Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Любовь
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Сергей Захаров
Любовь
Элегия / 16.02.12


Музыка - О. Фельцман, слова - Р. Гамзатов, русский текст - Р. Рождественский

Запись с телефестиваля "Песня-74".


ПРЕРВАННАЯ ПЕСНЯ

Сергей Георгиевич Захаров родился 1 мая 1950 года в Николаеве, где его отец Георгий Михайлович Захаров проходил службу. Вскоре отца переводят в Казахстан на космодром Байконур. Здесь семья прожила 13 лет. Мать Сергея Зинаида Евгеньевна, прекрасно певшая, собирала вокруг себя любителей пения и в доме постоянно звучала музыка. Но о карьере артиста Сережа даже не думал.

Еще учась в школе, будущий певец встретил на танцплощадке девушку Аллу. Он долго и настойчиво ухаживал за ней, а когда ей исполнилось 16 лет (по закону в Казахской ССР можно было вступать в брак именно в этом возрасте), они поженились. В 1969 году у них родилась дочь Наташа, а вскоре новоявленного отца забрали на службу в армию.

Именно в армии впервые проявился певческий талант Сергея. Ротного запевалу Захарова заметили и послали на смотр художественной самодеятельности, и в скоре он уже солист народного ансамбля "Дружба" Центрального Дома Советской Армии.

«Дембельнувшись» в 1971 году Сергей Захаров отправляется в Москву и поступает в прославленное училище им. Гнесиных на отделение музыкальной комедии. Его педагогом стала М. Ланда. Но, как известно, на стипендию не проживешь, а у Сергея была еще и семья, и он стал подрабатывать пением в ресторанах.

Выступления молодого певца в ресторане «Арбат» всегда имели успех среди посетителей этого заведения. Однажды после очередного выступления к нему подошел человек и сказал, что его хочет видеть Леонид Осипович Утесов, который находился в ресторане. Сергей подошел и Утесов предложил ему стать солистом его оркестра. На обещания различных благ Леонид Осипович не скупился и ошарашенный певец уже вскоре гастролировал с оркестром Утесова по стране. Двухмесячные гастроли по городам и весям необъятной Родины (Утесов, кстати, остался в Москве) не принесли радости ни душе, ни телу молодого артиста, и у Сергея зародилось желание покинуть прославленный коллектив.

Как-то Сергей Захаров побывал на концерте Ленинградского мюзик-холла под руководством Ильи Рахлина. Он был настолько заражен развернувшимся действием, что, набравшись смелости, явился за кулисы к руководителю мюзик-холла. Сергей заявил Илье Рахлину, что он работает у Утесова и хотел бы чтобы его прослушали. Между Рахлиным и Утесовым существовало некое соперничество, и услышав, что артист из оркестра соперника хочет перейти к нему Илья Рахлин согласился прослушать Захарова, причем прослушивание устроили тут же. Вскоре Сергей был принят в труппу и перебрался в Ленинград. Здесь он продолжил обучение в музыкальном училище им. Римского-Корсакова по специальности сольное пение.

В прославленном коллективе Ленинградского мюзик-холла талант Сергея Захарова засиял всеми гранями. Первые же выступления проходили с неизменными аншлагами. Сергей стал лауреатом множества международных конкурсов. Весной 1974 г. состоялся I международный конкурс в Болгарии "Золотой Орфей", на котором Сергей Захаров был удостоен I-й премии. Осенью 1974 г. последовал конкурс в Дрездене (Германия), за ним Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (Польша), "Братиславская лира" (Чехословакия), конкурс в городе Зелена Гура в 1976 г. - и везде первый. Для молодого певца это было тогда беспрецедентным достижением. Потом были многочисленные зарубежные гастроли, первые пластинки.

Не мог обойти вниманием талантливого актера и кинематограф. Как и многие певцы до него (С.Лемешев; И.Козловский; Л.Утесов и др.), он получил предложение сняться в музыкальном фильме. Это был фильм «Небесные ласточки», который собирался снять на киностудии «Ленфильм» режиссер Леонид Квинихидзе. Помимо Сергея Захарова в фильме снимались: Андрей Миронов, Александр Ширвинд, Ия Нинидзе, Людмила Гурченко и др. известные актеры кино. До сих пор этот фильм с успехом показывают на телеэкранах.

Впереди Сергея ждало завидное будущее: новые гастроли, запись дисков, съемки в кинофильмах … Однако судьба распорядилась иначе. Захаров оказался замешанным в скандал, итогом которого стало заключение артиста под стражу, суд и тюрьма. Что же случилось?

Слухов было предостаточно, но послушаем самого Сергея: «Однажды я вместе с друзьями, которых пригласил на концерт, зашел за пропусками к администратору Ленинградского мюзик-холла. Мы чуть задержались, до начала представления оставалось полчаса. «Мои артисты все на местах. Вы опоздали», - сказал он. Потом добавил: «Я вашим гостям пропуска не выпишу. Еще посмотрим, как вы будете работать». Я взорвался, случилась драка. Досталось обоим. Как потом выяснилось, он был боксер-перворазрядник. А мне все-таки удалось взять пропуска для друзей, и после спектакля мы поднялись в буфет. Туда пришел и администратор. Потасовка продолжилась, в ней уже участвовали мои и его друзья…»

«Эхо» потасовки разнеслось далеко за пределы театра. В 27 лет певец превратился в заключенного ленинградских крестов. Популярнейший сатирический журнал того времени «Крокодил» напечатал явно заказную статью о зарвавшемся бесталанном актеришке с 8 классами образования. Не отреагировать на фельетон, изданный в центральной печати, суд уже не мог. После полугода заключения в «Крестах» суд приговорил Сергея Захарова к 1 году заключения.

Отбывать срок Сергею пришлось в Ленинградской области в городе Сланцы. Он работал строительным рабочим и учителя из местных школ неоднократно приводили учеников посмотреть на знаменитого певца, чтобы на его примере показать детям, как следует себя вести. Сергей Георгиевич тяжело переносил когда очередная учительница говорила: «Смотрите, дети, раньше этот дядя песни пел, а теперь кирпичи кладет. У нас перед законом все равны». После одного из таких посещений Сергей Захаров обратился к администрации колонии перевести его обратно в «Кресты» и его просьба за 2 месяца до конца срока была удовлетворена.

Поклонницы писали в тюрьму трогательные письма. Морально это очень поддерживало певца. Но больше всех, конечно, его ждали жена и дочь. При освобождении артиста тоже не обошлось без казуса. Администрация тюрьмы, боясь, что перед воротами в день освобождения Сергея Георгиевича соберется толпа поклонников, освободила его на день раньше.

С.Захаров вспоминает: «Когда я вернулся, долгое время находился в вакууме. Не осталось рядом никого, кто когда-то «ел с ладони у меня», как пел Высоцкий. Есть доля правды в том, что я нелюдимый и мизантроп, - а за что их любить? Я начал с белого листа. За полтора года прошел целую школу жизни и больше ни разу не ошибся ни в одном человеке.

Моя жена Алла – большой молодец, она не сломалась. А представьте, ей приходилось ходить по городу, где все на нее пальцем показывали. Она продала все вещи из квартиры, потому что нечего было есть, остались только лампочки. Зато, когда я вернулся, у меня была семья, дочка. Мне нужно было только начать работать…

Сначала я выступал в Одессе, а затем вернулся в Ленинград. Мне тогда очень помог первый секретарь Ленинградского обкома Лев Николаевич Зайков. Он меня вызвал в Ленинград, мне дали квартиру, вернули меня в мюзик-холл, выпустили на телевидение. Как будто ничего и не было…»

Сейчас артист живет в своем доме в пригороде Санкт-Петербурга, выступает с концертами, собирая неизменные аншлаги, записывает диски. В 1992 году его дочь Наташа родила ему внучку, которую назвали Станиславой.

http://akter.kulichki.net/publ/zaharov_s.htm
http://www.youtube.com/watch?v=qDGuZFHGVLs&feature=related
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Ленинград, 1968 год
Любительская киносъемка Ленинграда в декабре 1968 г.
Ленинград мой, милый брат мой!..
Фильм "Старшая сестра"
Георгий Натансон, 1966
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Нева
Музыка: Василий Соловьев-Седой. Слова: Соломон Фогельсон. 1964г.
Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
Ленинградское такси
Автобус Ленинграда
Ленинград




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ