Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Любовь и разлука
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Людмила Сенчина
Любовь и разлука
Элегия / 04.01.12


Музыка - И. Шварц, слова - Б. Окуджава

Запись с телефестиваля "Песня-83".


Людмила Сенчина

Народная артистка России
Заслуженная артистка РСФСР
Заслуженная артистка Украины
Лауреат международных и Всероссийского конкурсов
Кавалер ордена «Почетный гражданин России»


О Людмиле Сенчиной Семен Альтов:

«К вопросу о роли личности в истории. Не каждый назовет руководителей государства за последние двадцать лет, даже под пытками. Сенчину знает каждый. Вывод: если руководство хочет всенародной любви, надо хотя бы уметь петь!

Людочку знают и любят везде, хотя последнее время она нечастая гостья на экране телевизора. С Сенчиной работать клипмейкером неинтересно. Ей вообще клип не нужен. Стоит и поет, а зал замирает. В красивом теле красивый звук.

Мы живем в Петербурге, который для России почти как Москва по значимости, только без денег. Отсутствие денег рождает чувство собственного достоинства. Безденежье и достоинство порождает патриотизм. Мы гордимся своим городом из последних сил. И каждая его достопримечательность дорога. Одна из них – Людмила Сенчина. Я горжусь, что живу с ней рядом на даче. И вижу эту достопримечательность в ватнике, в сапогах, среди кучи влюбленных в нее собак. К ней всегда можно зайти на огонек и непременно что-то в доме найдется, чтобы посидеть до утра.

Не бережет себя Люда, не делает ту карьеру, которую могла бы! Но карьера – это бег на конечный результат. Стиснув зубы, бежишь, не замечая того, что по дороге. А жизнь – это и есть дорога, и не замечать ее глупо. Мудрость в том, чтобы этот путь хоть местами был в радость. Что и есть в песнях и голосе Сенчиной. За что мы ее и любим. Вот она, настоящая карьера! Поздравляю нашу замечательную карьеристку, Людмилу Сенчину.»

С. Альтов



Андрей Петров:

«Обычно, когда песня написана, композитор начинает искать исполнителя (хотя бывает, конечно, что песня сразу же сочиняется для определенного певца или певицы). Если песня создавалась в народных традициях, мы обращаемся к исполнителям русских народных песен; если в традициях классической песни – мы ищем исполнителя среди признанных мастеров нашей эстрады; если в основу песни положены ритм и гармонии современных молодежных песен, - естественно, наш взгляд устремляется к молодым певцам.

Но случалось так, что в том, и в другом, и в третьем случае поиски приводили нас, композиторов, к одному и тому же имени: Людмила Сенчина. Ее артистическая натура и вокальное дарование позволяют ей с равным блеском и выразительностью петь и русские народные песни, и песенную классику, и арии из оперетт, и старинные романсы, и новые молодежные песни.

Я был свидетелем ее самых первых выступлений. Людмилу Сенчину полюбили сразу. Ее голос наполненный нежностью и теплотой, ее манера, улыбчивая, мягкая зачаровывает слушателей. Певица обезоруживает своей естественностью и непосредственностью, тонкой музыкальностью. Она навсегда завоевала сердца слушателей. Завоевывала неназойливо, мягко, изящно, но уверенно. Песни, которые поет Людмила Сенчина – это песни о любви и нежности, о мечтах, о встречах и разлуках, это песни о людях, таких же романтически красивых, как и сама певица.»



Людмила Сенчина:

Родилась на Украине в селе Кудрявцы Братского района Николаевской области. Мама – учительница, папа – культпросветработник. После окончания школы приехала с мамой в город Ленинград в конце августа, в гости к дяде, и уговаривала маму хотя бы узнать, где учатся «на артистов». Но вступительные экзамены везде уже были закончены, осталось зайти еде в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Римского- Корсакова. Там заведующая вокальным отделением Мария Павловна Сошкина, концертмейстер, и педагог по вокалу Рода Львовна Зарецкая решили все-таки послушать Людмилу и сразу же предложили учиться, а вступительные экзамены сдать после начала учебного года.

А на втором курсе обучения редактор музыкальных программ Ленинградского радио Мария Владимировна Емельянова предложила Анатолию Семеновичу Бадхену , дирижеру и художественному руководителю Ленинградского концертного оркестра, присмотреться к юной певице. Буквально с первой репетиции Людмила стала неизменной солисткой этого оркестра. Не прерывая учебы, пела во всех концертах и творческих вечерах известнейших Ленинградских композиторов.

Анатолий Семенович Бадхен стал не просто учителем, но и наставником, другом, сыгравшим большую роль в жизни артистки Людмилы Сенчиной.

После окончания музыкального училища Людмила была приглашена в Ленинградский государственный театр музыкальной комедии, где сыграла и спела ведущие партии, продолжая выступать с оркестром Бадхена на крупнейших концертных площадках страны.

В 1975 году Сенчина уходит из театра и становится ведущей солисткой Ленинградского концертного оркестра.

Вот ее любимые композиторы, музыканты, поэты, со многими из них ее связывает личная дружба: А. Морозов, М. Легран, А. Петров, И. Шварц, Д. Тухманов, В. Баснер, И. Цветков, В. Гаврилин, С. Пожлаков, А. Пахмутова, М. Фрадкин, В. Соловьев-Седой, А. Колкер, Я. Дубравин, Р. Паулс, И. Азаров, Е. Крылатов, И. Тальков, В. Дмитриев, Л. Доброва.

Поэты: И. Резник, Ю. Энтин, А. Вознесенский, А. Ковалев, Б. Окуджава, Р. Лисиц, К. Рыжов, М. Матусовский, О. Фокина, Е. Долматовский, Д. Лучкин, М. Пушкина, Г. Добронравов, Н. Денисов, О. Клименкова, Л. Римициан, Р. Рождественский, И. Тальков, М. Рябинин, А. Шульгина.

Людмила Сенчина принимала участие во многих телевизионных проектах от «Артлото» до «Ты- супер стар», в сольных телевизионных бенефисах. Принимала участие в занменитом мировом совместном советско-американском турне «Дитя мира».

По словам самой певицы, к каждой своей новой песне она относится, как к подарку судьбы, подолгу «примеряет» каждую песню к себе, зато потом эти песни занимают в ее душе такое же место, как и те прекрасные песни, с которых началась ее творческая жизнь, это: «Золушка», «Камушки», «Любовь и разлука», «Лесной олень», «Белой акации гроздья душистые», «Черемуха», «Шутка», «Нежность», «Полевые цветы», «Всегда и снова», «Шербурские зонтики», «День рождения», «Час до рассвета», «Лето», «Белый танец».

С тех пор, как Людмила Сенчина впервые исполнила свою «Золушку», прошло немало лет. Сегодня она, безусловно, признанная звезда. Народ поет песни Сенчиной.

А она сама больше всего любит проводить время за городом, на даче. Соседи зовут ее «собаче-кошачья» мама. Но в основном свое время Людмила проводит в гастрольных поездках. Она дает концерты, поет любимые всеми песни, полна идей, сил и считает, что самое хорошее впереди.

http://ludmilasenchina.ru/



Романс «Любовь и разлука» Исаака Шварца на стихи Окуджавы пролежал у певицы целый год. Исаак Иосифович даже позвонил и пригласил к себе домой. Подруги стали отговаривать, ссылаясь на слухи о том, что Шварц – известный бабник. Увидев старенького композитора, Людмила засмеялась и рассказала сплетни, которые о нем ходят. «Что вы, Людочка, я способен только довести вас до рояля!»


Людмила Сенчина

ДЕРЕВЕНСКАЯ БОГИНЯ

Есть артисты, мода на которых не пройдет никогда. В сердцах слушателей они будут вне зависимости от тенденций музыкального рынка, потому что их песни давно заняли верхние строчки хит-парада народной любви. К таким артистам относится и ленинградская певица Людмила Сенчина. Она всегда была и остается очаровательнейшей женщиной, с морем обаяния, оптимизма, жизнелюбия и неподдельной женственности! Замечательная, талантливая певица с необыкновенным, хрустальным голосом, лекарство для души.

Украинка с цыганскими корнями

Будущая Золушка советской эстрады родилась на маленьком хуторке Кудрявцы Николаевской области.

Случилось это, по официальной версии, 13 января 1950 года. На самом же деле все произошло 13 декабря. К тому же Людмила моложе. Папа, которому жилось нелегко, решил позаботиться о дочке, чтобы та смогла пораньше уйти на пенсию, и прибавил пару лет.

Папа, дедушка и бабушка по папе – молдавские цыгане, а мама – украинка. Поэтому Людмила сочетает в себе огромную энергетику, предприимчивость, смекалку, выносливость, темперамент и бесшабашность. Может быть поэтому песни о нежности и любви в ее исполнении звучат по-особому, ведь цыгане – лиричный и романтичный народ.

Когда Людмиле Сенчиной исполнилось десять лет, отца – директора дома культуры – пригласили работать в Кривой Рог. За все годы школьной учебы Людмила ни разу не изменила своей привязанности – художественной самодеятельности. В многочисленных выступлениях перед криворожанами креп, мужал и гранился ее природный дар, с каждой исполненной песней приближая ее к вершинам песенного искусства и всенародного признания.

По стопам Фроси Бурлаковой

Украинские женщины поют всегда, и в радости, и в горе, поэтому Люда с песней выросла. И тогда появилась мечта петь на сцене. По репродуктору девушка услышала, что в Ленинграде проходит набор в театральное училище при консерватории имени Римского-Корсакова. Закончив десятилетку, Людмила поехала в Ленинград поступать на факультет музыкальной комедии.

Мама не хотела, чтобы дочь шла в артистки. Но мудрая женщина отговаривать не стала, а повезла поступать в августе, когда набор уже закончился. Остановились у родственников на другом конце города. Мама будущей артистки побаивалась трамваев, поэтому побрели пешком и добрались до училища к вечеру. И тут, совсем как в фильме о Фросе Бурлаковой, столкнулись на выходе с педагогом по вокалу и главным концертмейстером. Людмила спела серенаду Шуберта, и ей разрешили сдать экзамены позже.
«Хоть поверьте, хоть проверьте»

Нельзя сказать, что учеба давалась легко, но природная настойчивость в достижении цели, постоянная работа над собой привели Людмилу в большое искусство, и ее как лучшую ученицу оставили работать в Ленинграде, в театре музыкальной комедии, ставшем для бывшей криворожанки настоящей альма-матер. Работая в театре, Сенчина сыграла множество ролей как в классических, так и в пьесах советских композиторов, но с приходом нового режиссера взаимопонимание было утеряно, и Людмиле пришлось уйти на эстраду. Она участвовала в концертах знаменитых композиторов. Нельзя забывать, что в то время звездный небосклон советской эстрады был украшен такими именами, как Эдуард Хиль и Эдита Пьеха. И хотя Людмиле приходилось исполнять песни мэтров, исключенных ими из своих репертуаров, заслуженный успех все-таки пришел. После песни «Чудо-кони» Людмилу заметили. Однако настоящий успех пришел к Сенчиной вместе с песней «Золушка», ставшей ее визитной карточкой, принесшей не только любовь народа, но и самую что ни на есть земную любовь.

Кстати, «Золушку» она петь ни в какую не хотела, потому что была юной и стремилась петь серьезные песни про большую любовь. Анатолий Бадхен (наставник и дирижер оркестра, в котором Людмила работала) буквально из-под палки заставил ее спеть. Сказал: «Людочка, ты исполнишь эту песню, и вся твоя жизнь изменится». Так и случилось. Наверное, секрет этой песни в том, что она каждой девушке дает надежду на хрустальный башмачок, а каждому юноше – на встречу со своей принцессой.

Многие произведения стали визитной карточкой певицы: романс из телефильма «Дни Турбиных» «Целую ночь соловей нам насвистывал…», «Полынь», «Добрая сказка».

Тайны «хрустальных башмачков»

Талант Сенчиной не был обойден и советскими кинематографистами. Заслуженную славу ей принесли фильмы: «Шельменко-денщик», «Волшебная сила искусства».

А в 1977 году на экраны СССР вышел фильм «Вооружен и очень опасен», сразу же оказавшийся в лидерах проката. Успех объяснялся не только лихо закрученным сюжетом и песнями Высоцкого, но и эротической сценой с участием Людмилы Сенчиной. Мужчины шли на фильм исключительно ради того, чтобы посмотреть на красавицу Людмилу, снявшуюся в более чем откровенной по советским меркам сцене. Обнажив в кадре грудь, певица сразу же попала в разряд секс-символов советского кинематографа. Как выяснилось, знаменитая сцена была снята совершенно случайно. Сценарий обнажения не предусматривал. Все должно было быть гораздо целомудреннее. А виноват в случившемся партнер Сенчиной по фильму Леонид Броневой, который случайно дернул за бретельку, а камера продолжала снимать. Режиссер решил оставить кадр.

Этого невинного эпизода вполне хватило для грандиозного скандала – пока мужская часть населения любовалась, жены завалили ЦК КПСС письмами с требованием наказать «распутницу»: «В то время как в Гондурасе голодают дети, Сенчина соблазняет наших мужей и сыновей!»
Три мужа

Еще больше славы прибавила певице и ее бурная личная жизнь. Сенчина была замужем трижды. Первый раз – за солистом питерской оперетты Вячеславом Тимошиным. Их сын после развода остался жить с отцом, учился на филфаке Ленинградского университета, играл в рок-командах, перебрался в Бостон и занялся переводческим бизнесом.

Вторым мужчиной, с которым Сенчина связала судьбу, стал лидер рок-группы «Цветы» и внук Анастаса Микояна Стас Намин. Они познакомились на Олимпийских играх в Москве. Сыграв свадьбу, 10 лет прожили в разных городах: она – в Ленинграде, он – в столице. Любви это не помешало. Сенчина до сих пор носит подаренное Наминым обручальное кольцо с гравировкой «Я тебя люблю», а Стас отзывается о бывшей супруге глубоко уважительно.

После второго развода Сенчина исчезла с эстрады и 6 лет жила одна. Ее третий муж – директор и продюсер Владимир Андреев. С ним, как утверждает певица, она чувствует себя «как у Христа за пазухой».

Но еще больше страна обсуждала романы Людмилы Сенчиной – настоящие и мнимые. Ей приписывали связь с Игорем Тальковым, Иосифом Кобзоном и другими известными персонами. Но певица говорит, что все ее романы были серьезными и заканчивались свадьбой, а дальше судите сами…

P. S.

В последние годы Людмилу Сенчину редко можно увидеть по телевизору или услышать по радио, она меньше занимается концертной деятельностью, но музыку не оставила: участвует в творческих вечерах известных композиторов, ездит на фестивали и конкурсы. Почти 40 лет на эстраде удается выдержать не многим, тем более пройти этот путь достойно, не расплескав себя и сохранив удивительную чистоту голоса. Людмила Сенчина среди этих немногих.

ФАКТЫ

В сельском клубе она впервые увидела «Шербургские зонтики» с Катрин Денев. Музыка Мишеля Леграна совершенно очаровала девушку. Могла ли она тогда подумать, что когда-то будет петь с Леграном! Великий француз увидел молодую певицу на одном из концертов в Москве и пригласил ее спеть вместе. На студии «Мелодия» они записали диск с музыкой из «Шербургских зонтиков».

http://vmiremusiki.ru/lyudmila-senchina.html
http://www.youtube.com/watch?v=_w60o6-QZrI
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Ленинград, 1968 год
Любительская киносъемка Ленинграда в декабре 1968 г.
Ленинград мой, милый брат мой!..
Фильм "Старшая сестра"
Георгий Натансон, 1966
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Нева
Музыка: Василий Соловьев-Седой. Слова: Соломон Фогельсон. 1964г.
Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
Ленинградское такси
Автобус Ленинграда
Ленинград




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ