Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Песня жениха из оперетты "Ножи"
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Михаил Девяткин
Песня жениха из оперетты "Ножи"
Элегия / 29.12.11


Музыка И. Дунаевский, слова М. Вольпин

Из телевизионного фильма-спектакля "Ножи". 1962 г.

"Женихи" и "Ножи"
информация о фильме-спектакле

Режиссер: Владимир Васильев

Операторы: Владимир Елизаров, Андрей Сосин, Виталий Чулков

Художник: Г. Шеренков

Страна: СССР

Производство: Ленинградское ТВ

Год: 1962

Премьера: 1962 (ТВ), 8 июня 1964 (кино)

Актеры: Анна Лисянская, Николай Трофимов, Виталий Полицеймако, Лаврентий Ярошенко, Кирилл Лавров, М. Бурханова, Анатолий Абрамов, Кира Крейлис-Петрова, В. Барцев, Ирина Борисова, А. Важнаткина, Николай Вальяно, В. Вельяминов, Н. Государева, Михаил Девяткин, П. Денисова, А. Лапенков, Нина Латонина, Владимир Матусов, М. Можаева, М. Позин, Ольга Порудолинская, С. Стрежнев, Владимир Ульянов, Клавдия Фадеева

Экранизация ранних оперетт Исаака Дунаевского: "Женихи" (1927, по пьесе Николая Адуева и Сергея Антимонова) и "Ножи" (1928, по рассказу Валентина Катаева).

"Женихи".
Аграфена Саввишна, скорбящая вдова, муж которой только что отошел в мир иной, принимает ухаживания сразу четырех женихов: гробовщика, повара, дьякона и извозчика. Однако супруг внезапно "оживает"...

"Ножи".
20-е годы, разгар НЭПа. Простой рабочий паренек полюбил дочь хозяина «аттракциона с кольцами» Людмилу. Девушке парень тоже понравился, однако ее родители-нэпманы мечтали о более выгодной партии: уличный фотограф имел солидный капитал и не был женат...


Михаил Девяткин

Дата рождения: 05 октября 1916
Место рождения: Ленинград
Дата смерти: 14 ноября 2003
Достижение: Заслуженный артист России (1960).

Старейшина санкт-петербургской сцены, один из популярнейших актеров Петербурга, мастер эпизодических ролей. Играет добрых, немного странных, чаще - комических стариков. Снимается в кино: "Дикий Гаврила", "Переступить черту", "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа", "Привет от тезки!"

Михаил Девяткин служит театру с 20 лет. Он воспитывался на спектаклях Мейерхольда и Таирова, Михоэлса и Акимова, со многими выдающимися мастерами работал. Сам актер шутливо называет себя человеком, видевшим ихтиозавра. Свой творческий путь он начинал в Театре Ленсовета, который тогда помещался в "Пассаже". По иронии судьбы, и сейчас он работает в Театре Ленсовета, но теперь в том, что на Владимирском проспекте.

Девяткин всегда много играл, и даже в 85 лет занят в большей части репертуара. Любая трагическая ситуация при появлении на сцене его героев кажется менее драматической, ведь кто, как не этот мудрый старик с почти библейской внешностью, так тонко понимает главного героя, будь то заплутавший в потемках своего сознания Войцек или влюбленная Фро.

Спокойное мудрое служение своему делу без звездной шумихи и премьерства - это и есть достойное существование в профессии. Везде его "боковые" персонажи оказываются необыкновенно важными в спектакле, и новым светом освещается, кстати, вся вереница героев, выведенных Михаилом Девяткиным на сцену за прошедшие десятилетия.

Михаил Константинович редко снимался в кино. В основном - в эпизодах. Лучшая работа из них - старый сосед Семен Фадеевич, загипнотизированный целительницей Калязиной в детективе "Переступить черту". Не менее интересен Девяткин в роли больного Феди в короткометражной комедии "Привет от тезки!"

Заслуженный артист России (1960).
Заслуженный артист Эстонской ССР (1950).

В 1938 году окончил Центральное Ленинградское театральное училище. С 1936 года – в театре п/р Радлова (позднее - Театр имени Ленсовета). В 1938-56 годах – в театре Краснознаменного Балтийского флота. В 1956-60 – в Музыкально-драматическом театре г. Петрозаводска. С 1961 – в театре им. Ленсовета.

Премия "Золотой софит" (2000) за вклад в театральное искусство.
http://kino.ukr.net/persons/devyatkin-mihail
http://www.youtube.com/watch?v=tYIAtrj8zN0
 Comments:
  2011-12-30 07:57:00
  Гость :
Замечательный фрагмент!...;-)
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Нева
Музыка: Василий Соловьев-Седой. Слова: Соломон Фогельсон. 1964г.
Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
Ленинградское такси
Автобус Ленинграда
Ленинград
Зеленая карета
Зеленогорск, в парке, 1967
Семейный альбом
Табель о нравах петербуржца
Санкт-Петербург - малоизученное островное государство, расположенное в дельте Hевы. А. С. Пушкин в поэме "Медный всадник" утверждает, что до Петра Великого на берегах Hевы проживали сплошь убогие чухонцы. Это, мягко говоря, не может быть верным: дельты всех крупных европейских рек обживались тысячелетиями, и делали это всегда довольно смышленые народы. Загадочные и суровые жители допетровской Hевы (т. н. ингерманландская культура) тоже внесли свой вклад в развитие уникального явления - петербургского менталитета.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ