Экологический скандал назревает в Ленинградской области. Финские экологи обвиняют российский завод «Фосфорит» в сбросе фосфора в реку и в дальнейшем попадании ядовитого вещества в акваторию Балтийского моря.
Северные соседи подсчитали: за год в Балтику попадают тонны фосфора. На предприятии вину не признают. Говорят, все стоки под контролем. В чем и пытались убедить финнов и экологов.
Большой переполох в маленьком Хельсинки: финны, обеспокоенные высокой концентрацией фосфора в Балтике, делегировали около десятка специалистов на завод в Кингисепп - проверить.
Аннели Ахонен, финский журналист:
«Что же все-таки является источником фосфора, который по измерениям замечен на Луге. И идет дальше в Балтийское море. Вот это все еще не известно».
Здесь стараются не употреблять слово «отходы», заменяя его «промышленными стоками». Обычный показатель фосфора в воде на этом технологическом выпуске - 3-4 миллиграмма на литр. Это больше нормы, но, как говорят, не критично, и предприятие регулярно платит государству штраф за превышение. Финские экологи в конце 2011 обнаружили именно здесь наибольшую фосфора - в 50 раз выше.
Владимир Раздольский, начальник отдела анализа и мониторинга загрязнения водных ресурсов Росприроднадзора по СЗФО:
«Замороженная проба при вас пломбируется, будет храниться в центре анализа в морозильнике в Санкт-Петербурге. По требованию любой заинтересованной стороны можно взять пробу для арбитражного анализа».
Также в докладе географических соседей фигурировал некий ручей. Его оперативно нашли на карте, и делегация продолжила исследование.
От границы санитарно-защитной зоны химзавода до ручья примерно километр. Таких крошечных водоемов вокруг достаточно много, и пробу воды в них до этого дня не делали ни разу. А значит, предсказать результаты анализа невозможно.
Вода из ручья попадает в реку Лугу, оттуда - в Финский залив. Когда-то неподалеку добывали фосфоритную руду, но позже выработку закрыли, а земли рекультивировали.
Борис Шейбак, технический директор завода по производству удобрений:
«Влияние предприятия предположить можно, но расстояние слишком большое. Тут поля, мелиоративные канавы. Все что угодно может быть. Кто-то сбросил фосфорсодержащее удобрение у себя на огороде».
Под прицелом объективов пробы сначала согрели до комнатной температуры, затем пришел черед реагентов. В том числе аскорбиновой кислоты, которая окрашивает воду в синий. И чем ярче - тем больше содержание фосфора. В итоге первая проба показала результат 2,8 миллиграмма на литр. В воде из ручья - 8 с половиной миллиграммов.
По европейским нормам, должно быть не больше единицы.
Леонид Коровин, представитель экологической организации:
«Основное технологическое производство и сточные воды предприятия «Фосфорит» соответствуют согласованным требованиям и не являются источником повышенного сброса фосфора. Эксплуатация идет совершенно правильно и сбросы те, которые должны быть».
Ежегодно завод растворяет в Луге около 18 тонн фосфора. Не тысячу, как предполагали финны. Впрочем, дополнительные исследования запланированы на февраль и март. Будут глубже изучены ручей и дно Балтийского моря. Свет должен пролиться, тем более, если дело касается фосфора.