Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Вода окраин
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Младшие братья
Вода окраин
Элегия / 23.11.12


Выступление группы "Младшие братья" на VI Ленинградском рок-фестивале, прошедшем в 1988 году.

МЛАДШИЕ БРАТЬЯ представляли собой один из наиболее ярких образцов новой волны по-питерски. Изначально ориентированные на современную музыкальную эстетику, они в поисках своего лица перебрали едва ли не все направления new wave: ска, рэггей, неоромантику, нью-джаз, гитарный минимализм и т.д. Песни группы отличал узнаваемый мелодический язык и неплохие тексты, а ее концерты включали элементы театрализации. В середине 80-х МЛАДШИЕ БРАТЬЯ много выступали в Питере и за его пределами, а бывшие участники группы до сих пор сохраняют творческую активность.
Основателями группы, действительно, были братья: Виктор Лушин (р.6.02.65 в Ленинграде) и Александр Лушин (р.16.09.70 там же) родились и выросли в семье певца из Капеллы Бориса Лушина и с детства жили в окружении музыки. Мысль собрать группу пришла к ним году в 1982, когда Саша еще учился в пятом классе: как-то раз он нарисовал воображаемую группу LITTLE BROTHERS и показал рисунок брату, чем подвигнул того попробовать силы в сочинении песен. Как ни странно, у Виктора это получилось, и года через полтора их группа обрела черты реальности.
Осенью 1984 МЛАДШИЕ БРАТЬЯ уже репетировали в составе: Александр (в ту пору известный как Сэнди) Лушин, вокал, Виктор, клавишные, Дмитрий Шубин, гитара, Сергей Березовой (экс-ПИЛИГРИМ), бас, и Сергей Кононов, барабаны. Их первое выступление состоялось зимой 1984 в общежитии хореографического училища им. Вагановой и закончилось без эксцессов, однако, после этого группа на целый год пропала из виду.
В этот период МЛАДШИЕ БРАТЬЯ занимались у Андрея Тропилло в Доме Юного Техника на Охте (параллельно с будущими СОСЕДЯМИ, НОЛЕМ и т.д.), пытались записывать свой материал, но так и не закончив альбом, бросили работу, ощущая нехватку опыта и профессионализма. Весной 1985 на студии Тропилло они записали бэк-вокал в песне КИНО "Мы хотим танцевать" (альбом "Ночь"). Березовой летом поступил в музучилище им. Мусоргского, Шубин и Кононов тоже отпали, а их места заняли Александр Зайцев, бас, и Денис Савин, барабаны. Последний, кстати, отметился на дебютном альбоме НОЛЯ "Музыка драчевых напильников", где играл на гобое!
Летом 1985 Савина за барабанами сменил шестнадцатилетний Андрей Кудрявцев (р.21.04.69 в Ленинграде), отец которого, Михаил, стоял у истоков рока в Питере и в разное время играл в СТРАННИКАХ, ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТАХ, АРСЕНАЛЕ и НУ ПОГОДИ!, а также записывался с Юрием Морозовым. Чуть позже участником МЛАДШИХ БРАТЬЕВ стал сильный гитарист Андрей "Энди" Кордюков (р.4.06.69 в Ленинграде), сын еще одного ветерана питерского рок-н-ролла, барабанщика Майкла Кордюкова, переигравшего едва ли не со всеми - от ВЕСТНИКОВ до АКВАРИУМА и от ИДЕИ ФИКС до БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА - в связи с чем на страницах журнала РИО появилось шутливое предложение переименовать МЛАДШИХ БРАТЬЕВ в СТАРШИХ СЫНОВЕЙ!
Тем не менее, толком выступить этой инкарнации группы так и не удалось: уже нацеленный на профессиональную работу Кудрявцев ушел и позже мелькал в СПОКОЙНЫХ НОЧАХ, других группах, кавер-бэндах и ресторанных ансамблях. По предложению Кордюкова, который в то время тоже занимался в училище им. Мусоргского, барабанщиком БРАТЬЕВ стал Александр Корбуков (р.28.01.70 в Ленинграде) - он учился там же, но курсом младше, и в равной степени владел барабанами и гитарой, а в родной 52-й школе играл со своей группой MAD LORRY. (К слову, его отец, как и Лушин-старший, был академическим вокалистом и многие годы пел в Капелле.)
В конце 1985 группа вступила в Рок-клуб и удостоилась похвал со стороны журналиста и члена Совета клуба Джорджа Гуницкого, которому импонировала определенная театральность сценической подачи МЛАДШИХ БРАТЬЕВ. В апреле следующего года Корбуков покинул группу, однако, Энди привел еще одного приятеля по училищу. Денис "Ринго" Сладкевич (р.9.08.69 в Ленинграде) до знакомства с Кордюковым роком особенно не интересовался, предпочитая ему более серьезные жанры, играл в молодежном джаз-оркестре и даже завоевал с ним первое место на городском конкурсе самодеятельности. Той же весной МЛАДШИХ БРАТЬЕВ покинул и Зайцев, а бас-гитару взял в руки Виктор Иванов (р.3.12.69 в Ленинграде), кандидатуру которого им предложил гитарист МАНУФАКТУРЫ Дмитрий Матковский - предыдущей осенью он планировал взять молодого музыканта в новую версию своей группы, но она так и не двинулась дальше репетиций.
В том же апреле МЛАДШИЕ БРАТЬЯ повторно прослушались в Рок-клуб (кстати, в один день с ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК) и дебютировали на его сцене 26 апреля 1986 в компании с КОРПУСОМ 2 и АТОЛЛОМ А. По печальному совпадению, эта дата запомнилась многим как день чернобыльской катастрофы!
С осени МЛАДШИЕ БРАТЬЯ начали регулярно выступать как на сцене клуба, так и на других площадках города. Записи трех концертов этого периода легли в основу альбома "Live`86", представившего основу их тогдашнего репертуара: песни "Луна", "Зайдите за мной с утра", "Фундамент", "Токио", "Борьба с тишиной" и т.д. Он удостоился рецензии на страницах РИО: "В музыкальном отношении МЛАДШИЕ БРАТЬЯ легко укладываются в рамки нововолновой песенной традиции. Особых находок, пожалуй, нет, но большинство песен имеет хорошо узнаваемый рифф или мелодическую фразу, способную зацепить. Аранжировки сходятся к модному стилю электропоп, хотя им и не хватает пластиночного лоска, а стремительные пассажи гитары иногда прорывают замкнутость басово-клавишной формулы..." Следует заметить, что автором большей части текстов группы был молодой поэт Евгений "ЕМ" Мякишев.
В начале 1987 энергичный Энди ушел, чтобы собрать собственную группу PRIMITIVE CLUB, и в МЛАДШИХ БРАТЬЯХ появились Денис Медведев, тенор-сакс, и Максим Ширвес, клавишные, гитара, труба. Медведев предыдущей осенью дебютировал на сцене в составе сологубовских ИГР, а Ширвес был студентом музыкального училища. В преддверии V Фестиваля Рок-клуба, так и не сумев поставить на ноги PRIMITIVE CLUB, в группу вернулся Кордюков, а духовую секцию усилил трубач Кирилл Васильев. Немного раньше группа сыграла на видео-фестивале "Рок-Нива 87", организованном Андреем Тропилло.
Выступление МЛАДШИХ БРАТЬЕВ во Дворца Молодежи, где проходил V фестиваль (июнь 1987), обернулось легким скандалом: привлеченные в роли шоу-группы приятели музыкантов раззадорились настолько, что самочинно вытащили на сцену огнетушитель и, открыв его, полили всех и вся вокруг: в результате пострадала одежда зрителей первых рядов и пара залитых пеной усилителей! На лето обескураженная группа разъехалась на каникулы, а Энди провел его, играля рок-н-роллы и битлов со СПОКОЙНЫМИ НОЧАМИ.
Осенью группа собралась вместе, но уже без духовиков, а в музыкальном отношении ее стиль от электропоп и нью-джаза начал дрейфовать в сторону гитарного минимализма. В этой музыке было, где развернуться гитаристу, однако, не оставалось места для клавишных, поэтому Виктор Лушин, который до этого момента был фактическим лидером и основным автором БРАТЬЕВ, почувствовал себя лишним. В июне 1988, после того, как МЛАДШИЕ БРАТЬЯ удачно отыграли на двух этапах VI фестиваля (в Рок-клубе и на Зимнем Стадионе), он ушел и затеял студийную поначалу группу ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ.
Тем же летом длинные руки военкомата настигли Ринго, который отправился служить, передав свой пост вернувшемуся на время Корбукову. Он, правда, и во второй раз продержался лишь до конца лета, и за барабаны был приглашен Алексей "Микшер" Калинин, параллельно игравший в НАРОДНОМ ОПОЛЧЕНИИ. Хотя МЛАДШИЕ БРАТЬЯ продолжали выезжать на гастроли - мода на питерский рок в стране была в самом разгаре - активность группы плавно пошла на спад.
В ноябре 1988 с группой расстался Саша Лушин, воссоединившийся с братом Виктором в ЗНАКАХ ПРЕПИНАНИЯ, которые в то время записывали свой дебютный альбом. На декабрьских гастролях вместо него пел Эд Нестеренко из жанрово близкой ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА, но новый состав группы, по сути дела, имел к ней весьма отдаленное отношение. В январе 1989 МЛАДШИЕ БРАТЬЯ распались.
В поисках нового вокалиста Энди где-то познакомился с начинающим певцом Виталием "Витусом" Шмерлингом. С помощью подаренной Кордюковым-старшим порто-студии они записали несколько песен, а когда задумали исполнить их живьем, привлекли в группу, получившую имя НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ, Иванова и Микшера.
В начале 1990 и эта группа распалась, хотя позднее Витус возродил ее с новыми музыкантами. Кордюков и Калинин стали участниками группы БЕГЛЕЦ. Иванов и Сладкевич снова встретились в рядах SOLUS REX, а также работали с девичьим поп-трио PEP-SEE. Помимо того, Иванов отметился в SPITFIRE, а Ринго барабанил в ПОРТАХ КАТРИН, S.P.O.R.T. и ВОЛКОВТРИО.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ со временем превратились в ЗНАКИ-ПРЕПИНАКИ, а потом просто в ПРЕПИНАКИ, став одной из наиболее заметных клубных групп Питера 90-х. В разное время в ПРЕПИНАКАХ играли Сладкевич и Медведев (ныне DJ Re-Disco).
Из других участников МЛАДШИХ БРАТЬЕВ в музыке остается Сергей Березовой (ЗАПОВЕДНИК, АКВАРИУМ и т.д.); Корбуков на рубеже 90-х играл с ЗАРОКОМ, несколько лет прожил в США, а по возвращении оттуда собрал свой MAD LORI; Кирилл Васильев промелькнул в группе БЕСПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Виктор Лушин ныне живет в Нью-Йорке. Записи МЛАДШИХ БРАТЬЕВ никогда не публиковались.

Андрей Бурлака

http://www.rock-n-roll.ru/show.php?file=encyclopedia/%CC/%CC%CB%C0%C4%D8%C8%C5%20%C1%D0%C0%D2%DC%DF
http://www.youtube.com/watch?v=DWsYTcWMNWQ
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
Ленинградское такси
Автобус Ленинграда
Ленинград
Зеленая карета
Зеленогорск, в парке, 1967
Семейный альбом
Табель о нравах петербуржца
Санкт-Петербург - малоизученное островное государство, расположенное в дельте Hевы. А. С. Пушкин в поэме "Медный всадник" утверждает, что до Петра Великого на берегах Hевы проживали сплошь убогие чухонцы. Это, мягко говоря, не может быть верным: дельты всех крупных европейских рек обживались тысячелетиями, и делали это всегда довольно смышленые народы. Загадочные и суровые жители допетровской Hевы (т. н. ингерманландская культура) тоже внесли свой вклад в развитие уникального явления - петербургского менталитета.
В лесу родилась елочка
Музыка - Л. Бекман, слова - Р. Кудашева.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ