Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Морозные дни
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Хор Ленинградского дворца пионеров
Морозные дни
Элегия / 18.05.12

Зеркальный (лагерь)

Лагерь Зеркальный (Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», сокращенно ЗЦ ДЮТ «Зеркальный») — государственное предприятие, детский оздоровительный лагерь. Является подразделением Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных. Находится в Выборгском районе Ленинградской области на берегу озера Зеркальное. Близ лагеря располагается остановочный пункт 86 км на линии Зеленогорск- Приморск- Выборг.

Лагерь принимает детей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, количество отдыхающих ежегодно утверждается генеральным директором ГОУ «СПбГДТЮ».
История

Лагерь был создан в лесном районе области как загородное отделение Ленинградского городского Дворца пионеров и школьников им. А. А. Жданова, ныне Дворец творчества юных. Лагерь был сделан как исключительный пионерский лагерь в Ленинградской области и визитная карточка пионеров этого региона. Официально в газетных статьях он именовался «лагерь комсомольского и пионерского актива школ Ленинграда и области». Лагерь являлся местом отдыха будущих партийных функционеров, большое внимание уделялось политзанятиям.

Активное поступательное развитие лагеря продолжалось на протяжении всего времени его существования. Развивались методы работы, создавались уникальные традиции трудового, экологического и политического воспитания. Многие методики внедрялись параллельно с «Артеком» и «Орленком»
До 1979 года

В 1964 году комиссии во главе с руководителем Дворца Творчества Юных на выбор было предложено два места — на озерах Красавица и Зеркальное. Было выбрано Зеркальное, так как на Красавице уже были построены пионерские лагеря. По легенде конкретное место для лагеря на берегу озера было выбрано высокой комиссией в том месте, где им встретились лосиха с лосенком.

Первое заседание на проектирование комплекса Лагеря актива на озере Зеркальное состоялось в 1965 году. Работы были поручены авторскому коллективу архитекторов ЛенНИИпроекта, руководителем работ был назначен П. С. Прохоров. Работы выполнялись в два этапа, над первой очередью проекта работали архитекторы: П. С. Прохоров, А. П. Изоитко, Л. М. Хидекель, Л. Ф. Онежский. Вторая очередь создавалась коллективом архитекторов: П. С. Прохоров, М. А. Магарет, Н. А. Хмелева, В. П. Тропин, Д. А. Шалаев, Н. А. Лубушкина. Работы по созданию лагеря начались в 1967 году, в 1969 году лагерь принял первую смену. Днем рождения лагеря считается 14 июля.

Строительство зданий и сооружений осуществлялось с 1966 года силами строительного треста № 104. Главным строителем объекта был прораб Р. С. Уразгильдиев, который стал почетным членом лагеря. В 1969 году постройки были готовы, для окончательной подготовки лагеря прибыл передовой отряд воспитанников Дворца пионеров. Он состоял из участников клубов космонавтики и морского клуба «Юнга» под руководством педагогов: В. С. Михайлова, И. А. Борисовой, Р. Т. Воронцовой, В. М. Раевского. Силами этого коллектива лагерь готовился к приему основной смены с 1 июня по 14 июля.

Начальником лагеря был назначен О. Н. Филин, 14 июля состоялся первый заезд. Все три смены этого первого для лагеря года были показательны: первая смена состояла из председателей советов дружин города Ленинграда порядка 600 человек. Во вторую смену в лагерь прибыли секретари школьных комсомольских организаций Ленинграда, третья смена также была набрана из секретарей и председателей.

В 1969—1970 учебный год в лагере учились учащиеся третьих классов Ленинграда и области. С 1971 года начальником лагеря назначен В. В. Васютин.

В 1972 году введена в эксплуатацию вторая очередь: здание школы с киноконцертным залом на 600 мест, дом моряка на берегу озера с плавбазой, дом юнната с теплицами и вольерами для животных, построен стадион футбольным полем и подсобными помещениями. Кроме этого построены административные здания и хозяйственные постройки, которые позволили наладить нормальное функционирование комплекса.

В 1973 году начальником лагеря назначен В. С. Михайлов, который открывал лагерь в 1969 году. В том же году налажена работа по схеме летнего и зимнего оздоровительного сезонов, продолжена работа с третьими классами школьников.

С 1974 года началось шефство над «Зеркальным» со стороны городских ВУЗов, первым проектом стало шефство Ленинградского художественно — промышленного училища имени Мухиной. Летом была принята смена детских домов Ленинграда и области.

В 1975 году традиция была продолжена, шефами «Зеркального» стали Высшего военного института строителей имени Комаровского, Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена, Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. В том же году построены дома для сотрудников № 2 и № 3.

1976 год был ознаменован вводом в строй здания школы и культмассовых мероприятий, которое позволило расширить зимние смены, обеспечив обучение детей разных возрастов. В связи с достройкой комплекса коллектив проектировщиков и строителей был награжден премией лауреата Ленинградского комсомола. В том же году в лагерь на отдых прибывает большая группа детей из города Газли, который был разрушен землетрясением 17 мая. К новому учебному году прибыл приказ ГОРОНО о начале работы школы лагеря с учащимися шестых классов.

1977 год был политической датой — 60-летие Октябрьской революции, в связи с этим в лагере были построены новые корпуса и два новых дома для сотрудников лагеря (корпуса № 4 и 5) снесены асбоцементные палатки. Силами сотрудников Зеркального и ребят построена железнодорожная платформ, в этом году она зарегистрирована на железной дороге и открыта под названием платформа 86 километр.

В 1978 году в Зеркальном принимали делегацию финских пионеров, в 1979 году в честь 10-летия лагеря был создан музей лагеря комсомольского и пионерского актива «Зеркальный»
С 1980 года

В 1981 году в Зеркальном принимали «Поезд дружбы», который привез делегацию детей ГДР, организованную Обществом германо-советской дружбы.

С 1983 года школа лагеря заработала полностью, начался прием учащихся 4-9 классов в течение всего учебного года. В Зеркальный приезжает делегация детей Кубы, которые учатся в школе имени Ленина. Совет министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ приняли совместный документ «по одобрению и распространению опыта „Зеркального“».

В 1984 году коллектив лагеря был награжден Памятным знаменем Ленинградского комсомола «За коммунистическое воспитание пионеров и школьников». В 1985 году на базе лагеря состоялась 1-я научно-практическая конференция по теме «Самоуправление во временном детском коллективе, как средство воспитания пионеров — организаторов Всесоюзного Марша юных ленинцев» В качестве научного консультанта была приглашена К. Д. Радина. С 1986 года начальником лагеря назначен А. В. Николаев.

1987 год также был годом юбилея Октябрьской революции, в связи с этим Зеркальный принимал делегации городов-побратимов Ленинграда. Ряд «зеркалят» принял участие во всемирной акции детских организаций «Дети как миротворцы»: Катя Лычева, Миша Соколов, Володя Сенькин. В том же году в лагере отдыхала смена школ-интернатов и детских домов.

С 1989 года школа полностью переходит на обучение учащихся 5-9 классов, это позволяет приглашать активистов на зимние смены без учета того, в какой школе обучается ребенок.

Лагерь существовал в рамках политической идеологии вплоть до 1991 года, когда в связи с распадом Советского Союза прекратилось финансирование проекта. После этого лагерь продолжил работу в рамках новой рыночной экономики. Развитая инфраструктура лагеря, выгодное месторасположение и известность «Зеркального» позволили сохранить лагерь и направление деятельности.

В 1991—1993 годах была существенно обновлена символика лагеря, которая включала в себя флаг, герб, эмблему, гимн, вензель, знамя, логотип, талисман. В 1993 году школа для детей сотрудников получила официальный статус и номер 660.

В 1998 году коллектив Зеркального получил грант 1 ступени российского конкурса «Творческие дети», автором проекта стал директор А. В. Николаев, руководителем проекта стала ведущий методист Л. Н. Николаева.

В 2006 году правительством города была принята программа развития лагеря. С 2006 по 2010 год проводилась комплексная реконструкция, был проведен ряд работ по реконструкции лагеря. Был реконструирован главный корпус, встроены новые каменные коттеджи, существенно расширен спортивный комплекс. Кроме этого была построена новая котельная и очистные сооружения, выполнен ремонт общежития для сотрудников. Курировала мероприятия лично губернатор города В. И. Матвиенко. Бюджет стройки составил около 700 млн руб., после проведения работ лагерь сможет принимать до 600 детей одновременно в летний период.

В конце 2010 года в связи с кризисом появилась информация о продаже Зеркального, но после увольнения директора Дворца Творчества Юных Владимира Киселева назначенная на это место Татьяна Говорушина опровергла информацию о продаже актива.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%28%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C%29
http://www.youtube.com/watch?v=mSDfbs6gRqg
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Ленинград, 1968 год
Любительская киносъемка Ленинграда в декабре 1968 г.
Ленинград мой, милый брат мой!..
Фильм "Старшая сестра"
Георгий Натансон, 1966
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Нева
Музыка: Василий Соловьев-Седой. Слова: Соломон Фогельсон. 1964г.
Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
Ленинградское такси
Автобус Ленинграда
Ленинград




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ