Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Крыши
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Анатолий Королев
Крыши
Элегия / 27.12.11

Музыка - О. Фельцман, слова - И. Шаферан


Анатолий Королев

Анатолий Королев родился в 1942 году в Саратове.

С детских лет увлекался музыкой, пением, был участником художественной самодеятельности. Окончив музыкальное училище, Анатолий пел в ансамбле Ленинградского военного округа, после получил приглашение работать в ленинградский ансамбль “Дружба”.

В 1965 году на Всесоюзной фирме грамзаписи “Мелодия” молодой певец записал свою первую песню композитора Оскара Фельцмана “Планета – Целина” на слова поэта Владимира Харитонова.

В 1966 году на фирме «Мелодия» вышли грампластинки ансамбля “Дружба”, где звучали песни и в исполнении Анатолия Королева – “Голос Земли” и “Моржи”. В этом же году Анатолий Королев получил приглашение от художественного руководителя Анатолия Васильева работать в ленинградском ВИА “Поющие Гитары”. Но обстоятельства сложились так, что Анатолий Королев отказался уйти из ансамбля “Дружба”.

В 1967 году на 1 Международном фестивале молодежной песни в городе Сочи за исполнение песни ленинградских авторов композитора Александра Колкера «Зависть» на слова поэта Кима Рыжова, Анатолий Королев становится лауреатом и получает первую премию.

“Ленинградец Анатолий Королев, – писала газета “Неделя”, – певец большого гражданского темперамента. Все его песни социальны, страстны, полны мужественного и непримиримого пафоса. Такой пафос неизменно передается залу, потому, что в основе его не абстрактная декларация, а жизненная правда-выстраданная, обдуманная, осознанная”. В репертуаре Анатолия не только песни гражданского звучания, но и лирические. Он поет их в очень своеобразной и современной эстрадной манере, которая очень нравится молодежи”.

В 1967 году на фирме “Мелодия” вышла грампластинка-гранд ансамбля “Дружба”, где была записана песня в исполнении певца “На взлет”.

1968 по 1970 годы Анатолий Королев работал в составе ленинградского ВИА “Ровесники”, первые гастроли, которого с аншлагом прошли в городе Ташкенте. На всесоюзной фирме грамзаписи “Мелодия” вышла первая грампластинка-миньон Анатолия Королева с песнями: “Этого мне только не хватало” и “Крыши”. В этом же году фирма “Мелодия” выпустила грампластинку с песней “Одиннадцатый маршрут”.

В 1969 году на фирме грамзаписи вышел очередной миньон певца с песнями “Шагай, турист”, “Свидание с Ленинградом”, “Больше неба-человек” и “Солнечное чудо”. Также в серии грампластинок “Всем, кто любит песню” Анатолий записал песню “Любовь и Поклонная гора”.

Анатолий Королев работал в Ленконцерте, много гастролировал по стране. В его жизни было все – большой успех, переполненные залы, огромные тиражи грампластинок. Песни в исполнении певца часто звучали по радио и телевидению.

В 1970 году на фирме “Мелодия” вышел его первый диск-гигант. С начала 70-х годов певец работает в ВИА “Веселые голоса”.

В 1974 году записываются грампластинки-миньоны с песнями в исполнении Анатолия Королева и ВИА “Веселые голоса”: “Не ошибись”, “Неприметная красота”, “Перед расставанием”, “Не заставляйте женщин плакать”, “Ох, эти танцы”, “Красавица”, “Пою о любви”, “Веселый дятел”, “Звездный дождь”.

В серии “Ленинградские исполнители” выходит песня “Оттепель”, а в серии “Поют ленинградцы” песни “Любимые глаза” и “Метель”.

Эдуард Кузинер рассказывал:

“Толя – человек замечательный, но совершенно безбашенный. Совершенно! Ничего он не помнил, ничего не знал. Как птичка пел. Какал, куда хотел. Вот летит, покакал и полетел дальше. Голос у него был потрясающий, но на пленку ложился странным образом. Весь его бархат туда не проникал. На пленке он звучит высоко и не так полно, как в зале. А в зале это было колоссально! Ну, и темперамент, конечно, цыганская внешность. Хотя родители – саратовские, блеклые, никакие. А он чистый такой, черный цыган!

На первые гастроли мы поехали в Ташкент. Там даже афиш не было, просто висела у кассы какая-то бумажка. И полный аншлаг! Зал битком! Публика и русская, и узбекская! Вот, что такое был Анатолий Королев! Это какой-то кошмар! Девушки были все время. Мы от них просто убегали. Да, ладно мы! Хотя и за нас, конечно, цеплялись. А Анатолий Иванович убегал пожарными лестницами, чердаками и т.д. И так по всей стране! Успех был колоссальный!”

В 1975 году на фирме “Мелодия” выходит диск-гигант Анатолия Королева и ВИА “Веселые голоса”. В последующие годы Анатолий Иванович Королев занимался композиторской деятельностью, песни которого исполняла певица Мария Пахоменко и другие ленинградские исполнители.

Мария Пахоменко рассказывала:

“Я долго была под впечатлением после встречи с певцом печальной судьбы Анатолием Королевым. У него удачно начиналась творческая карьера. Он пел в ансамбле “Дружба”. В 1967 году на первом Международном фестивале молодежной песни в Сочи завоевал первую премию и получил звание лауреата. После трагического случая остался без ног и был всеми забыт. Когда мы его привезли в студию на передачу “Приглашает Мария Пахоменко”, он был счастлив и великолепно вел себя перед камерой”.

Руководитель ансамбля “Дружба” Евгений Броневицкий ездил к нему, помогал,чем мог. Иосиф Давидович Кобзон тоже помогал материально, подарил ему инвалидную коляску.

Однако в 1991 году Анатолий Королев умер практически нищим, всеми забытым и одиноким.

http://1001material.ru/4148.html
http://www.youtube.com/watch?v=XfS8fEnXlJs

В самом начале 70-х в какой-то газете была помещена критическая статья: как это может не иметь значения в Москве это или в Париже, у нас уже социализм, а у них еще капитализм. В ответ на эту статью в журнале "Крокодил" был опубликован фельетон-пародия на эту статью в защиту этой песни (по тем временам удивил меня своей смелостью и добавил уважения к "Крокодилу").

116Valent
 Comments:
  2011-12-29 13:18:00
  Гость :
Отличные кадры Ленинграда с высоты птичьего полета!...
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
  Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
  Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
  Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
  Ленинградское такси
  Автобус Ленинграда
  Ленинград
  Зеленая карета
Зеленогорск, в парке, 1967
  Семейный альбом
  Табель о нравах петербуржца
Санкт-Петербург - малоизученное островное государство, расположенное в дельте Hевы. А. С. Пушкин в поэме "Медный всадник" утверждает, что до Петра Великого на берегах Hевы проживали сплошь убогие чухонцы. Это, мягко говоря, не может быть верным: дельты всех крупных европейских рек обживались тысячелетиями, и делали это всегда довольно смышленые народы. Загадочные и суровые жители допетровской Hевы (т. н. ингерманландская культура) тоже внесли свой вклад в развитие уникального явления - петербургского менталитета.
  В лесу родилась елочка
Музыка - Л. Бекман, слова - Р. Кудашева.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ