Gulf Of Finland. Golfe de Finlande. Финский залив. Suomenlahti
SF. Талабские острова - Псковская Исландия
Книжная полка  //  Travel
This place on various maps

Талабские острова
Талабские острова - Псковская Исландия
РоманыЧ, СПб / 18.02.11

Талабские острова – группа из трех островков в Псковском озере к северу от места впадения реки Великой. Иногда их называют «Псковской Исландией», много общего имеют они с далекими северными островами

WikiMap
1 - Талабские острова

1 - Талабские острова

Там свой особый климат во всех смыслах – как географическом, так и человеческом, там и обособленность сознания, характерный островной менталитет, там свои приметы и поверья, вплоть до «скрытого народа», там и своя священная рыба: у исландцев это кит, а у талабов, как и у их южных материковых соседей-сетуков, это… снеток.

Слышал и читал я про эти чудесные места давно, но в конце концов ощутил явный «зов Талабов»...

...передо мной – совершенно прямая, в стороне от деревень, гдовская трасса... Где-то этими дорогами, вдоль реки Великой и Пейпуса – ныне Псковского озера – шли с низовьев Дона на север предки асы – исландцев, персонажи «Саги об инглинах»...

...я доехал до нужного мне поворота и через несколько километров оказался в знаменитой деревне Толба – последний населенный пункт перед Толбской Плавью. Плавь эта – место, чем-то подобное Рдейским болотам на западе Псковщины, летом это совершенно непроходимая сельва, да и зимник там узенький, и еще в Пскове водители меня предупреждали: «пока едешь по болоту – ни в коем случае не сворачивай в сторону». Как и на Рдейщине, в Толбской Плави, ходят слухи, водятся всякие огромные гады – родственники известных рдейских крокодилов. Не они ли были той самой «Поганой землей», о которой писал Снорри Стурлусон – исландский летописец? Раз плутнув, я таки выбрался на зимник и поехал сквозь Плавь, и вскоре с Божьей помощью я выехал на озеро. У самого въезда – табличка, прямо как на сочинском пляже, с температурой воздуха и толщиной льда...

Солнце проглядывает сквозь дымку, виднеется первый из островов – Талабск – самый населенный: дома стоят впритык, коровам пастись негде и раньше, когда остров жил практически натуральным хозяйством, коров отправляли «своим ходом» пастись в Толбскую плавь. Сами острова соединены между собой и с материком подводной грядой, которая иногда прорывается наверх маленькими островками и стадо успешно доплывало до места – где вплавь, где вброд. А уж какое молоко они там среди чудищ болотных нагуливали…

Подъезжаю к Талабску, зимник аккуратно провешен елочками, воткнутыми в снег, чтоб водители могли добраться в любую пургу. Хорошо видна церковь Николая Чудотворца, настоятелем которой долгое время был известный старец Николай Псковскоезерский...

Пропускаю впереди себя заготовщиков дров – грузовичок с напиленными чурками и мотоцикл, тянущий волоком ствол, и совершаю небольшую экскурсию по острову. Народу много, дома стоят крепкие, но не так все хорошо. Постоянных жителей на острове все меньше и меньше, население стремительно стареет: дошколят меньше десятка и в средней школе местной всего пять учеников, которым после девятого класса предстоит ехать на материк в интернат...

Пора отправляться дальше, к острову Верхнему. Впереди возвышается хмурый Талаб?нец – обиталище «сокрытого народа», хозяина озерных богатств…

У островитян есть свои секреты. Точнее, они не назовут их секретами, но в речи их, если слушать внимательно, время от времени появляются странные упоминания про «них». Для современных исландцев «они» - huldufolk (сокрытый народец) – нечто само собой разумеющееся, об этом много не говорят, но упоминать – не стесняются.

Здесь же, на Талабах, с чужими говорить о «них» не принято. Тем не менее, уважение к ним у островитян в крови. Еще менее ста лет назад люди жили здесь по Укладу, где-то он был записан, но все знали его как свод негласных правил: как ставить дом, чего нельзя делать и, в частности, как спрашивать разрешение…

Сокрытый народ был хранителем независимости и богатства Талабов. Начиная с польского короля Стефана Батория и кончая большевистскими комиссарами – никто не мог фактически завоевать их. Боевое оружие средних веков было в руках могучих воинов, потом же, когда пришли иные времена, оно было «сдано на хранение» - утоплено в определенном месте у Талабенца, где и находится до сих пор. В 90-е годы какой-то рыбак недотепа нашел случайно кладенец, привез его на остров, думал продать, да на следующий день не нашел меча: скорее всего сами местные жители увезли и положили на место, не желая гневить соседей.

Когда-то на островах были крепкие рыбные хозяйства, ходили на железных сейнерах, ловили вдоволь снетка (я сам с детства еще суп с псковскими снетками помню), сейчас же рыбы стало мало, колхозы развалились, большинству рыбаков делать нечего. Но до сих пор есть тут несколько преуспевающих частников: дружат они с сокрытым народом, уважают его, на озеро за рыбой выходят странным курсом, что-то делают недолго у Талабенца, но никто, кроме них и их детей, не знает, что они там делают. По дороге на Верхний остров хотел зайти я на Талабенец, сказал об этом своему собеседнику, да тот отговорил меня; «не заходи, мимо пройди!»

Я снова на льду, фотографирую хмурый остров, приближаюсь к нему, лед крепкий, думаю, подъеду поближе, но тут же из-под переднего колеса брызжет струйка воды: трещина! И впереди снег желтоватый... Что ж, надеваю спасжилет, еще раз фотографирую – дома рассмотрю получше - и еду в объезд большой дугой.

Талабенец – остров небольшой, вытянутый в плане на пару сотен метров овал, поверхность его плоская и наклонена немного на юг – чем-то похож он на стартовую площадку. Люди на острове не живут и не жили никогда, обитают там только птицы и... сами знаете теперь, кто.

Рыбаки на сам остров стараются не ступать, лишь объезжают его странными курсами...

Вот и остров Верхний. Издалека виднеется свежеотстроенный храм Петра и Павла. Это бывший Верхнеостровский монастырь (как водится, не раз разрушали его и восстанавливали), основан он был еще в 1470 году старцем Досифеем: Яко светильник всесветел явился еси во острове Псковскаго езера, /преподобне отче наш Досифее. /Ты бо крест Христов от юности своея на рамо взем, /усердно Тому последовал еси…

Помимо креста Христова старец принес жившим там язычникам-талабам еще и особые технологии рыбной ловли, упорядочил их уклад. С сокрытым народом отче, судя по некоторым фрагментам Уклада, неплохо, пусть и негласно, поладил: прехитрый содетель всея твари видимыя и невидимыя, положил всем естественныя нравы - себе на послужение, человеком же в научение...

Опять сходство с исландцами: те тоже сочли за благо добровольно принять христианство, но примирили его со своими прежними покровителями!

В советское время храм частично был порушен, частично использовался под склад рыболовецких сетей. Поднимаюсь на берег, вижу у храма небольшую группу людей, среди них выделяется настоящий богатырь – молодой человек под два метра ростом, широкоплечий, с добрым взглядом. Это и есть знаменитый отец Сергий, последователь Диосифея. Приехал он практически на голое место, своими руками взялся за восстановление храма, выполнял всю тяжелую работу, иногда ему помогали добровольцы. Их ждут и сейчас, батюшка оставил мне свой телефон: «звоните, приезжайте помогать, всегда будем рады!» Благословив отца-строителя на его добрые дела, я отправился дальше, на западную оконечность острова, покрытую небольшой рощицей.

Снова спускаюсь на лед, приветствую рыбаков: улов сегодня неплохой, снова фотографируюсь на память (спасательный жилет после трещины у Талабенца я на всякий случай снимать не стал).

Пора в обратный путь, метель усиливается...

Вскоре еду почти по азимуту, оставляю острова в стороне и снова подъезжаю к Толбской Плави. Ветер стихает, погода проясняется, я снова еду по зимнику, в кустах снова непонятное шевеление, один раз, наверное от усталости, мне привиделось что-то… пятнадцатый час уж путешествие продолжается!

Уже затемно въезжаю в Псков,... возвращаюсь домой... Первым делом копирую фотографии из карты памяти – хочется получше рассмотреть Талабенец, который так и не подпустил меня к себе. Увы… «ошибка чтения» - ни одна фотография Хмурого острова так и не получилась, а карта памяти, дав скопировать остальные кадры, пришла в полную негодность.

Guð segir:«Það, sem á að vera hulið fyrir mér, skal vera hulið fyrir mönnum.»
Бог сказал: «То, чему должно быть скрытым от Меня, да будет скрыто и от людей»

Публикуется с сокращениями
 Comments:
  2011-04-14 09:53:00
  Гость :
Мистика!...;-)
 Add your comment:
  Please note comments are moderated before appearing on this site so there may be a slight delay

 Name (it's desirable)  
 E-mail (not for publishing)



На Талабах летом...
Другие материалы рубрики
Travel
  Остров Койонсаари
  Скальный выход
Популярное место у рыбаков и отдыхающих
  16 самых крутых хостелов Европы
Большинство людей считает, что хостелы — это такие страшные и убогие номера, напоминающие больше общежитие. Однако это утверждение далеко от действительности и на самом деле в Европе существуют очень удобные, стильные и недорогие хостелы.
  18 человек на сундук мертвеца
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца - йо-хо-хо - и бутылка рому!» - эти слова из матросской песни, которую англичанин Роберт Луи Стивенсон сочинил для своего знаменитого «Острова сокровищ», вновь зазвучали над Атлантическим океаном. Спустя 130 лет после выхода романа в свет восемнадцать добровольцев из разных стран ушли в морской поход на деревянном парусном фрегате 18 века...
  AROUND THE ÅLAND ISLANDS
Short documentary about cycling & everything else
  В Петербург из кругосветного плавания вернулся «Седов»
«Седов» - крупнейшее парусное судно в Европе. Путешествие продлилось год и почти два месяца. Все это время вместе с курсантами вахту несли и музыканты группы "Мумий Тролль". Сегодня утром встречать парусник на набережной Лейтенанта Шмидта пришло около тысячи человек.
  The Only Blue We Found
These shots were taken in 2010, on one of the days when the air current carried enough smoke from the Moscow region bog fires to cause a whiteout in St. Petersburg
  Путешествие велосипедистов на Иматру
В 1882 году группа энтузиастов совершила поездку из Петербурга в Иматру на «пауках» - так называется популярная в то время конструкция велосипеда с большим, напоминающим паутину, передним колесом - на таком носился Штольц в известном фильме «Обломов»...
  «Седов» отправился в свое первое кругосветное путешествие
В Петербурге состоялись торжественные проводы в кругосветное плавание учебно-парусного судна «Седов» - флагмана отечественного и мирового парусного флота
  7 минут о Крузенштерне




Maps
FinBay.Info
Книжная полка
Original Guide
Art Gallery
Фотографии
Photo.Haiku.Club
LenTube
Local.Cousine.Club
Retro.Music.Club
Modern.Art.Club
Известные люди
Bay.Poetry.Club
Маяки
Zen.Piter.Club
WikiW.info
Cinema.Family.Club
Leonid Andreyev Club
   Authors
The Official City Guide
Maria Gusev, USA, NY
Zagreba
yugusev
Karelia
Элегия
Natella Speranskaja
Yurii Zeel, Tallinn
Alexsandra Lindprii
Tietta.News
Andreieff Simon
Настя_Тикк@Photosight.ru
yugusev@Photosight.ru
sinusfinnicus@Photosight.ru
Sinus Finnicus
РоманыЧ, СПб
Мария Краева, СПб
Roza Berger, USA, NJ
Sima Ginzburg, USA, MD
Locations of visitors to this page


©  Real WEB 2010-2017 ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ