Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Карелия
Retro.Music.Club  //  Ленинградские страницы

Лидия Клемент
Карелия
Sinus Finnicus / 11.11.11


Музыка: А. Колкер, слова: К. Рыжов


.



Лидия Клемент

Лидия Ричардовна Клемент родилась в Ленинграде 8 июля 1937 года.

Отец Ричард Клемент – инженер из Эстонии скончался еще до войны и маленькая Лида провела всю блокаду в Ленинграде с мамой Марией Гордеевной. В1944 году пошла в школу и одновременно училась в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1955 году поступила в Ленинградский Инженерно-Строительный институт(ЛИСИ), где и начала петь, сначала в самодеятельности института, а затем в ДК Культуры им. Ленсовета, где в этот период оркестром руководил А.С.Бадхен, который позже помог Лиде придти на профессиональную сцену.

После окончания института Лида работала инженером в Ленпроекте, а в 1961 году вышла замуж и, после рождения дочери Наташи, оставила инженерство окончательно, и в сентябре 1962 года была принята в Ленэстраду.

В то время много певиц пришло на эстраду из самодеятельности (М.Кристалинская, А.Иошпе, Э.Пьеха и т.д.), но для Лиды этот переход оказался намного сложнее. В Ленинграде культурой управляли бюрократы, которые не понимали, что народ устал от боевых и трудовых подвигов, настало время новых песен, но партийцы боялись всего нового, и культначальники видели в Лиде лишь микрофонную певичку, удел которой петь на танцах или в ресторане. И хотя молодые ленинградские композиторы (А.Колкер, С.Пожлаков) ее уже знали и доверяли исполнять свои песни, но доступа на радио ей не было пока композитор Андрей Петров не настоял на том, чтобы именно Лидия Клемент записала его новую песню – «Звезды в кондукторской сумке»

Это было в октябре1962 года, а после этого ею была спета «Карелия» ,был «Голубой Огонек», исполнены впервые десятки новых песен, пришли любовь и признание миллионов зрителей...

А она еще не знала что страшная болезнь уже жила в ней ...

Последней ее съемкой на Ленинградском телевидении была песня А.П.Петрова - «Я шагаю по Москве». Это было за две недели до 16 июня 1964 года, того дня когда ее не стало. Прощание проходило в Ленинградском театре Эстрады где собралось огромное количество ее поклонников. Похоронена Лидия Клемент на Богословском кладбище в Ленинграде. Первая пластинка Л.Клемент вышла в 1965 году.

Ее жизнь на сцене длилась меньше 2-х лет, но оставила след в сердцах людей, которым так не хватает искренности и доброты даже сегодня, через много лет после ее смерти, песни Лиды трогают души даже тех, кто родился совсем в другое время.



Биография предоставлена дочерью Лидии Клемент - Натальей.

Адрес сайта: lidia-klement.ru
 Comments:
  2011-11-14 03:39:00
  Sima Borisovna :
Eta zamechatel'naya pesnya byla populyarna v nachale 60-x godov. My exali na yug iz Leningrada na svoej "Volge", vsrechnye leningradskie voditeli privetstvovali dryg dryga. Zvuchala eta i drugie pesni v ispolnenii Lidii Klement.
K soghaleniyu, ona vskore ymerla, ne doghiv do 30.
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Ленинградские страницы
Республика ШКИД
Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД". Как сложилась судьба ребят, которых книга сделал знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?
Мальчишки у стен Ленинграда
Исаак Шварц, стихи В.Коростылева (из кинофильма "Зеленые цепочки")
Нева
Музыка: Василий Соловьев-Седой. Слова: Соломон Фогельсон. 1964г.
Жаконя - молодец
«Жакооооня – молодец! Жаконя так сказал! Я Жаконя, я Жаконя, удалая голова!» - вот и все знаменитые фразы хвастунишки Жакони, матерчатой обезъянки, которые я запомнила из детских передач по Ленинградскому телевидению в начале 60-х прошлого столетия.
Ленинградское такси
Автобус Ленинграда
Ленинград
Зеленая карета
Зеленогорск, в парке, 1967
Семейный альбом
Табель о нравах петербуржца
Санкт-Петербург - малоизученное островное государство, расположенное в дельте Hевы. А. С. Пушкин в поэме "Медный всадник" утверждает, что до Петра Великого на берегах Hевы проживали сплошь убогие чухонцы. Это, мягко говоря, не может быть верным: дельты всех крупных европейских рек обживались тысячелетиями, и делали это всегда довольно смышленые народы. Загадочные и суровые жители допетровской Hевы (т. н. ингерманландская культура) тоже внесли свой вклад в развитие уникального явления - петербургского менталитета.




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии