Gulf Of Finland. Финский залив. Suomenlahti
SF. Ханко
Маяки  //  
This place on various maps

Hanko
Ханко
Элегия / 28.04.12


Ханко (фин. Hanko, швед. Hangö, ранее по-русски Гангут) — самый южный город Финляндии. Расположен на южной оконечности полуострова Ханкониеми и с трех сторон окружен морем. В черте города находится свыше 30 км побережья и песчаных пляжей. Ханко является тем городом, которые «живут» летом

WikiMap City-Map
Средние века

К началу XIII века Шведское королевство включало юго-западную часть нынешней Финляндии.

Первое упоминание о Ханко — это записи, сделанные в Таллине в середине XIII века, когда датский король Вальдемар II Серин дал месту порта имя Hangethe. Старое финское название — Кумионпяа (фин. kumionpää), из которой сохранилось также датское Кумипе (дат. Cumipe). Конец полуострова был уже давно важной остановкой для парусных судов, которые были вынуждены иногда неделями ждать попутного ветра.

В 1400-годы на полуострове Ханко начинают использовать в качестве порта Таможенный мыс, напротив которого, между скал Коббе и Гамбла, располагается извилистый пролив Хауенсуоли (фин. Hauensuoli, Щучья кишка). В этом месте сохранилось около 650 наскальных рисунков, старейшие из которых XVI века. Многие из них — это подписи морских путешественников, рисунки и гербы.

В 1700 году между Швецией, Россией и Данией началась Великая Северная война. После того, как шведская армия была разбита под Полтавой в 1709 году, чтобы препятствовать завоеванию Финляндии у полуострова Ханко был собран флот. В 1714 произошло Гангутское сражение, в котором шведский флот был разбит русскими под руководством Петра I. В честь победы многие корабли получили имя «Гангут».

События повторились в 1743 году во время следующей русско-шведской войны.

В 1747 шведский фельдмаршал Августин Эренсверд спланировал на полуострове Ханко орудийную батарею. Из-за отсутствия опасности работы по строительству крепости так и не начали.

Крепость

Однако, когда в августе 1780 года русский флот под командованием Джеймса Тревенина (служившего в русском флоте англичанина капитана 1 ранга, командира 66-пушечного корабля «Не тронь меня») предстал перед беззащитным Ханко третий раз, брат короля, герцог Карл дал наконец приказ начать строительство. Майор Г. Ханс фон Киертинг, позднее дворянин Вернхьелм, закончил проект в январе 1789 года. На имеющейся напротив мыса Ханко скале построили в 1789—1808 крепость.

Во время Финской войны 1808—1809 годов эта крепость была занята русскими войсками. После войны вся Финляндии была присоединена к Российской империи как Великое княжество Финляндское.

Во время Крымской войны летом 1854 года крепость защищала порт Ханко, но в августе 1854 года была взорвана солдатами, опасаясь разделить судьбу крепости Бомарсунд на Аландских островах, захваченной англо-французскими войсками.

Город и порт

Расположение форма протянутого в Балтийское море полуострова Ханко давала возможность мореходства в зимнее время, когда другие порты в Финляндии были еще во льду. Вследствие этого в 1871—1873 годах на полуостров была проложена Ханковская железная дорога и построен порт. Главной целью было гарантировать перевозки в Санкт-Петербург зимой. Благодаря этому в 1874 году был основан портовый город Ханко.

Порт быстро развивался и стал одних из главных отправных точек эмиграции в Северную Америку. Через него в XIX и XX веке прошло около 240 тысяч эмигрантов.

Торговля дала развитие строительству. В 1879 году в городе основывают курорт и до конца века Ханко остается бойким курортным местом. В городе строят виллы и гостиницы с полным обслуживанием для богатых русских, которые прибывают на лето поездами и на яхтах.

Промышленная территория северной части Ханко начинает значительно развиваться начиная с 1880-х. Самое известное предприятие — финско-английский бисквитный завод Biscuittehdas Oy, позднее Ханко-Кекс, чьи строения теперь являются старейшими. Другое известное предприятие — основанный в 1934 стеклянный завод.

Во время Первой мировой войны Ханко был важным городом. В самом начале войны в августе 1914 русские войска взрывали некоторые портовые сооружения и железнодорожное депо, опасаясь прихода немцев, но начальник таможни капитан Викстрем остановил эти работы. С 1914 по 1918 Ханко — исключительно военный порт.

В декабре 1917 Финляндия обрела независимость. В начале 1918 года в новой стране началась гражданская война. 3 апреля генерал Рюдигер фон дер Гольц, командующий Немецким балтийским дивизионом, по приглашению финского сената высаживает 9500 человек в Ханко и начинает продвижение к Хельсинки, который они захватили 13 апреля 1918. 7 апреля высадку 2500 солдат в Ловииса осуществил полковник Отто фон Бранденстейн, начавший продвижение к железной дороге на север и на запад, навстречу Гольцу.

Советская военно-морская база

После советско-финской войны 1939−1940 г. Финляндия сдавала Ханко в аренду Советскому Союзу в качестве военно-морской базы.

22 июня 1941 года, после начала операции «Барбаросса» военно-воздушные силы и военно-морские силы Германии атаковали базу. После начала 25 июня 1941 года советско-финской войны к боевым действиям против базы присоединились войска Финляндии.

Оборона Ханко вошла в историю советского военно-морского искусства как пример героической и умелой борьбы в шхерно-островном районе.

В октябре-декабре 1941 г. защитники базы были эвакуированы по морю в Ленинград и Кронштадт.

По окончании Второй мировой войны вместо Ханко CCCР была предоставлена база в Порккале, которая существовала до 1955 г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ханко_(Финляндия)
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
  Маяк Тютерс
Большой Тютерс (фин. Tytärsaari; швед. Tyterskär) — российский остров в центральной части Финского залива, расположенный в 75 км от побережья Финляндии и к юго-востоку от Гогланда. Входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области
  Одинсгольмский маяк
Жемчужина в плеяде миниатюрных островков Эстонии — это крохотный участок суши Осмуссаар (Osmussaar). На этом острове площадью всего 489 га проживает всего четыре человека, а находится он лишь в 8 км от материка и порта Дирхами. Откуда, собственно, до Осмуссаара и отправляются лодки, в пути около часа.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
St. Petersburg
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
Photo-Piter
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ