Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Деревянная церковь старше Петербурга
LenTube  //  Охрана памятников
Петербург, Ленинградская область...

Подпорожский район
Деревянная церковь старше Петербурга
Sinus Finnicus / 05.11.11

В Подпорожском районе начался ремонт одной из самых древних церквей в Ленинградской области. Год постройки двух храмов в деревне Согинцы - 1696-й. За триста с лишним лет памятники деревянного зодчества прогнили почти насквозь. За спасение одной из церквей взялись волонтеры и благотворители




TV100

Началась реставрация церкви во имя святителя Николая Чудотворца


Год основания - 1696. В деревне Согиницы Подпорожского района реставраторы начали восстанавливать уникальный ансамбль деревянного зодчества - церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

В советское время там был деревенский клуб, местные смотрели кино. Верующим храм вернули только в начале 90-х. Пять реставраторов сейчас аккуратно снимают ветхий пол, его заменят деревом той же породы, из которой храм мастерили в XVII веке.

Согиницы. Здесь всего одна улица. Здесь нет мобильной связи. Нет магазина - автолавка приезжает лишь дважды в неделю. Кажется, что и людей здесь нет. Заблуждение. Не торопясь, впрочем, куда в Согиницах торопиться, к храму идет Людмила Николаевна. Просит называть ее бабой Люсей. Староста деревни с населением три человека, по совместительству, и сторож уникального ансамбля деревянного зодчества. Он, если верить табличке, старше Петербурга на 7 лет.

Она привыкла к редким туристам, и, кажется, на все вопросы у нее заготовлены ответы. Баба Люся говорит, что не разбирается в иконах. Но сразу же поправляется - к вере этот пробел в знаниях для не имеет отношения.

Холодное просторное помещение, Никольский храм, в советское время превратили в склад. Лишь в начале 90-х святыню вернули верующим. В малую Ильинскую церковь, вторую часть архитектурного ансамбля, ведет узкая тропинка. Жизнь этого храма тоже оборвалась в 30-е, когда иконостас разменяли на киноустановку.

Людмила Михальчук, староста деревни Согиницы Подпорожского района Ленинградской области:

«Полно народу было. По шесть скамеек стояло так от стенки до стенки. Даже мест не хватало, когда кино».

Без респиратора внутри дышать почти невозможно. Пять реставраторов аккуратно снимают напольное покрытие. Вернее, то, что от него осталось. Работа, по-своему, археологическая. Многочисленные ремонты и перестройки - в далеком прошлом. И ветхие деревянные пласты как свидетели разных исторических эпох.

Александр Юрташкин, реставратор:

"Деревянные конструкции прогнили почти полностью. Сейчас будет демонтироваться и выстраиваться по-новому. После чего, думаем, к весне уже будут службы здесь. Крыша очень сильно прогнила, стены. Все течет. Давно ничего здесь не делали, поэтому мы здесь".

Свежую древесину пропитают специальными добавками, она позволит уберечь материал от гниения. Затем реставраторы возьмутся за Никольский храм. Следы разрушения и снаружи видны невооруженным глазом, но даже такой, не самый презентабельный облик церкви, придает ей особое очарование.

Ансамбль храмов дополняет колокольня. Сохранилась она едва ли не лучше остальных строений. По крайней мере, подъем наверх по деревянной лестнице страха не вызывает. Не хватает здесь только одного - колоколов. Их привозят из Петербурга раз в год. Только на время службы. Она проходит 22 мая, когда православные вспоминают Николая Чудотворца - святого, в честь которого названа главная согиницкая достопримечательность. Только в этот день в деревне можно увидеть, например, двухъярусный автобус. В остальные - даже ПАЗики объезжают деревню стороной. Лишь автолавка приезжает дважды в неделю.

©  ТВ100

http://www.tv100.ru/news/nachalas-restavraciya-cerkvi-vo-imya-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca-47158/
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)


Другие материалы рубрики
Охрана памятников
УСАДЬБА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА
В конце XIX века большой участок земли (площадью в 4 десятины 2 тысячи двести пятьдесят квадратных саженей) Высочайше пожалован великому князю Владимиру Александровичу под строительство дома к совершеннолетию его сына Бориса Владимировича.
Сохранение старых дач
Репортаж канала Санкт-Петербург из Комарово
Пограничные столбы пропали с пляжа в Сестрорецке
В Курортном районе Петербурга уже который год творится детективная история - с исторического места, живописного песчаного пляжа Дюны, исчезают приграничные столбы.
Осколки прошлого: как сохранить петербургскую Ривьеру
Правительство Санкт-Петербурга приняло решение отменить постановление, которое обязывало город строить инженерную инфраструктуру для обеспечения проекта создания намывных территорий в Финском заливе. Об этом сообщил вице-губернатор Марат Оганесян.
Дворцы и особняки Санкт-Петербурга
http://excurspb.ru/inter/palace.html
Еврейское кладбище в Сестрорецке
Куранты на колокольне собора в Выборге
Репортаж Юлии Демидовой, "Вести-СПб" из Выборга, 12.09.2012
Вот и нет Летнего сада
«Аргументы Недели» № 23 (315) от 21 июня 2012
Судьба разрушающихся памятников




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ