Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Путешествие велосипедистов на Иматру
Книжная полка  //  Travel
This place on various maps

Петербург - Выборг - Иматра
Путешествие велосипедистов на Иматру
Karelia / 02.06.12


В 1882 году группа энтузиастов совершила поездку из Петербурга в Иматру на «пауках» - так называется популярная в то время конструкция велосипеда с большим, напоминающим паутину, передним колесом - на таком носился Штольц в известном фильме «Обломов»...

WikiMap
Иматра - знаменитое место отдыха российских монархов и их подданных всех сословий. В основном приезжали петербуржцы, очарованные красотой грандиозного порога Иматранкоски (его еще называли «финской Ниагарой» и он заслуживает отдельного поста) - от Екатерины Второй до молодого Набокова.

Когда на рубеже 70-80 гг 19 века до Петербурга докатилась мода на велосипедную езду, именно Иматра стала родиной велосипедного туризма в России и Финляндии. В 1880-м году Петербургская городская управа зарегестрировала около ста велосипедистов и было создано Общество велосипедистов. В основном это были богатые иностранные предприниматели, ведущие дела в Петербурге - удовольствие было совсем недешевым.

.....................................................

Заметка в «Петербургском листке» № 189 за 1882 год в рубрике «Спорт» - «Путешествие велосипедистов на Иматру»:

«Из числа членов Общества велосипедистов гг. Марков, Блок, Холли, Мертенс, Плеульд и трое других 6го августа сделали велосипедную прогулку на велосипедах до водопада Иматра при следующих условиях:

От сборного пункта (кафе Каменного острова) они отправились в 1-е Парголово, где их ждал фотограф г. Лоренц, снявший с них фотографию на ходу. Из Парголово поехали на Райволово, куда и прибыли, употребив только 15 минут на отдых. Далее дорога сделалась до того скверная, что пришлось ехать на станцию Финляндской жел. дор., отстоящую на 20 верст от шоссе. Прибыв на станцию, путешественники, вместе с велосипедами сели на поезд и прибыли в Выборг, где, переночевав и осмотрев окрестности, т.е., сделав около 20 верст, позавтракали и отправились на водопад по шоссе, идущим рядом с Сайменским каналом.

Дорога в этой местности гориста, с крутыми подъемами и спусками и с узкими колеями от дилижансов, идущих нередко по краям оврагов; она доставила путешественникам немало затруднений, хлопот и даже опасностей. Приходилось ехать по колее, так как она ровнее другой части дороги. Проведя велосипед в гору, спускались с нея подняв ноги на ручку велосипеда и значительно наклонив туловище назад. При спуске с горы и далее по наклонной плоскости, тянущейся местами на 2х версты, скорость доходила до 40 верст в час; при этом не обошлось без кувырканий, так как при такой скорости, малейшее уклонение в сторону или препятствие, неминуемо опрокидывает велосипед с его всадником.

Расстояние от Выборга до Иматры 63 версты было пройдено в 4 ч 25 м., не смотря на крутые подъемы и остановки в деревнях.

Утомления велосипедистам от такой поездки почти не было. Проехав 63 версты, путешественники съездили на мылый водопад, находящийся в 5 верстах от главного.

Проезжая через деревни, масса крестьян высыпала на улицу, смотря на необыкновенные экипажи с изумленными лицами.

Во время путешествия ни один велосипед не поломался. Каждый из путешественников имел по 15 ф. багажа, прикрепленного к седлу в кожаной сумке.

Расстояние, пройденное на велосипедах, равно приблизительно 230 верстам»

©  «Сноб Медиа»

http://www.snob.ru/profile/15122/blog/49512
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Travel
  Остров Койонсаари
  Скальный выход
Популярное место у рыбаков и отдыхающих
  16 самых крутых хостелов Европы
Большинство людей считает, что хостелы — это такие страшные и убогие номера, напоминающие больше общежитие. Однако это утверждение далеко от действительности и на самом деле в Европе существуют очень удобные, стильные и недорогие хостелы.
  18 человек на сундук мертвеца
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца - йо-хо-хо - и бутылка рому!» - эти слова из матросской песни, которую англичанин Роберт Луи Стивенсон сочинил для своего знаменитого «Острова сокровищ», вновь зазвучали над Атлантическим океаном. Спустя 130 лет после выхода романа в свет восемнадцать добровольцев из разных стран ушли в морской поход на деревянном парусном фрегате 18 века...
  AROUND THE ÅLAND ISLANDS
Short documentary about cycling & everything else
  В Петербург из кругосветного плавания вернулся «Седов»
«Седов» - крупнейшее парусное судно в Европе. Путешествие продлилось год и почти два месяца. Все это время вместе с курсантами вахту несли и музыканты группы "Мумий Тролль". Сегодня утром встречать парусник на набережной Лейтенанта Шмидта пришло около тысячи человек.
  The Only Blue We Found
These shots were taken in 2010, on one of the days when the air current carried enough smoke from the Moscow region bog fires to cause a whiteout in St. Petersburg
  «Седов» отправился в свое первое кругосветное путешествие
В Петербурге состоялись торжественные проводы в кругосветное плавание учебно-парусного судна «Седов» - флагмана отечественного и мирового парусного флота
  7 минут о Крузенштерне
  Найссаар - Naissaar - Nargen - Nargö
Найссаар — остров в Финском заливе к северо-западу от Таллина, Эстония




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ