Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Карелия
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Лидия Клемент
Карелия
Sinus Finnicus / 11.11.11


Музыка: А. Колкер, слова: К. Рыжов


.



Лидия Клемент

Лидия Ричардовна Клемент родилась в Ленинграде 8 июля 1937 года.

Отец Ричард Клемент – инженер из Эстонии скончался еще до войны и маленькая Лида провела всю блокаду в Ленинграде с мамой Марией Гордеевной. В1944 году пошла в школу и одновременно училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1955 году поступила в Ленинградский Инженерно-Строительный институт(ЛИСИ), где и начала петь, сначала в самодеятельности института, а затем в ДК Культуры им. Ленсовета, где в этот период оркестром руководил А.С.Бадхен, который позже помог Лиде придти на профессиональную сцену.

После окончания института Лида работала инженером в Ленпроекте, а в 1961 году вышла замуж и, после рождения дочери Наташи, оставила инженерство окончательно, и в сентябре 1962 года была принята в Ленэстраду.

В то время много певиц пришло на эстраду из самодеятельности (М.Кристалинская, А.Иошпе, Э.Пьеха и т.д.), но для Лиды этот переход оказался намного сложнее. В Ленинграде культурой управляли бюрократы, которые не понимали, что народ устал от боевых и трудовых подвигов, настало время новых песен, но партийцы боялись всего нового, и культначальники видели в Лиде лишь микрофонную певичку, удел которой петь на танцах или в ресторане. И хотя молодые ленинградские композиторы (А.Колкер, С.Пожлаков) ее уже знали и доверяли исполнять свои песни, но доступа на радио ей не было пока композитор Андрей Петров не настоял на том, чтобы именно Лидия Клемент записала его новую песню – «Звезды в кондукторской сумке»

Это было в октябре1962 года, а после этого ею была спета «Карелия» ,был «Голубой Огонек», исполнены впервые десятки новых песен, пришли любовь и признание миллионов зрителей...

А она еще не знала что страшная болезнь уже жила в ней ...

Последней ее съемкой на Ленинградском телевидении была песня А.П.Петрова - «Я шагаю по Москве». Это было за две недели до 16 июня 1964 года, того дня когда ее не стало. Прощание проходило в Ленинградском театре Эстрады где собралось огромное количество ее поклонников. Похоронена Лидия Клемент на Богословском кладбище в Ленинграде. Первая пластинка Л.Клемент вышла в 1965 году.

Ее жизнь на сцене длилась меньше 2-х лет, но оставила след в сердцах людей, которым так не хватает искренности и доброты даже сегодня, через много лет после ее смерти, песни Лиды трогают души даже тех, кто родился совсем в другое время.



Биография предоставлена дочерью Лидии Клемент - Натальей.

Адрес сайта: lidia-klement.ru
 Comments:
  2011-11-14 03:39:00
  Sima Borisovna :
Eta zamechatel'naya pesnya byla populyarna v nachale 60-x godov. My exali na yug iz Leningrada na svoej "Volge", vsrechnye leningradskie voditeli privetstvovali dryg dryga. Zvuchala eta i drugie pesni v ispolnenii Lidii Klement.
K soghaleniyu, ona vskore ymerla, ne doghiv do 30.
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Фильм "Старшая сестра"
Георгий Натансон, 1966
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Нева
Музыка: Василий Соловьев-Седой. Слова: Соломон Фогельсон. 1964г.
Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
Ленинградское такси
Автобус Ленинграда
Ленинград
Зеленая карета
Зеленогорск, в парке, 1967
Семейный альбом




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ