, сколько на Дальнем Востоке. А речки-то практически пустые: в них не то что лосося, в них вообще почти никого нет – там все давно выловили и можно выпускать безболезненно очень много.
- В других странах каково состояние популяций жемчужницы? Например, в Финляндии дела обстоят хуже или лучше, чем в Ленинградской области?
- Думаю, что оно примерно такое же, как у нас. Говорить о том, что там все хорошо, нельзя. Это вымирающий вид. Везде. Есть несколько речек, где численность лосося велика и где она сохранилась в относительно большом количестве. Например, на Кольском полуострове.
А в Европе ее очень мало. Есть несколько точек в горах Франции, в Альпах, Скандинавии, где жемчужница существует более-менее, а в целом идет неуклонное сокращение ее численности. Ситуация там практически аналогична нашей.
- То есть нельзя сказать, что в Финляндии накоплен положительный опыт по сохранению жемчужницы?
- Нет, этого сказать нельзя. У финнов имеется опыт полного разрушения дикой природы и сейчас они пытаются ее восстановить. Не знаю, насколько им это удается. Думаю, с жемчужницей они мало что могут сделать. Их реки в основном перегорожены плотинами, и большая часть популяций лососевых существует за счет искусственного разведения рыбы. У них была проблема схожая с нашей – отсутствие связи между рыбниками и экологами.
Я несколько раз ездил на совещания по поводу балтийского лосося, которые проводились в Финляндии, и там жемчужница вообще ни разу не упоминалась. Эти две системы измерения как-то параллельно сосуществуют: выпуски молоди, строительство рыбоводных заводов и восстановление природы. Это беда и Финляндии, и Швеции, и вообще всех европейских стран. Получается, что жемчужницей занимаются какие-то энтузиасты. Производство лосося - промысел и разведение - это давно существующая сама по себе индустрия. В общеевропейском плане по лососю о жемчужнице не говорится вообще ничего.
Само собой, не везде, где есть лосось, должна быть жемчужница. Это совершенно не обязательно. Есть лососевые реки без нее. Но все-таки возможность ее восстановления тоже как-то надо учитывать. Более-менее этого моллюска как-то сохраняют или пытаются, когда она обитает в заказниках, заповедниках. Этим занимаются люди, которые не связаны с коммерческим рыбохозяйством и с промыслом. Это общая беда и для нас, и для финнов.
Когда стало особенно заметно, что из-за плотин, лесосплава, загрязнения, чрезмерного промысла начал пропадать лосось, появился акцент на то, чтобы запустить его молодь хоть как-нибудь, хоть куда-нибудь. Территория Гладышевского заказника раньше была финской – вот и «положительный» финский опыт налицо: пропало почти все. |