Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. О, не вздыхайте обо мне
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Вокальное трио "Меридиан"
О, не вздыхайте обо мне
Элегия / 13.01.12


Музыка - Н. Сметанин, слова - А. Ахматова

Из т/ф "Под сенью фонтанного дома", снятого в 1992 году в Питерском Музее Анны Ахматовой.


Трио Меридиан (Надежда Лукашевич, Владимир Ситанов и Николай Сметанин) появилось на профессиональной сцене в 1978 году. И сразу заявило о себе как о коллективе с совершенно самостоятельным лицом, собственным стилем. Не случайно с трио стали работать такие известнейшие композиторы, как А.Флярковский, А.Пахмутова, Е.Крылатов, А.Рыбников и многие другие. Они отмечали благородную манеру и неподверженность моде Меридиана, совершенство трехголосья, неожиданные и парадоксальные аранжировки Николая, уникальный, полетный и выразительный вокал Надежды, виртуозную соло-гитару Владимира.

Подлинным учителем ансамбля стал Микаэл Таривердиев. Трио под руководством выдающегося композитора подготовило большую программу из его произведений, участвовало в совместных выступлениях. Поддержал М.Таривердиев и работу над собственными песнями и романсами на стихи больших поэтов, музыку к которым пишет музыкальный руководитель Меридиана Николай Сметанин.

В 1981 году коллектив стал лауреатом I премии Всесоюзного конкурса молодых исполнителей советской песни, в 1985-м был удостоен Всесоюзной премии Ленинского комсомола. В 1995 году всем участникам трио присвоено звание Заслуженных артистов России.

Гастроли Трио Меридиан проходили в большинстве крупнейших городов страны, в странах Европы и Азии. Коллектив стал лауреатом международных конкурсов и фестивалей в Париже (Конкурс имени Жака Бреля), Берлине, Франкфурте, Праге и Хельсинки. Ему аплодировали зрители во Вьетнаме, советские офицеры и солдаты в самых горячих точках Афганистана, где Меридиан работал как настоящая фронтовая бригада.
В 1983 году вышел на экраны художественный фильма "Торпедоносцы" , удостоенный Государственной премии (реж. С. Аранович, одна из главных ролей - Н. Лукашевич, ее партнером в фильме был Р.Нахапетов). В фильме по предложению трио была исполнена песня "Шоферша". Кроме того, Меридиан осуществил запись музыки к фильмам: "Предчувствие любви", "Ученик лекаря", "Город над головой", "Кот в сапогах" и другим.

Ансамбль участвовал в телепрограммах общероссийских каналов "Песня года" (1981-1987гг.), "Утренняя почта", "Голубой огонек", "Шире круг", "Ретро-шлягер" и многих других, в телевизионных творческих вечерах композиторов А. Пахмутовой, М. Таривердиева, Э. Колмановского, Я. Френкеля и т.д. Было осуществлена съемка для ЦТ авторских фильмов "Запомни этот мир" (муз. М. Таривердиева, стихи А. Вознесенского), "Плач гитары" (Ф. Лорка), "Под сенью фонтанного дома" (поэты серебряного века, муз. М. Таривердиева и Н. Сметанина)

В 1992 году американский саунд-продюссер, лауреат премии «Греми» Фил Йорк выпустил в США диск «The Meridian Trio music», отмеченный журналом Billboard.
В 1999 году умер Владимир Ситанов. В коллектив по конкурсу пришел Алексей Подшивалов, работавший саксофонистом в первом составе группы Л.Агутина.

В первом десятилетии нового века состоялись съемки уже в этом составе в передачах на телеканалах Первом, России, ТВЦ, Культуре и других ("Смак", "Романтика романса" "Гнездо глухаря", "Большой обед", "История песни", "Аллея звезд", концертах из Кремлевкого Дворца, залов "Россия" и им.Чайковского...) Передачи о коллективе проходят на Радио России и FM канале "Эхо Москвы".

Продолжается активная концертная деятельность в Москве, Саратове, Новосибирске, Перми, Харькове и других городах, ежемесячные выступления в московском клубе «Гнездо глухаря».
В обширном репертуаре Меридиана — программы из произведений Микаэла Таривердиева, русские старинные и современные романсы, произведения Н.Сметанина на стихи А.Пушкина, Б.Пастернака, О.Мандельштама, А.Ахматовой,И.Губермана, И.Охлобыстина и других поэтов, песни российских бардов и лучших композиторов страны.


Дискография.
1981 - пластинка «Трио "Меридиан" поет песни М. Таривердиева»
1981 - пластинка «Песни из кинофильма “Ученик лекаря”
1983 - пластинка «Предчувствие любви»
1992 - диск «The Meridian Trio music», США
1997 - магнитоальбом «Ночь светла»
1998 - компакт-диск и магнитоальбом «Музыка М. Таривердиева»
2001 - компакт-диск и магнитоальбом «Прекрасное далеко»
2010 - аудио и видео альбомы «Меридиан. Избранное»
http://www.youtube.com/watch?v=dQ6P89Tpl7w
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Нева
Музыка: Василий Соловьев-Седой. Слова: Соломон Фогельсон. 1964г.
Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
Ленинградское такси
Автобус Ленинграда
Ленинград
Зеленая карета
Зеленогорск, в парке, 1967
Семейный альбом
Табель о нравах петербуржца
Санкт-Петербург - малоизученное островное государство, расположенное в дельте Hевы. А. С. Пушкин в поэме "Медный всадник" утверждает, что до Петра Великого на берегах Hевы проживали сплошь убогие чухонцы. Это, мягко говоря, не может быть верным: дельты всех крупных европейских рек обживались тысячелетиями, и делали это всегда довольно смышленые народы. Загадочные и суровые жители допетровской Hевы (т. н. ингерманландская культура) тоже внесли свой вклад в развитие уникального явления - петербургского менталитета.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ