Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Фонари
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Жан Татлян
Фонари
Элегия / 13.03.12


Жан Татлян — Юрий Гарин

Где-то вдали догорает закат,
И фонари ярче горят.
И не дают они
Людям сбиться с пути,
Ночные спутники — фонари.

Город ночной серебрится в реке…
Арки мостов в сказочном сне.
Окна больших домов
Погасили огни,
Лишь неустанно горят фонари.

Как не любить цвет ночных патрулей,
Как не любить свет фонарей!
Пусть же всегда они
Людям светят в пути,
Мои ночные друзья — фонари…

«В самое темное время года — в декабре — ленинградский пейзаж подсказал мне одну из самых популярных песен «Фонари». Туман, пасмурно, мерцание огней: Прелесть!

Когда осенью 1989 года я приехал в Петербург, то в первую ночь вообще не мог спать — пошел бродить по городу… Ходил по Невскому, по набережной Мойки, заглянул на канал Грибоедова. Для меня это места, где каждый уголок, каждая арка знакомы. Ощущения разные, смешанные — добро и зло, дружба и предательство, любовь и разлука, точно все прошедшие годы пережил за несколько часов…

В 62-м году, написав «Фонари», я взял гитару и пошел на телевидение Армении, один с гитарой, и спел. Сейчас, наверное, смешно смотреть эту запись: стою я под огромными прожекторами…

Да, подхожу с гитарой к фонарику и начинаю петь (эта запись сохранилась, мне ее недавно записали). И вдруг через месяц после эфира сажусь в Ереване в троллейбус, даю кондуктору деньги, а он отрывает и раздает билеты, насвистывая «Фонари». Это меня так впечатлило! Хороший шлягер, я считаю, должен быть «заразным», прилипать к человеку, прямо к коже. Знаете, что такое шлягер? Когда четыре ноты — это мало, а шестая — уже лишняя. В свое время я и Арно Бабаджаняну доказывал — хорошая песня может состоять из пяти нот, но секрет и искусство в том, сложатся ли они в мелодию. Как шахматные фигуры».
Жан Татлян

Жан Татлян
(судьба и песни)
http://marie-olshansky.ru/muz/tatljan.shtml
http://www.youtube.com/watch?v=4q1xQFjS5eI

Из отзывов слушателей и поклонников

«А кумирами моего детства были Майя Кристалинская, Владимир Трошин и особенно Жан Татлян. Мне было лет 14, когда он появился и засверкал своими «Фонарями». Я сразу стала фанаткой Татляна, я не была влюблена, но мне нравился флер, который от него исходил. Помню, мама меня возила в город Николаев, я увидела там его афиши. Купила его фотографию, а на обратной стороне сама себе написала посвящение якобы от него. Приехала и сказала девчонкам: мол, он мне подарил свою фотографию, но потом мы поссорились, и я хочу отправить ее ему обратно. Я «ему» отписала так: «Янька! Ты так себя ведешь, что я с тобой вообще больше разговаривать не хочу!» Девчонки даже не заметили, что «Татлян» написал мне моим же детским почерком» (певица Людмила Сенчина).

«Я был рад прочитать несколько строк о Жане Татляне, моем любимом певце 60-70-х. В это время я собирал все его пластинки, они у меня до сих пор есть. У меня есть его два письма и фотография с автографом. Он был звездой огромного масштаба. Я знаю, что ему помогла наша певица Веслава Дроецка, известная в Союзе благодаря своим гастролям. Нельзя забывать об артистах такой величины, как Жан Татлян! Поздравляю всех его поклонников и, конечно, самого Жана» (Мечислав из Польши).

«Большую часть песен я и не слышал. Спасибо! Спасибо за подарок, давно мечтал послушать Татляна. Огромное спасибо за подарок для меня и всей моей семьи. Будьте здоровы и счастливы. Просто супер! В далеком детстве слушал. Красотища! Спасибо — это песни моей юности. В 1966-1969 годах я свои концерты начинал с «Уличных фонарей», заканчивал «Море зовет». Сегодня за возможность послушать Ж. Татляна «живьем» заплатил бы любые деньги. Мелодии нашей юности, нашей Любви! Не думал, что будет так клево для молодого человека. Качнул наугад и обалдел — так зацепило! Хорошо! Огромное спасибо. Это самый настоящий, честный шансон. Не блатняк, а шансон. Я песни Жана Татляна до сих пор в ресторане пою. Для души и от души пою. Потому, что эти песни добрые и вечные. Спасибо — я нашел клад! Побольше бы такой музыки. Спасибо, моим девочкам понравилось. Наслаждаюсь, слушая. Огромное спасибо за подарок для меня! Сколько лет я искал любимую, раз и навсегда запавшую в душу песню из раннего юношества, «Бумажный голубь». Последний раз я слышал ее перед армией в 1969-м. Фантастическое спасибо! Хорошие времена, хорошая музыка, хорошие песни, хорошие люди — одним словом, — ностальгия по времени, когда мы были молодыми. Пожалуйста, если у вас есть песня «Старая Башня»! Позвольте ее услышать. Жан Татлян — это моя молодость и любовь. Голос незабываемый. Огромное человеческое спасибо! Я даже не знала такого исполнителя, искала по заказу мамы. Она будет просто счастлива! Спасибо. Давно искал. Настоящий бальзам для души. Искренне благодарен. Слушали Татляна с друзьями из Англии во время отдыха в Испании. Все были довольны и счастливы. Вспомнил молодость, мне 65. Спасибо!» (Пользователи Интернета).

http://marie-olshansky.ru/muz/tatljan.shtml
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Ленинград, 1968 год
Любительская киносъемка Ленинграда в декабре 1968 г.
Ленинград мой, милый брат мой!..
Фильм "Старшая сестра"
Георгий Натансон, 1966
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Нева
Музыка: Василий Соловьев-Седой. Слова: Соломон Фогельсон. 1964г.
Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
Ленинградское такси
Автобус Ленинграда
Ленинград




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ