Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Удачный улов
LenTube  //  For kids
Петербург, Ленинградская область...
Удачный улов
Sinus Finnicus / 17.07.13

Пошел в магазин за рыбой, а купил рака и рыбу. Заглянув ей в рот, покупатель увидел вместо языка - паразита, причем родом из тропиков. В особенностях петербургской ихтиологии разбирался Роман Перл.



«Чужого» обнаружил ученый из Зоологического института. Филипп Четверяков пошел в супермаркет за треской. В рыбном отделе он заметил взволнованных женщин, которые смотрели рыбе в рот.

Филипп Четверяков, кандидат биологических наук, ассистент кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ:

"Одна из них стала спрашивать, почему у нее такой странный язык. Смотрела внутрь куда-то. Продавщице показала. Меня это заинтересовало, попросил мне показать. Глянул внутрь, а там сидит паразитический рак. Я женщинам рассказал, что этот рак делает, как он язык уничтожает. Они расхотели рыбу покупать, а я купил".

Рачок попадает в рыбу еще в раннем возрасте - через жабры. Присасывается к языку и постепенно заменяет собой этот орган. Подобные чудеса далекой природы нередко вызывают интерес в Петербурге. В прошлом году в Лахтинском разливе на червя попалась пиранья.

Владимир Кузнецов, рыболов:

«Понимаете, что такого прикуса у наших рыб нет. Такие зубы бывают только у пираньи".

Пираньи находили в пруду парка Победы. А в 2008 и в Неве. Ученые утверждают, что хищники с юга не сами до нас доплыли. Скорее, владельцы выпустили надоевшим животных. В реках Петербурга порой чего только не найдешь.

В мае 2007 в Финском заливе обнаружили настоящую акулу. Наверное, питалась корюшкой. К лету она поднялась вверх по течению. И уже у Володарского моста ее выловили местные рыбаки. Наверное, она выглядела немножко по-другому.

У произошедшего есть и другая сторона. Жертва цимотоидного рачка - вовсе не треска, как это было написано на ценнике. В северных морях подобных паразитов нет.

Филипп Четверяков, кандидат биологических наук, ассистент кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ:

"Находка для нашей страны не очень частая, я бы сказал, редкая. И не каждый день так зайдешь в магазин и купишь рыбу с раком. Для человека рак совершенно не опасен. Продажа рыб с таким раком не запрещена. Никакого вреда для человека нет. С другой стороны, купив такую рыбу, не очень приятно обнаружить такого рака. Какая-нибудь чувствительная домохозяйка, наверное, не в восторге будет".

На прилавке был морской окунь. Или, как называют его в странах Средиземноморья, Сибас. И проблема, как выясняется, вовсе не в паразите. Он безвреден даже по нормам Геннадия Онищенко.

Роман Черешин, представитель X5 Retail group:

"В соответствии с методическими указаниями главного санитарного врача, среди всех классов паразитов, которые встречаются в рыбе, опасными являются только живые личинки гельминтов".

Однако, замена одного вида на другой - распространенная практика, как для поставщиков, так и для продавцов рыбы. По данным чиновников Россельхознадзора, это стало обычной практикой.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

"Это случается часто, слишком часто, чтобы мы могли на это спокойно смотреть. И вообще, это общемировая проблема. Мошенники подменяют рыбу везде. В ЕС, США и, конечно же, у нас".

Сибас по характеристикам не уступает треске. Однако торговая сеть - владелец супермаркета на Петроградке, где и был найдет паразит - уже расторгла контракт с поставщиком. Впрочем, не факт, что на последующих уловах будет стоять правильная этикетка.

©  Телеканал «100 ТВ»

http://tv100.ru/news/udachnyy-ulov-76259/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
For kids
  MUSEUM COMPLEX "WATER UNIVERSE"
  Охота на камбалу
  A Perfect Day for Bananafish...;-)
  Речной окунь
Ловля речного окуня впроводку
  Уха года
На озере Вуокса в районе Приозерска прошли 12-е ежегодные соревнования по любительской рыбалке «УХА-2011», организованные «Питерским Клубом Рыбаков»
  Корюшка
Подледный лов на заливе
  Лещ
Шхеры Выборгского залива




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ