Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Manhã De Carnaval
Retro.Music.Club  //  Культурные связи

Elizete Cardoso-Brasilian vocalist
Manhã De Carnaval
Элегия / 02.10.12


Композиторы: Антонио Карлос Жобим, Луи Бонфа
Песня из кинофильма "Черный Орфей "(Orfeu Negro) 1959 года

Производство: Бразилия, Италия, Франция
«Черный Орфей» — фильм режиссера Марселя Камю по пьесе «Orfeu da Conceição» Винисиуша де Мораиша. В этой пьесе миф об Орфее перенесен в Рио де Жанейро
Композиторы: Антонио Карлос Жобим, Луи Бонфа
Описание:
В Рио наступило время ежегодного карнавала. В это время можно без всяких ограничений и самоконтроля предаваться веселью, музыке и танцам.
Орфей работает кондуктором трамвая, играет на гитаре. Орфей помолвлен с Мирой. Мира весьма экзотическая женщина, она каждый день живет так, как на карнавале.
Но Орфео должен любить Эвридику - девушку, только что приехавшую в Рио навестить свою кузину Серафину. Она была вынуждена уехать из родного городка, скрываясь от преследований таинственного незнакомца, но он приехал вслед за ней.


Награды:
"Оскар" — лучший иностранный фильм.
МКФ в Каннах — "Золотая пальмовая ветвь".
"Золотой глобус" — лучший иностранный фильм.

Интересные факты о фильме:
Роль Серафины, сестры Эвридики, сыграла Lea Garcia, которую советские граждане двадцать лет спустя имели счастье наблюдать в сериале "Рабыня Изаура". Там она сыграла зловредную рабыню Розу.

"Черный Орфей" положил начало мировой моде на самбу и босса-нову.

Орфея сыграл Брено Мелло, непрофессиональный актер, бывший футболист.

Лицо Адемара де Сильвы, исполнившего роль безликого мистера Смерть, можно увидеть в фильме "Генералы песчаных карьеров", где он выступил в роли Большого Джона.

http://www.ekranka.ru/film/1241/

В 1973 году был выпущен альбом "Популярная мозаика". Жанр: USSR/Retro. Исполнитель: Инструментальный ансамбль "Мелодия". Руководители Георгий Гаранян и Владимир Чижик.
Кол-во композиций: 12
01. Тиана Брасс (John Pisano) (ориг. название: So What`s New)
02. История любви (Ф. Лэй)
03. Водолей
04. Шарада (Г. Манчини)
05. Шербурские зонтики (М. Легран)
06. Я прихожу домой
07. Оркестр (Chico Baurque DeHollanda)
08. Почему
09. Испанские глаза (Синглтон)
10. Черный Орфей (Л. Бонфа)
11. Я не могу тебя вернуть
12. Солнечный свет (Г. Макдермот)

Песню Manha de carnaval* из кинофильма "Черный Орфей" в мире поют на португальском, французском, английском и др. языках. В советское время эту песню исполняла Эдита Пьеха на французском и русском языках.

Утро карнавала
Голубое утро, чисто-голубое,
Если я позову, то солнце взойдет,
Оно остановится на мой голос, прислушиваясь,
И сквозь вечность,
Его путь лежит до следующего голубого утра.

Потом, я не знаю, что будет потом,
Солнце проснется снова,
Потому что моя песня не совсем чистая правда,
Потому что время карнавала,
Я тебя пытаюсь найти,
Хотя, возможно тебя здесь и нет.
И твой голос- это мираж в этой голубизне.

Потом, я не знаю, что будет потом,
Солнце проснется снова,
Потому что моя песня не совсем чистая правда,
Потому что время карнавала,

Сердце будет петь о причине жить
Будет петь без слов и без чувств...

Автор перевода — luis(Роберт Белов)
Песня из кинофильма "Черный Орфей" (1959) - Миф об Орфее, спускающемся в ад в поисках Эвридики, перенесен в Бразилию, в готовящийся к ежегодному карнавалу Рио-де-Жанейро. Город живет ожиданием карнавала — убираются улицы, шьются костюмы, сочиняются песни. Рио поет и танцует — танцуют дети и старики, на пристани и на базаре, на улицах и площадях, днем и ночью. На фоне этого карнавального вихря Орфей и Эвридика встречаются и проникаются симпатией с первого взгляда. Но рок неумолим, и сюжет греческого мифа безжалостно повернет их судьбы одним из самых знаменитых мифов — мифом о любви Орфея и Эвридики. Возлюбленная Орфея, Эвридика, умирает, душа ее направляется в подземный мир к Аиду, и Орфей, ведомый силой любви к своей возлюбленной, спускается за ней. Но когда цель уже, казалось бы, была достигнута, и он должен был соединиться с Эвридикой, его одолевают сомнения. Орфей оборачивается и теряет свою возлюбленную, великая любовь соединяет их только на небе. Эвридика представляет собой божественную душу Орфея, с которой он соединяется после смерти.
http://es.lyrsense.com/luis_miguel/manana_de_carnaval
http://http://www.youtube.com/watch?v=nVkDfnGobmI&feature=related

Юлия Ульяновская: Рецензия на фильм "Черный Орфей".

Наверняка большинство современных кинозрителей приступило бы к "Черному Орфею", уже имея о нем какое-то смутное представление — что-то контрастное, древнее, трогательное, и эта незатейливая мелодия, которую вроде бы где-то слыхал. Ждешь умильного ретро, а получаешь вечность: фильм отчего-то с первых кадров показался мне современным. Что вспоминаешь сразу, думая о современном кино? Спецэффекты, жестокость, натуралистичность. Это не та современность, которую я имею в виду. В "Черном Орфее" нет спецэффектов, в нем есть только люди, которые со своими проблемами, радостями и страданиями выглядят настоящими — естественными, немножко нелепыми, похожими на тех, кого знаешь — хотя действуют в рамках двойного мифа, мифа об Орфее и Эвридике и мифа о бразильском карнавале. Второй является мифом, конечно, только для нас, прозябающих в сдержанной природе и промозглом климате (видимо, поэтому у нас и способны разве что на гей-парад).

Миф в общих чертах известен всем. Сын музы, певец и кифарист Орфей, был женат на Эвридике, нимфе. Однажды, когда Эвридика собирала в лесу цветы, ей почудилось, что кто-то преследует ее (это важный момент, и он упоминается не везде), и она побежала. Случайно наступила на змеиное гнездо и от укуса разозленной гадюки умерла. Орфей, не в силах выдержать потерю, отправился следом за любимой женой в царство мрачного Аида, где, покорив всех подземных жителей игрой на кифаре и заручившись поддержкой Персефоны, получил разрешение увести Эвридику на поверхность — с условием не оглядываться до выхода на свет. Орфею не повезло, как дочерям Лота: переполненный тревогой, он оглянулся и лишился Эвридики навсегда. Теперь скажите мне, как можно рассказать эту историю, ничего не потеряв и не сделав ее при этом скучной?

Бразилия! Великолепные стройные мулатки, пританцовывая, несут на головах сосуды и коробки, они одеты в цветные платья или узкие, как карандаши, юбки, подчеркивающие силу их ног и красоту негроидных поп. Город готовится к карнавалу, музыканты на каждом пятачке репетируют свою самбу, мальчишки пляшут и снуют под ногами, с высоты открывается чудесный вид на город, голубую бухту с белыми линиями яхт и теплоходов, и все вокруг залито золотым солнцем. В город приезжает хорошенькая, но отчего-то тревожная Эвридик — ее долго кружит по улицам в водоворотах карнавальных репетиций и веселом хоре бродячих лоточников, пока кто-то из проходящего мимо трамвая не подхватывает ее за талию прямо на борт. Эвридика доезжает до конечной станции, где знакомится с водителем трамвая — это Орфей, он молодой, симпатичный, улыбчивый парень, и каждая девица в городе готова вцепиться подруге в волосы в борьбе за его внимание. Не успев узнать, как зовут новую девушку, Орфей поручает ее заботам своего коллеги — старика Гермеса, а сам, получив деньги за смену и дождавшись свою подругу, крикливую красотку Миру, отправляется в ломбард, чтобы выкупить свою гитару. На его гитаре написано: "Хозяин мой — Орфей", и пока он жив, она не может принадлежать никому другому. Соседские мальчишки знают, что солнце всходит только тогда, когда услышит игру Орфея. Сам Орфей, будто точно зная о своих перерождениях, говорит мальчишкам, что всегда есть один Орфей, а когда он исчезает, появляется следующий, и так до бесконечности — должен же кто-то играть, чтобы солнце вставало.

Мне кажется, этого достаточно, чтобы предположить дальнейшие события. "Орфей" не отпустит зрителя до конца и вознаградит его верой в бесконечное солнце, счастье и карнавал — такой хорошей, простой, наивной детской верой. Когда плохие люди и события — всего лишь странные случаи, неизбежные в жизни, но не главные.

Говорят, в этом фильме сыграли известные люди, не являющиеся профессиональными актерами. Почему-то это спортсмены: боксер, футболист… Вряд ли кому-то придет в голову во время просмотра, что это может быть так. Хотя, если подумать, наивность и доверие, приправленные волей и дисциплиной, при хорошем руководстве всегда дают прекрасные результаты. "Черного Орфея" я очень рекомендую всем — без всякого учета половых, возрастных и социальных различий. Нам всем не повредит чуть больше солнца и любви.

(06.09.2008)
http://www.ekranka.ru/film/1241/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Культурные связи
Смуглянка
Потому что мы пилоты
Уральская рябинушка
Вот мчится тройка почтовая
Дороженька
День Победы
И кто его знает
Ой цветет калина
Подмосковные Вечера
Прекрасное далеко




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ