Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Песня военных корреспондентов
Retro.Music.Club  //  ВОВ

Герман Орлов
Песня военных корреспондентов
Элегия / 21.04.12


Музыка - М. Блантер, слова - К. Симонов

Герман Орлов: С юмором по жизни

Если вы скажете, что не знакомы с Германом Орловым, то это значит, что последние 25 лет вы не включали радио, телевизор и не выходили из дома.

- Тебе надо обязательно встретиться с Орловым! Гера - лучший эстрадник страны, - сказал мне как-то Евгений Алексеевич Линд, удивительный человек, личность в Питере поистине легендарная, имя его занесено в "Золотую книгу Санкт-Петербурга".

Сказано - сделано. Герман Тимофеевич Орлов, народный артист России, назначает мне встречу у себя дома.

Этому симпатичному, обаятельному мужчине - 81 год?! Ему и семьдесят-то вряд ли дашь. А как же насчет того, что "тяжела и неказиста жизнь эстрадного артиста"? Шутка... (Позже я спрошу Германа Тимофеевича, в чем секрет его молодости. И Герман Орлов ответит: "Надо ко всему относиться с юмором. Иначе жить на свете нельзя. Когда человек даже мелочи принимает очень близко к сердцу, переживает за то, за другое, - все, считайте, он пропал").

Рабочий кабинет хозяина. О, какие афиши висят на стенах! И на всех - его имя. Сначала просто Германа Орлова, с 1946 года - уже лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады, затем - заслуженного артиста России и, наконец, - народного. Как писали раньше, это "большие праздничные концерты мастеров искусств". Вечера сатиры и юмора.

1951 год. В эстрадном концерте участвуют С. Образцов, М. Миронова и А. Менакер, И. Любезнов, З. Гердт.
1959 год. Ансамбль "Дружба" и его солистка Эдита Пьеха, руководитель Александр Броневицкий.
1974 год. Концерт "Гимн Ленинграду". Посвящается 50-летию переименования Петрограда в Ленинград, 30-летию снятия блокады. Народный артист России Бруно Фрейндлих, поэт Вадим Шефнер, певица Мария Пахоменко...
1978 год. Программа "Ленинградцы - москвичам" в ГЦКЗ "Россия". Участвуют композитор В. Соловьев-Седой, артисты Г. Карева, И. Понаровская...
Старшее поколение читателей хорошо знает эти имена: Николай Симонов, Рина Зеленая, Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Николай Черкасов, Борис Бабочкин, Николай Смирнов-Соколовский...
70-летие "Ленконцерта", юбиляра Германа Орлова (55 лет, как он на эстраде!) поздравляют Эдуард Хиль, Александр Розенбаум.
А какие артисты окружают Германа Орлова на фотографиях! Вот он рядом с красавицами Аллой Ларионовой, Людмилой Хитяевой, Кларой Лучко. А вот с Петром Глебовым, Марком Бернесом и Элиной Быстрицкой на каком-то стадионе. (Стадионы - кстати, видно на снимках - переполненные). Концерт в Кремлевском Дворце съездов и снимок на память с Павлом Кадочниковым. Народный артист СССР Борис Андреев (фильмы, сделавшие его знаменитым, - "Трактористы", "Илья Муромец", "Истребители", "Кубанские казаки", "Сказание о земле Сибирской", "Большая жизнь", "Два бойца". И это еще не все!). Один из самых близких друзей - Иван Переверзев (знаменитый "Адмирал Ушаков". Можно еще вспомнить "Дело "пестрых", и "Мичмана Панина", и "Тишину"...).
С любопытством рассматриваю фотографии, на которых запечатлены съемки фильмов. Наш герой - в картине "Свояки" (по новелле Василия Шукшина "Свояк Сергей Сергеевич"), "Ленфильм", 1979 год. Билли Бонс в фильме Сергея Снежкина "Цветы календулы", 1999 год (за эту роль Орлов удостоен премии "Гран-при" на Выборгском кинофестивале "Окно в Европу"). Фильм Виталия Кольцова "По 206-ой", "Челюскинцы" Михаила Ершова, "Ночная смена" Леонида Менакера, "Я тебя первый увидел" Валерия Быченкова. С Василием Беловым в Вологде на съемках фильма по повести этого писателя "Африканыч". И знаменитые "Менты" и "Убойная сила"...

- Сколько лет вы на эстраде?

- 60 с гаком. Первый концерт прошел в 1941 году, как только началась война. Я был юнгой, а потом матросом, артистом военного театра Краснознаменного Балтийского флота - все 900 дней блокады Ленинграда.

- И сегодня, мне говорили, вы выступаете, поете песни, куплеты, ведете концерты, читаете фельетоны...

- А как же! Конечно.

Рассматриваю старую программку (1985 год) спектакля "Мир дому твоему" Аркадия Райкина с его автографом - "Славному Герману". И не могу не спросить:

- Герман Тимофеевич, вы были знакомы с Райкиным?

- Я работал у него в театре. Это было в 1953 году. Он пришел как-то во время моего спектакля ко мне за кулисы в Театр эстрады и пригласил работать в свой театр... Я год проработал у него и ушел. Мне было неинтересно, потому что я тогда создал свой коллектив и мы разъезжали по стране. А "на подхвате" - не хотелось...

А недавно я стал лауреатом премии имени Аркадия Райкина. Вот такое звание прибавилось. Кстати, вчера был в Театре эстрады у Кости на спектакле ("Сатирикон" Константина Райкина приехал на гастроли в Петербург. - От авт.).

С кем из артистов за 60 лет только не работал Герман Орлов! От многих-многих имен дух, как говорится, захватывает. Легенды, достояние страны, суперзвезды... А звезды, как известно, часто очень капризны, высокомерны.

- Как вы терпели звездные "закидоны", Герман Тимофеевич?

- Да вы что! Боже сохрани! Может быть, с кем-то другим они и капризничали... Я же вел программу, строил сюжет, как мне удобно было, распределял, кто третьим номером пойдет, кто - вторым или последним. Подхалимничали передо мной поэтому. (Рассмеялся). Шучу, конечно.

У нас всегда был очень дружный коллектив, все было прекрасно. Я вспоминаю о тех днях с теплотой и радостью, я просто счастлив, что у меня все это было...

Я со всеми артистами любил работать. Были большие, солидные площадки - Театр эстрады, Театр комедии, клуб МВД, Дворцы культуры на 600-700 мест, стадионы; были и какие-то слабенькие концерты и слабенькие площадки. Но я везде старался держать марку.
- Вы были востребованы?

- О-о! Я настолько был востребован на эстраде, что у меня не было возможности сниматься в кино. Меня приглашали, но я не мог - все время на гастролях! В 60-70-е годы я как минимум полгода находился вне Ленинграда. Зимой, правда, редко выезжали на гастроли, а фильмы снимали, как правило, летом или осенью, весной. Но все равно я снялся более чем в 40 картинах.

- Сегодня практически ни у кого из артистов нет в концертах конферансье. Жанр умер?

- Вместе с тем, что разрушилась страна, разрушились и какие-то жанры на эстраде. Думаю, конферансье был бы востребован. Но нет же концертов! Так называемых сводных (или сборных), какие были раньше. Приезжает господин Задорнов. Или Петросян. Зачем им конферансье?

И сатиры сейчас нет. Раньше она очень хорошо воспринималась публикой, была "на острие ножа". А сейчас вроде бы говори что хочешь, критикуй (вон нашего президента как рисуют - и таким, и эдаким), а сатиры настоящей нет. Что, разве нет тем? Да сколько угодно. Но народ отвык от этого, ему юмор подавай. Лишь бы "га-га-га" - посмеяться. Юмор стал каким-то идиотским. Ну да, другое время наступило...

- Какие-то концерты сейчас есть у конферансье?

- По ресторанам. Под рюмку водки. (Вздыхает). Весь юмор сегодня строится на том, что "этого не может быть". Смешно? Уцелели номера с идиотскими байками.

- А вас наказывали "в те еще времена" за острые выступления?

- Было. Разве не наказание, что два раза посылали мои документы на звание и оба раза они возвращались обратно? Лишь в 60 лет я с трудом получил звание заслуженного артиста России. И "народного" дали только в 2002 году, к очередному моему юбилею.

Мне такие втыки делали! Только за то, что очень круто на эстраде выступал. Наши высокопоставленные чиновники этого не любили, не нравился я им, ну что поделаешь? Но я горжусь, что занимался таким острым жанром...

В свое время я исколесил всю страну. Фактически нет такого города, где я не побывал...

- А в Иркутске были?

- И в Иркутске. Сейчас я тебе что-то покажу.

На свет извлекается Почетная грамота артисту Ленинградского отделения Всесоюзного гастрольно-концертного отдела за высокое исполнительское мастерство на празднике искусств, посвященном XXII съезду КПСС и 300-летию города Иркутска. Ее подписали 18 июля 1961 года секретарь Иркутского ГК КПСС А. Шешуков и председатель исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Н. Томенко.

- В вашем городе я представлял Марину Ладынину, Сергея Мартинсона, Зою Федорову, Бориса Андреева. С нами был популярный тогда негритянский певец Тито Ромалио. И Петя Глебов, и Люда Хитяева - как они были популярны! Тогда на экраны только-только вышел фильм "Тихий Дон", где они играли.
Наверное, многие иркутяне вспомнят те праздники на стадионе в 1961 году. Я, правда, забыл его название и месторасположение, но помню, что он был скромненький.

Режиссером той программы был Илюша Рахлин (имя в Петербурге известное - народный артист России, художественный руководитель мюзик-холла. - От авт.). Он умер недавно, похоронили его у нас в Комарово...

Я всегда аккуратно вел записные книжки. Смотри: 1961 год. "Кавалькада искусств" по городам Дальнего Востока и Сибири, участвовали звезды советского кино и эстрады. К вам мы добирались самолетом из Хабаровска. Из-за дождя нас не выпускали.

14 июля. В 11 утра прилетели наконец в Иркутск. Гостиница "Центральная", номер 472. Концерт в драмтеатре, четыре концерта на стадионе. Аншлаги! 18 июля были в Ангарске...

И это еще не все. В одном из альбомов Г.Т. Орлова я вижу аккуратно наклеенную вырезку из своей родной "Восточки"! Читаю маленькую заметку о том, что в апреле 1951 года в редакции состоялась встреча с артистами - лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады Германом Орловым и другими.

- Видишь, я все храню! - улыбается Герман Тимофеевич.

Я рассказываю ему о том, что газета, в которой о нем написали полвека назад, готовится отметить свой юбилей - 85-летие. И в ответ слышу:

- Как бы я хотел приехать к иркутянам!.. Поздравляю вас. Так держать и дальше!

Светлана МАЗУРОВА

"Восточно-Сибирская правда", 11.01.2003
http://zwezda.ru/orlov.html
http://www.youtube.com/watch?v=Xlx9XCLoHHQ

Хиль и Пьеха поздравили Германа Орлова с 90-летием


На праздничный вечер в Концертный зал у Финляндского вокзала поздравить юбиляра, патриарха эстрады пришли Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Владимир Татосов, Георгий Штиль, Семен Альтов.

Он всегда, с самого детства, очень хотел быть артистом. И стал им. Всю страну объездил с концертами мастер эстрадного жанра, конферансье, фельетонист, куплетист Герман Орлов. Работал и в театре Аркадия Райкина. Ему писали монологи драматурги Борис Рацер и Владимир Константинов. Более 70 лет на сцене!

- В 1939 году я поступил в Кронштадте в театр Балтийского Флота и выступал там. Правда, Александр Пергамент не давал мне тогда больших ролей. "Смотри, как играют актеры, и учись у них!", говорил он мне, юнге. Это меня подогревало, - вспоминает артист. - А в 1941 году я был принят в джаз-оркестр Николая Минха, участвовал в концертах на кораблях, аэродромах, в крепости "Орешек".

Орлов был первым на советской эстраде, кто обратился к жанру стихотворного публицистического фельетона.

- Моя фельетонная карьера началась во время войны в 1943 году, когда в осажденный Ленинград приехала группа московских артистов во главе с драматургом-сатириком Владимиром Дыховичным. Тогда Володя подарил мне свой новый фельетон в стихах "Капитан Н.Н." Я читал его до конца войны, - рассказал корреспонденту "РГ" Герман Орлов. - А однажды Зиновий Гердт принес мне фельетон в стихах: "Знаешь, я написал фельетон, по-моему, он имеет прямое отношение к твоему репертуару. Денег не надо. Дарю". Фельетон "Трамвайный разговор" представлял собой острую сатиру на бездарных поэтов-лириков. Его прекрасно принимал зритель, и он много лет оставался в моем репертуаре.

Открыли торжество Эдуард Хиль и Георгий Штиль, перевоплотившись в сфинксов, признанных символов Лениграда-Петербурга, чтобы поздравить Германа Орлова, символа петербургской культуры. Для юбиляра пела Эдита Пьеха: "Кто вам сказал, что мы ушли в тираж? Судьбу свою берем на абордаж!"

Королева петербургской эстрады продемонстрировала свой потрясающий фирменный свист, от которого зрители всегда в восторге: "Это в честь Германа!"

Поздравляли друзья, коллеги, официальные лица. На сцене имениннику вручили две награды: знак отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом" (высшая награда города) и медаль "За усердные труды на благо города Зеленогорска". Юбиляра чествовала, кажется, вся петербургская эстрада: Виталий Псарев, Альфред Тальковский, Сергей Рогожин, Марина Цхай, ансамбль "Магригал", группа "Иван-чай", Инна Бедных, Иван Беседин, Петр Захаров, ансамбль танца "Барыня". И первокурсники Театральной академии, будущие артисты эстрады. Поздравительные телеграммы прислали Галина Вишневская, Никита Михалков, Александр Калягин, Мария Миронова, а Евгений Миронов - еще и роскошный букет. Сыграв Сократа в Театре имени Комиссаржевской, на вечер успел Иван Краско, чтобы поздравить друга от Петербургского отделения СТД и от себя лично: "Гера - мой кореш на всю жизнь. Морская дружба - самая надежная на свете. Хотя он юнга, а я капитан. Орлов - настоящий моряк, настоящий мужик!"

Много интересного узнали о юбиляре зрители. Владимир Татосов поведал: "Я помню, как Георгий Товстоногов пригласил Геру на главную роль в спектакль "Донбасс". Но он отказался, уехал на гастроли на Дальний Восток!" Марина Цхай говорила о том, как в 1985-м она поехала на первые гастроли, вместе с Германом Орловым.

- После концерта Герман Тимофеевич всегда накрывал стол, подкармливал, рассказывал байки. Тогда он сказал мне: "У тебя фамилия какая! Так вот, на всех на-цхай! Иди своим путем". Спасибо за школу!

Семен Альтов рассказал:

- Много лет назад я, начинающий автор, показал в "Ленконцерте" Герману Орлову свой рассказ "Водопроводчик". Как мне казалось, смешной. Он прочел с листа, употребляя в меру цензурные выражения, и сразу точно попал в образ. Я в жизни так не смеялся! Чувство юмора у Германа Орлова замечательное.

Спортивный комментатор Геннадий Орлов, друг и однофамилец, подарил артисту "персональную футболку с номером 90, свидетельствующую о том, что ты в основном составе".

- Герман Орлов знает зенитовцев многих поколений. Он не раз выступал в концертах для них. Все знают его едкую эпиграмму: "А сегодня у "Зенита" не игра, а… извините!"

Еще 10 лет назад Герман Орлов написал в своей книге: "Говорят, что оптимисты живут дольше пессимистов. Судя по количеству прожитых лет, я могу себя смело причислить к оптимистам!" На вечере он заявил: "Оптимистом остаюсь!" Не сидел в кресле юбиляра, пел, читал любимого "Теркина" и собственные фельетоны в стихах (ни разу в руках не появилась бумажка-подсказка!). Инна Бедных констатировала: "Я совсем недавно работала с ним в одном концерте. Знаете, какой он молодец?!"

Справка "РГ"

Герман Орлов - автор трех книг: "Монолог длиною в жизнь", "Свой среди своих", "Откровения ленивого артиста". Снимался в фильмах: "Африканыч", "Дела давно минувших дней", "Челюскинцы", "Свояки", "Цветы календулы", "Я тебя первый увидел", "Убойная сила" (следователь прокуратуры Изюмов), "Юрьев день".

Светлана Мазурова, Санкт-Петербург
"Российская газета" - www.rg.ru
26.11.2011
http://www.rg.ru/2011/11/26/reg-szfo/orlov.html
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
ВОВ
Вечерний концерт
Повторное наступление планировалось на утро. Теперь уже не враг гнал нас, но мы наступали. Схватка произошла утром, были погибшие. Раненые стонали в палатках и под открытым небом. Пахло весной и кровью.
Памятник, которого пока нет
10 лет ветераны войны добиваются создания мемориала, посвященного героическому Таллинскому прорыву
Баллада о фронтовом кинооператоре
Музыка - В. Баснер, слова - М. Матусовский
Партизанская борода
Музыка Л. Бокалов, слова М. Лапиров
Хотят ли русские войны
Музыка - Э. Колмановский, слова - Е. Евтушенко
Бухенвальдский набат
Музыка - В. Мурадели, слова - А. Соболев
Дороги
Музыка - А. Новиков, слова - Л. Ошанин
Сердце, молчи
Музыка К. Молчанов, слова А. Галич
Иволга
Музыка К. Молчанов, слова Н. Заболоцкий
Любимый город
Музыка - Н. Богословский, слова - Е. Долматовский




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ