Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Загородное подворье монастыря Оптина пустынь
LenTube  //  Охрана памятников
Петербург, Ленинградская область...

Сосновый бор (Полянская волость)
Загородное подворье монастыря Оптина пустынь
Sinus Finnicus / 03.12.11

Новая трактовка или отступление от канона? На петербургском подворье монастыря Оптина пустынь стены храма расписывают в неожиданно современной стилистке. Настоятель монастыря уже выслушал в свой адрес немало критики





В далеком 1999 году в поселок Сосновый Бор Полянской волости Выборгского района приехали первые устроители монастырского подсобного хозяйства. Место было выбрано пустынное и заброшенное. Оно имело свою историю.

До революции поселок Сосновый Бор носил финское название «Халила». Еще в 1889 году доктор Дитман построил здесь частную противотуберкулезную лечебницу. Не имея возможности в необходимом объеме финансировать постройку и содержание, он предложил Александру III взять лечебницу под свою опеку. Царь согласился, сделав это в честь памяти своего сына Георгия, незадолго до этого умершего от туберкулеза в Ливадии. Так небольшая частная лечебница стала именоваться Императорской противотуберкулезной Санаторией. На месте современного монастырского подворья располагалось в те времена подсобное хозяйство Санатории по выращиванию овощей и фруктов.

В 1893 году при Санатории была заложена и построена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1905 году она сгорела, а через два года по указу Николая II на ее месте построили каменную, которая сохранилась до сего дня.

После Второй мировой войны эта территория попадает под юрисдикцию Советского Союза. В храме устраивают кинотеатр и продуктовый магазин. А на землях Санатории размещают подсобное хозяйство, а затем ферму областного здравотдела, которая начинает выращивать лекарственные растения - ромашку, валериану, календулу. В ассортименте был не один десяток наименований.

В период Перестройки земли будущего подворья оказались приватизированы частным предпринимателем, который, кстати сказать, и восстановил храм св. Александра Невского близ санатория. Однако фермерское хозяйство пришло в упадок, бизнес на лекарственных травах оказался убыточным. Жители варварски расхитили оставшиеся без присмотра материальные ценности.

Ко времени передачи земли Успенскому подворью на ней оставались лишь груды мусора и остовы трех руинированных одноэтажных зданий. Через год провели электричество и началось строительство. Теперь на месте развалин мы видим уютный жилой двухэтажный домик, , столярную мастерскую, гараж и навесы для техники, множество домиков для тех кто трудится здесь. Коровы и куры не единственные обитатели местной фауны - живут здесь и страусы и еноты-полоскуны и хорьки и белочки. Дает сладкую продукцию небольшая пасека. В живописных прудах плавают японские карпы, а в гостинице расписанной снаружи и внутри созданы комфортные условия для желающих душевного отдыха. Навевает былинный покой притаившаяся посреди фруктового сада деревянная часовня, крытая поседевшей от времени осиновой щепою. Но конечно, главным объектом в этом месте является храм во имя Амвросия Оптинского, возвышающийся на могучем гранитном цоколе, как-бы возносящийся над всей земной суетой. Его строительство, начатое в октябре 2006 года, близится к завершению. Стены внутри покрываются росписью.

В 2007 году заново отреставрированный храм во имя святого Александра Невского отметил столетие . Три года назад он был передан в ведение Успенскому подворью. В нем вы можете помолиться под стройное пение монастырского хора.


http://rp-c.ru/information.php?id=10

Ключевые слова:
Uusikirkko - Halila


©  РТР

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail_v.asp?id=7154
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Охрана памятников
УСАДЬБА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА
В конце XIX века большой участок земли (площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей) Высочайше пожалован великому князю Владимиру Александровичу под строительство дома к совершеннолетию его сына Бориса Владимировича.
Сохранение старых дач
Репортаж канала Санкт-Петербург из Комарово
Пограничные столбы пропали с пляжа в Сестрорецке
В Курортном районе Петербурга уже который год творится детективная история - с исторического места, живописного песчаного пляжа Дюны, исчезают приграничные столбы.
Осколки прошлого: как сохранить петербургскую Ривьеру
Правительство Санкт-Петербурга приняло решение отменить постановление, которое обязывало город строить инженерную инфраструктуру для обеспечения проекта создания намывных территорий в Финском заливе. Об этом сообщил вице-губернатор Марат Оганесян.
Дворцы и особняки Санкт-Петербурга
http://excurspb.ru/inter/palace.html
Еврейское кладбище в Сестрорецке
Куранты на колокольне собора в Выборге
Репортаж Юлии Демидовой, "Вести-СПб" из Выборга, 12.09.2012
Вот и нет Летнего сада
«Аргументы Недели» № 23 (315) от 21 июня 2012
Судьба разрушающихся памятников




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ