Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Романс Рощина
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Бруно Фрейндлих
Романс Рощина
Элегия / 04.01.12


Из художественный фильмa "Разные судьбы" 1956 г.

Фрейндлих Бруно: последний представитель императорского театра.

«Когда-то в Ленинграде был знаменитый артист Бруно Фрейндлих, и у него была, по-моему, невзрачная дочь. А сейчас мы Бруно Фрейндлиха воспринимаем как папу великой Алисы Фрейндлих. Все в нашем мире меняется»
Марк Захаров

Бруно Фрейндлих – известный папа великой актрисы, так его рекомендуют многие статьи. Впрочем, он не обижался, а гордился этим. «За свою долгую жизнь сыграл я на сцене множество разных отцов семейств, но уж поверьте мне, роль отца в жизни не сравнится ни с одной самой гениальной ролью… Когда впервые увидел я ее на сцене, я понял, что, кажется, не зря ее нянчил».

Кем же был этот актер сам по себе? Бруно Артурович Фрейндлих родился 10 октября 1909 года в Петербурге. История рода Фрейндлих в России началась несколько веков назад: Петр I пригласил из Германии стеклодува по фамилии Фрейндлих, и тот довольно успешно занялся в России своим ремеслом. Когда началась Вторая мировая война, принадлежность к немцам сослужила для семьи Фрейндлих недобрую службу – всех родственников отправили из осажденного Ленинграда в лагеря, Бруно Фрейндлих спасся лишь потому, что эвакуировался вместе театром.

Бруно Фрейндлих - достойный наследник знаменитой некогда династии: народный артист СССР (1974), лауреат Государственной премии СССР (1951 - за роль Маркони в фильме «Александр Попов»), лауреат премии «Золотой софит» 1998 года.

В 1931-34 годах он учился в Ленинградском театральном техникуме, в 1936-38 годах – в Ленинградском институте повышения квалификации работников искусств. В 1931-1941 годах Бруно Артурович уже служит в Ленинградском государственном театре имени обкома ВЛКСМ, а позже в Ташкентском театре Красной Армии и Драматическом театре г. Боровичи. В 1941-1945 годах он уже актер Ленинградского ТЮЗа, в 1945-1947 – киностудии «Ленфильм» (сыграл заметные роли в фильмах «Разные судьбы», «Двенадцатая ночь», «Гамлет», «Меня это не касается», «Бег»), в 1946-1948 годах – БДТ им. М. Горького. С 1948 года Бруно Артурович служил в Ленинградском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина (бывшая Александринка). В репертуаре этого театра до последних дней Бруно Фрейндлиха, когда по болезни он уже не мог играть, специально для него оставляли спектакль «Элегия», в котором актер больше всего любил роль Ивана СергеевичаТургенева.

В знаменитых спектаклях Григория Козинцева Бруно Фрейндлих сыграл Хлестакова и Гамлета. «Какой я Хлестаков?», - думал вначале актер. А после репетиций все оказалось иначе: «Вы представить себе не можете, с какой неожиданной легкостью далась мне эта роль. Я в ней порхал, как бабочка, и был совершенно счастлив. А вот в "Гамлете", наоборот, все тяжело… Мы с ним (с Г. М. Козинцевым) спорили, но режиссер оказался "главнее"».

Бруно Артуровича называли «патриархом Александринского театра». Галина Мшанская, телеведущая: «У Бруно Артуровича была уникальная стать. Трудно говорить, когда уходят из жизни такие люди, неважно, какого возраста. Это всегда огромная потеря. Главная история – то, что он родил Алису. Великий актер. Неповторимый голос. Фигура. Сейчас мы видим на экранах в основном – в бандитских сериалах – людей со стертыми лицами. А у Бруно Артуровича была уникальная стать. Последний представитель императорского Александринского театра».

Последнего представителя императорского театра не стало в 2002 году. Бруно Фрейндлих скончался 9 июля.

О том, каким Бруно Артурович был на сцене и в жизни, рассказывает в своих воспоминаниях актриса Валентина Викторовна Панина, которая долгое время играла с ним вместе в спектакле «Элегия». Образ замечательного актера помогают воссоздать его письма: у Бруно Артуровича была уже многими утраченная привычка – свои мысли обо всем на свете он любил излагать в письмах. Об этом Вы можете прочитать в «Петербургском театральном журнале» (2002, №29).

Статья подготовлена по материалам сайтов «Петербургского театрального журнала» и интернет-газеты «Томикс».

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=12542
http://www.youtube.com/watch?v=28hU5GdYuxA
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Ленинград, 1968 год
Любительская киносъемка Ленинграда в декабре 1968 г.
Ленинград мой, милый брат мой!..
Фильм "Старшая сестра"
Георгий Натансон, 1966
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Нева
Музыка: Василий Соловьев-Седой. Слова: Соломон Фогельсон. 1964г.
Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
Ленинградское такси
Автобус Ленинграда
Ленинград




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ