Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Ханко
Маяки  //  
This place on various maps

Hanko
Ханко
Элегия / 28.04.12


Ханко (фин. Hanko, швед. Hangö, ранее по-русски Гангут) — самый южный город Финляндии. Расположен на южной оконечности полуострова Ханкониеми и с трех сторон окружен морем. В черте города находится свыше 30 км побережья и песчаных пляжей. Ханко является тем городом, которые «живут» летом

WikiMap
Средние века

К началу XIII века Шведское королевство включало юго-западную часть нынешней Финляндии.

Первое упоминание о Ханко — это записи, сделанные в Таллине в середине XIII века, когда датский король Вальдемар II Серин дал месту порта имя Hangethe. Старое финское название — Кумионпяа (фин. kumionpää), из которой сохранилось также датское Кумипе (дат. Cumipe). Конец полуострова был уже давно важной остановкой для парусных судов, которые были вынуждены иногда неделями ждать попутного ветра.

В 1400-годы на полуострове Ханко начинают использовать в качестве порта Таможенный мыс, напротив которого, между скал Коббе и Гамбла, располагается извилистый пролив Хауенсуоли (фин. Hauensuoli, Щучья кишка). В этом месте сохранилось около 650 наскальных рисунков, старейшие из которых XVI века. Многие из них — это подписи морских путешественников, рисунки и гербы.

В 1700 году между Швецией, Россией и Данией началась Великая Северная война. После того, как шведская армия была разбита под Полтавой в 1709 году, чтобы препятствовать завоеванию Финляндии у полуострова Ханко был собран флот. В 1714 произошло Гангутское сражение, в котором шведский флот был разбит русскими под руководством Петра I. В честь победы многие корабли получили имя «Гангут».

События повторились в 1743 году во время следующей русско-шведской войны.

В 1747 шведский фельдмаршал Августин Эренсверд спланировал на полуострове Ханко орудийную батарею. Из-за отсутствия опасности работы по строительству крепости так и не начали.

Крепость

Однако, когда в августе 1780 года русский флот под командованием Джеймса Тревенина (служившего в русском флоте англичанина капитана 1 ранга, командира 66-пушечного корабля «Не тронь меня») предстал перед беззащитным Ханко третий раз, брат короля, герцог Карл дал наконец приказ начать строительство. Майор Г. Ханс фон Киертинг, позднее дворянин Вернхьелм, закончил проект в январе 1789 года. На имеющейся напротив мыса Ханко скале построили в 1789—1808 крепость.

Во время Финской войны 1808—1809 годов эта крепость была занята русскими войсками. После войны вся Финляндии была присоединена к Российской империи как Великое княжество Финляндское.

Во время Крымской войны летом 1854 года крепость защищала порт Ханко, но в августе 1854 года была взорвана солдатами, опасаясь разделить судьбу крепости Бомарсунд на Аландских островах, захваченной англо-французскими войсками.

Город и порт

Расположение форма протянутого в Балтийское море полуострова Ханко давала возможность мореходства в зимнее время, когда другие порты в Финляндии были еще во льду. Вследствие этого в 1871—1873 годах на полуостров была проложена Ханковская железная дорога и построен порт. Главной целью было гарантировать перевозки в Санкт-Петербург зимой. Благодаря этому в 1874 году был основан портовый город Ханко.

Порт быстро развивался и стал одних из главных отправных точек эмиграции в Северную Америку. Через него в XIX и XX веке прошло около 240 тысяч эмигрантов.

Торговля дала развитие строительству. В 1879 году в городе основывают курорт и до конца века Ханко остается бойким курортным местом. В городе строят виллы и гостиницы с полным обслуживанием для богатых русских, которые прибывают на лето поездами и на яхтах.

Промышленная территория северной части Ханко начинает значительно развиваться начиная с 1880-х. Самое известное предприятие — финско-английский бисквитный завод Biscuittehdas Oy, позднее Ханко-Кекс, чьи строения теперь являются старейшими. Другое известное предприятие — основанный в 1934 стеклянный завод.

Во время Первой мировой войны Ханко был важным городом. В самом начале войны в августе 1914 русские войска взрывали некоторые портовые сооружения и железнодорожное депо, опасаясь прихода немцев, но начальник таможни капитан Викстрем остановил эти работы. С 1914 по 1918 Ханко — исключительно военный порт.

В декабре 1917 Финляндия обрела независимость. В начале 1918 года в новой стране началась гражданская война. 3 апреля генерал Рюдигер фон дер Гольц, командующий Немецким балтийским дивизионом, по приглашению финского сената высаживает 9500 человек в Ханко и начинает продвижение к Хельсинки, который они захватили 13 апреля 1918. 7 апреля высадку 2500 солдат в Ловииса осуществил полковник Отто фон Бранденстейн, начавший продвижение к железной дороге на север и на запад, навстречу Гольцу.

Советская военно-морская база

После советско-финской войны 1939−1940 г. Финляндия сдавала Ханко в аренду Советскому Союзу в качестве военно-морской базы.

22 июня 1941 года, после начала операции «Барбаросса» военно-воздушные силы и военно-морские силы Германии атаковали базу. После начала 25 июня 1941 года советско-финской войны к боевым действиям против базы присоединились войска Финляндии.

Оборона Ханко вошла в историю советского военно-морского искусства как пример героической и умелой борьбы в шхерно-островном районе.

В октябре-декабре 1941 г. защитники базы были эвакуированы по морю в Ленинград и Кронштадт.

По окончании Второй мировой войны вместо Ханко CCCР была предоставлена база в Порккале, которая существовала до 1955 г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ханко_(Финляндия)
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
  Маяк Тютерс
Большой Тютерс (фин. Tytärsaari; швед. Tyterskär) — российский остров в центральной части Финского залива, расположенный в 75 км от побережья Финляндии и к юго-востоку от Гогланда. Входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области
  Одинсгольмский маяк
Жемчужина в плеяде миниатюрных островков Эстонии — это крохотный участок суши Осмуссаар (Osmussaar). На этом острове площадью всего 489 га проживает всего четыре человека, а находится он лишь в 8 км от материка и порта Дирхами. Откуда, собственно, до Осмуссаара и отправляются лодки, в пути около часа.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ