Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. I Wish You Well
Retro.Music.Club  //  Культурные связи

Dean Reed
I Wish You Well
Элегия / 14.06.12


Из фильма "Я желаю вам счастья",1979

Дин Сирил Рид

Дин Сирил Рид (англ. Dean Cyril Reed; 22 сентября 1938, Денвер, штат Колорадо, США — 13 июня 1986, под Берлином, ГДР) — американский певец, киноактер, кинорежиссер и общественный деятель, пользовавшийся огромной популярностью в странах Латинской Америки, очень известный в свое время в социалистических странах Восточной Европы, но почти неизвестный у себя на родине, в США.

Дин родился на ферме в местечке Вит Ридж, пригороде Денвера, штат Колорадо в семье сельского учителя Сирила Рида. Его мать Рут Анна была домохозяйкой. У Дина было два брата — Верн и Дейл. С 12 лет он начал играть на гитаре.

В 18 лет поступил в Колорадский университет, чтобы изучать метеорологию. Во время учебы Рид подрабатывал выступлениями в барах и клубах. Но, проучившись два года, бросил учебу и уехал искать счастья в Голливуде.

В 1958 году он приехал автостопом в Лос-Анджелес, Калифорния и после успешного прослушивания подписал незначительный контракт с музыкальной студией Capitol Records. Студия обеспечила ему рекламу, записала несколько пластинок, и он выступил на национальном телевидении. В 1961 году его диск с заголовком «Наш летний романс» стал хитом в Латинской Америке, в США диск занял почетные 20-е строки хит-парадов. Истинную популярность его песни нашли в Южной Америке, куда его отправили в турне и где его слава превзошла самого Элвиса Пресли. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вел собственную телевизионную программу.

Однако его левые взгляды и политическая активность (в частности, Рид выступал за запрещение ядерного оружия, против войны во Вьетнаме, устраивал концерты, весь сбор от которых шел заключенным в тюрьмах) не нравились правым силам Аргентины, и под их давлением (дело доходило даже до обстрела дома, где жил певец) в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны. Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в т. н. «спагетти-вестернах» — «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься и в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью (впервые приехал в СССР в 1965 году).

Одновременно он участвовал и в общественно-политической жизни: выступал против участия США в войне во Вьетнаме, за что был арестован на одной из демонстраций в Риме; помогал в выборах социалистического президента Альенде в Чили в 1970 г.

В 1973 году Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также снимал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в соответствии со своими убеждениями. Наиболее известным его фильмом стал «Певец» — биографический фильм о его чилийском друге певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в 1973 г. Несмотря на свои левые убеждения (Рид называл себя марксистом), Дин Рид никогда не вступал в коммунистическую партию (в том числе в стране своего постоянного проживания — социалистической ГДР) и всегда подчеркивал свою любовь к США.

Поддерживал длительные отношения с эстонской актрисой Эве Киви. В 1981 году женился на известной восточногерманской актрисе Ренате Блюме.

В 1986 году певец был найден мертвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Семья певца полагает, что его убили. После рассекречивания архивов восточногерманской службы безопасности — Штази — версия о самоубийстве получила еще одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью. Есть версия, что решение о самоубийстве певец принял исходя из изменяющейся политической обстановки на планете в годы обозначившегося крушения коммунистической идеологии.

В начале 2000-х годов американский актер Том Хэнкс собирался снять художественный фильм о нем под названием «Товарищ рок-звезда», где хотел исполнить главную роль, но информация о ходе съемок скудна.

Музыкальное творчество.

В СССР и странах «Восточного блока» (ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии) большими тиражами выпускались пластинки с записями певца.

В 1966 и 1970 годах фирмой «Мелодия» были выпущены долгоиграющие пластинки с лучшими записями Дина Рида, включающими такие популярные песни, как «Хава нагила» и «Белла Чао».

В 1980-м выступал в интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?»

За несколько недель до своей трагической смерти Дин Рид записал для телекомпании Deutscher Fernsehfunk музыкальное шоу «Дин Рид и его песни» (нем. Dean Reed und seine Lieder). В концерте приняли участие артисты из разных стран: Михал Тучный, Людмила Солоденко, Нил Якобс и др.

Фильмография.

1964 — «У любви много обличий» / Love Has Many Faces (США)
1965 — «Моя первая любовь» / Mi primera novia (Аргентина)
1965 — «Летом в Гвадалахаре» / Guadalajara en verano (Мексика)
1965 — «Новый ритм и старая волна» / Ritmo nuevo y vieja ola (Аргентина)
1967 — «Бог их сотворил — а я их убиваю!» / Dio li crea… Io li ammazzo! (Италия)
1967 — «Баккару» / Buckaroo (Италия)
1968 — «Племянники Зорро» / I nipoti di Zorro (Италия)
1969 — «Тайный дневник Фанни» / Il diario proibito di Fanny (Италия)
1969 — Mitra Baby Face (Италия)
1970 — «Саранда» / Saranda (Италия — Испания) Другое название: «20 шагов к смерти»
1970 — «Банда „Три хризантемы“» / La Banda de los tres crisantemos (Испания — Италия)
1970 — «Смерть стучится дважды» / Blonde Koeder fuer den Moerder / La morte bussa due volte (Италия — ФРГ)
1971 — «Адиос, Сабата» / Indio Black, sai che ti dico: Sei un gran figlio di… / Adio’s, Sabata / (Италия — США — Испания)
1971 — «Пираты зеленого острова» Los Corsarios / I pirati dell’isola verde (Италия — Испания)
1971 — «Потомки Каина» / La stirpe di Caino (Италия)
1973 — «История о карате, кулаках и фасоли» / Storia di karat`e, pugni e fagioli (Испания — Италия)
1973 — «Из жизни одного бездельника» / Aus dem Leben eines Taugenichts (ГДР — Западный Берлин)
1974 — «Кит и Ко» / Kit & Co. (ГДР — СССР — ЧССР)
1975 — «Братья по крови» / Blutsbrueder (ГДР) — Гармоника
1976 — «Улыбнись, ровесник!» / Soviel Lieder, soviel Worte (ГДР — СССР)
1978 — «Певец» / El Cantor (ГДР) — Виктор Хара
1981 — «Пой, ковбой, пой» / Sing, Cowboy, Sing (ГДР) — Джо
1984 — «Уинди» Uindii / Races (Япония — Западный Берлин)

Награды и премии.

Премия Ленинского комсомола (1979) — за песни, посвященные борьбе за мир, антиимпериалистическую солидарность и дружбу между народами.

Интересные факты.

В 1970 г. Дин Рид публично выстирал флаг своей страны перед консульством США в Сантьяго в знак протеста против войны во Вьетнаме и политики США в странах т. н. «третьего мира» (в том числе Латинской Америки). За совершенное деяние он был впоследствии арестован в США и несколько дней просидел в тюрьме, хотя по словам известного телеведущего и журналиста Леонида Парфенова, в Америке этот поступок практически не заметили, но он имел огромный резонанс в СССР.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B4,_%D0%94%D0%B8%D0%BD



http://www.youtube.com/watch?v=ixPKwaSAaSc

Dean Reed performing "I wish you well" on BAM -The Baikal-Amur Mainline ( Байкало-Амурская магистраль). An extract from the 1979 Soviet film "Я желаю вам счастья".
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Культурные связи
The first Baltic Film Festival
The festival will include 18 films and feature 7 U.S. premiere screenings and 9 NYC premieres, and will include notable classic films that have rarely been seen outside of Europe as well as the latest features, documentaries, and animation films from some of the best established and upcoming filmmakers from Estonia, Latvia and Lithuania.
Смуглянка
Потому что мы пилоты
Уральская рябинушка
Вот мчится тройка почтовая
Дороженька
День Победы
И кто его знает
Ой цветет калина
Подмосковные Вечера




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ